H
H e
S L n s
с

Один день с депутатом Ольгой Балакиной

Один день с депутатом Ольгой Балакиной

Фото: Кира Мишина

По словам Ольги Балакиной, главное в работе депутата - умение общаться с людьми

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Детские и спортивные площадки, помощь школам, благоустройство, сфера ЖКХ – круг забот депутата городской Думы Нижнего Новгорода очень широк. В этом мы убедились, проведя один день с депутатом от избирательного округа № 28 в Верхних Печерах Ольгой Балакиной. Ее депутатский стаж – более двадцати лет, и свой округ она знает до мельчайших подробностей.

Площадка на придомовой территории

Первый пункт нашего объезда – детская площадка у дома № 5/1 по улице Бринского. Рядом детский садик, многоэтажные дома – в теплые дни площадка заполнена мамами с малышами.

«Эту площадку я ставила 15 лет назад, когда избралась второй раз: мне удалось тогда войти в городскую программу и поставить пятнадцать площадок, – вспоминает Ольга Валериевна. – Но сейчас конструкции устарели и физически, и морально, и жители просят сделать новую площадку – с современным мягким покрытием, с разделением на зоны для малышей и детей постарше».

В тёплые дни площадка на Ул Бринского 5/1 пользуется большой популярностью
В тёплые дни площадка на Ул Бринского 5/1 пользуется большой популярностью
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

К нам присоединяется многодетная мама Алёна Склярова:

«У меня трое детей, и все выросли на этой площадке. Но элементы на ней уже требуют замены, некоторые вообще опасны: железки торчат, дети могут удариться. А ребятам постарше вообще негде поиграть – мои подросшие дети идут играть в футбол и баскетбол на школьную коробку, а это достаточно далеко от дома. Других детских площадок по соседству нет».

Детские площадки – предмет особых забот Ольги Балакиной. Практически все, что есть в ее округе, установлены благодаря стараниям депутата. Каждый год она выделяет средства из депутатского фонда-на новые элементы – то машинку для малышей, то карусельку. Но хочется большего.

Местные жители хорошо знают депутата Ольгу Балакину - она частый гость на детских и спортивных площадках
Местные жители хорошо знают депутата Ольгу Балакину — она частый гость на детских и спортивных площадках
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

Сходная проблема с установкой спортивной площадки по улице Касьянова, 10, о которой просят жители.
«К ДУКу обращаемся, чтобы хотя бы огородили этот детский уголок от машин, но получаем только отписки, – говорит жительница Наталья Плаксина. – Вся надежда на депутата».

Жители по улице Касьянова, 10 мечтают о спортивной площадке
Жители по улице Касьянова, 10 мечтают о спортивной площадке
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

Превратить овраг в зону отдыха

Следующая точка объезда – Касьяновский овраг. Сейчас это большой заросший пустырь на склоне, по которому невозможно гулять. Но есть шансы изменить ситуацию.

«Если эта территория войдет в программу «Формирование комфортной городской среды» на следующий год, то будет так же красиво, как в Лопатинском овраге», – объясняет она.

На пути к следующему объекту – соседскому центру – Ольга Валериевна инспектирует состояние доступной среды. Остается недовольна пандусом, сделанным на тротуаре на перепаде высот – нужен более пологий, иначе на коляске не въехать.

Эту лестницу и пандус делали с участием Ольги Валерианы, пандус должен быть более подложим
Эту лестницу и пандус делали с участием Ольги Валерианы, пандус должен быть более подложим
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

В соседском центре «вМесте» очень уютно. Здесь современная мебель, кулер, термопот, есть настольные игры для детей.

«У нас проводятся уроки по освоению смартфона для старшего поколения, лекции по медицине, мастер-классы для детей, праздники, – перечисляет руководитель соседского центра Екатерина Галдина. – С оснащением нам очень помогла Ольга Валериевна. С любыми проблемами обращаемся к ней».

«Программа по соседским центрам началась несколько лет назад, но активно она стала реализовываться при нынешнем мэре Юрии Владимировиче Шалабаеве, – отмечает Ольга Балакина. – Мне удалось получить это помещение под соседский центр год назад, мы его сами отремонтировали. Но его площадь всего 60 квадратных метров, а желающих участвовать в мероприятиях много. Буду просить в городской администрации предоставить нам еще одно помещение».

Ольга Балакина хочет развивать Соседский центр - требуется ещё одно помещение
Ольга Балакина хочет развивать Соседский центр — требуется ещё одно помещение
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

Проблемы спального района

Много внимания Ольга Валериевна уделяет школам. Ежегодно по ее инициативе из бюджета города выделяются средства на замену окон, на праздники, на последний звонок, на подарки золотым медалистам.

Мы отправляемся в школу № 103. Здесь учится более 1600 детей, и им необходимо обеспечить безопасность.

Директор школы 103 Марина Холова (слева) всегда получает необходимую помощь от депутата Балакиной
Директор школы 103 Марина Холова (слева) всегда получает необходимую помощь от депутата Балакиной
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

Директор школы Марина Хилова демонстрирует нам, как действуют недавно установленные электронные замки на эвакуационных выходах.

«А еще нам требуется обновить систему видеонаблюдения – у нас установлено 40 камер, но всю территорию они не охватывают», – говорит директор.

Депутат принимает решение выделить нужные средства.

По словам Ольги Валериевны, особенность её округа в том, что это спальный район, и он требует развитой социальной инфраструктуры.

«В округе 4 школы и 8 детских садиков, район разрастается, а в нем ни кинотеатра, ни физкультурно-оздоровительных учреждений, – констатирует она. – Спортивные секции есть только в школах, но этого недостаточно. Конечно, я мечтаю о ФОКе. И очень много обращений по поводу ЖКХ: жалоб на лифты, отмостки, ремонт подъездов, тарифы на отопление, на домоуправляющую компанию. Самая большая проблема – недостаточная активность жителей. Ведь просто так ничего сделать нельзя – любое решение можно быть принято на общем собрании жильцов».

Общий язык с ветеранами и с молодежью

После погружения в текущие вопросы переходим к самой трогательной части дня: вместе с Ольгой Валериевной идем поздравлять участников Великой Отечественной войны – в округе их осталось всего четверо, и депутат относится к ним очень трепетно.

Сразу видно, что семья ветерана хорошо знает Ольгу Балакину – ее принимают как давнего друга
Сразу видно, что семья ветерана хорошо знает Ольгу Балакину – ее принимают как давнего друга
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

97-летний участник войны Михаил Андреевич Сандов был призван служить в последний год войны. Сразу видно, что семья ветерана хорошо знает Ольгу Балакину – ее принимают как давнего друга. Депутат с помощницей прикрепили на грудь ветерана георгиевскую ленточку, вручили подарок, сказали много теплых слов.

98-летняя участница войны Елизавета Григорьевна Харченко была призвана в армию в 1944 году в 17 лет, выучилась на радиста. Потом всю жизнь работала на Автозаводе, ее трудовой стаж – более 40 лет.

98-летняя участница войны Елизавета Григорьевна Харченко была призвана в армию в 1944 году в 17 лет
98-летняя участница войны Елизавета Григорьевна Харченко была призвана в армию в 1944 году в 17 лет
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

Общаться с очень пожилыми людьми Ольга Валериевна умеет – сама живет с родителями, которым за 80.

«Мой день начинается в 6 утра общением с родителями и заканчивается в 10 вечера тем же», – признается она.

Последний пункт этого дня – выступление перед участниками Молодежной палаты Нижнего Новгорода на тему местного самоуправления. Ольга Балакина – председатель постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению и давно заметила, что молодежи не очень понятно, чем занимается эта комиссия.

Ольга Валериевна проводит занятие для Молодежной палаты Думы Нижнего Новгорода
Ольга Валериевна проводит занятие для Молодежной палаты Думы Нижнего Новгорода
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

«Молодежная палата – это наша «кузница кадров», и ребята должны многому научиться, чтобы потом успешно работать в различных сферах, в том числе в муниципальном управлении, – уверена она. – Но самое важное для депутата – уметь работать в округе, с избирателями, поэтому я бы внесла этот пункт в Положение о Молодежной палате. А молодежь должна быть в Гордуме обязательно – они нестандартно мыслят, и это очень ценно».

Блиц-опрос

- Какое самое важное качество для депутата?

- Уметь общаться с людьми. Депутат должен быть не только профессионалом в своей сфере, но добрым, открытым человеком. А еще в какой-то мере быть психологом, потому что всегда найдутся те, кто будет недоволен твоей работой. У людей нередко встречается потребительское отношение к депутату, с позиции «ты нам должен». Когда я только начинала работать депутатом, то удивлялась такому подходу. Сейчас, когда ко мне приходят на прием, я сразу вижу, как выстроить диалог с тем или иным человеком.

- Пришлось ли Вам чем-то пожертвовать ради работы депутатом?

- Я по профессии адвокат, а с 2020 года по федеральному закону нельзя одновременно быть адвокатом и депутатом. Сейчас я адвокат с приостановленным статусом. Но мои юридические знания дают возможность помогать людям в качестве депутата.

Еще пришлось пожертвовать чтением. Но я нашла выход – скачиваю аудиокниги и, когда делаю домашние дела, слушаю.

- Есть ли у Вас увлечения помимо работы?

– Я очень люблю готовить. Раньше готовила сложные блюда, а сейчас самые простые, например, салат из помидоров, огурцов, салата айсберга и мягкого сыра фета. И ничего больше не добавляю. У меня много механизмов, облегчающих готовку, одно из последних приобретений – гриль.

А мой источник энергии – моя собака. Она очень большая, породы черный терьер. И очень умная – около 200 слов понимает. Прихожу вечером уставшая, и такая радость у нее при виде тебя, что вся усталость проходит.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::