Очарованный морем

Очарованный морем
Фото автора

Пронизанные солнцем волны, суровые скалы, снежно-белая пена прибоя, залитые светом морские пейзажи, корабли, опускающиеся в пучину вод – картины Михаила Алисова напоминают работы Ивана Айвазовского, и это ощущение неслучайно. Алисов действительно ученик великого мастера.

Убедиться в этом можно посетив выставку «Лучший ученик Айвазовского», что открылась в нижегородском художественном музее. В его живописи есть всё, что так манит в живописи маринистов. Бескрайние морские просторы, великолепные виды моря, разбушевавшиеся волны, лунные ночи, благоухающая южная природа. На выставке море окружит вас со всех сторон – то бурное, то чуть тронутое рябью и создающее у зрителя ощущение спокойствия и умиротворения. Некоторые посетители экспозиции просто садятся на банкетки в музейных залах, и погружаются в релакс под звуки шума прибоя и крики чаек, что сопровождают выставку. Погружение в стихию практически полное. Кажется, что вот-вот, и солёные брызги коснутся вашего лица!

Сложно поверить, что об этом художнике практически забыли, а ведь он был одним из лучших учеников гения – мариниста. От картин учителя работы Алисова отличаются большей камерностью, и отсутствием героического пафоса. Он просто наслаждался морем, и дарил это наслаждение зрителям своих картин, отразив в них черты известных работ своего учителя и придав им своё, особое очарование. Алисов словно играет с чувствами зрителя, создавая нежнейшие переливы серых красок в небе, и изумрудных в воде, очаровывающих и завораживающих любого, кто видит его работы. Большую часть жизни Михаил Алисов прожил в Ялте — любимом месте отдыха российской интеллигенции, аристократии и самой императорской семьи.

По свидетельствам современников, картины Алисова украшали многие ялтинские дома, и изображены на них были чудесные живописные уголки Крыма. Поэтому любители Крыма в его работах, представленных на выставке, мгновенно узнают знаменитые виды . Мыс Фиолент, окрестности Ливадийского дворца, Ялтинская набережная. Большинство работ живописца, представленных в экспозиции, приехало в Нижний Новгород из частной московской коллекции, но есть и те, что принадлежат собранию нижегородского музея.

Эта выставка — результат многолетней работы по поиску и сохранению наследия художника и проведения многочисленных исследований его биографии. В поисках информации про Алисова историки живописи добрались и до нижегородского края, в котором их поджидало удивительное открытие. Оказывается, сын живописца Владимир, военный лётчик, награждённый орденом Красной звезды, жил в посёлке Дружный Кстовского района, а его внук, также Владимир, был живописцем. Случайная встреча с ним и раскрыла исследователям несколько страниц жизни художника, и подарила выставке уникальное фото 1903 года, на котором Михаил Алисов запечатлён с палитрой и кистями.

К сожалению, внуки живописца — Варвара Михеева и Владимир Алисов, так и не дождались выставки своего деда на нижегородской земле. А вот все нижегородские любители живописи получили уникальную возможность впервые познакомиться с творчеством этого замечательного живописца, очарованного морем. Кстати, на выставке каждый может почувствовать себя художником. Правда, в стиле в стиле песочной живописи. Почти все посетители выставки не могут удержаться, и добавляют пару штрихов к песочной картине, на которой парусник рассекает волны. Кто-то добавляет луч солнца, кто-то – очередную волну, а кто-то — маленькую чайку, стремящуюся ввысь. Точно такую, как только что видел на картине Алисова.
Выставка продлится до 27 января.
0+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации