H
H e
S L n s
с

Один день с депутатом Николаем Сатаевым

Один день с депутатом Николаем Сатаевым

Фото: Юлия Полякова

Садоводы в «Полянке» ждали депутата, чтобы решить вопрос с ремонтом дороги, и Николай Сатаев сразу предложил им план

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Николай Сатаев – депутат с большим стажем. Впервые получил мандат ещё в конце 1980‑х. Скольким людям помог – не сосчитать. И продолжает работать в огромном темпе. Как ему это удаётся? И как получается всё успевать? Мы решили узнать об этом, проведя с Николаем Петровичем рабочий день.

Свои принципы

На работу Николай Сатаев приходит к 8 часам.

- Я вообще встаю очень рано – в 5‑м часу утра. Надо многое сделать по хозяйству. И – на работу, — рассказывает Николай Петрович, разливая собственноручно заваренный индийский чай с добавлением иван-чая. – Вам покрепче? Я тоже крепкий люблю.

На 11.00 запланировано заседание комиссии городской Думы по имуществу и земельным отношениям, и у депутата на столе уже аккуратно, рядами, разложены различные документы, чтобы при обсуждении того или иного вопроса знать, где посмотреть, чтобы что-то уточнить.

Заседание пройдёт онлайн.

- Это удобно, — объясняет Николай Петрович. – Но и от обычного формата отказываться нельзя. Иной раз в каком-то споре важно видеть человека перед собой.
К слову, спорить и доказывать Николаю Сатаеву – не привыкать.

- Я считаю, что, если ты депутат, – у тебя должны быть принципы, своя позиция. И надо их придерживаться, а не юлить и не вилять, — просто объясняет Николай Петрович.

Вот и теперь, на заседании комиссии, он высказывает замечания, с которыми коллеги соглашаются: да, эти моменты надо ещё проработать.

А депутата между тем уже ждёт машина. Каждую неделю он встречается с жителями в своей приёмной на Сортировке, на улице Гороховецкой. Сегодня как раз такой день.

- С людьми я абсолютно нормально общаюсь. С любыми, — рассказывает Николай Петрович по дороге. – Я человек сельский, всю жизнь с народом. И от народа себя не отделяю. С кем-то поговоришь с шуткой, с кем-то серьёзно, а кого-то и на место поставишь. Главное – владеть ситуацией. Тогда на любой вопрос можно ответить. Депутат таким и должен быть в первую очередь – знающим. А ещё, конечно же, патриотом – своего района, города, страны. Да даже своей улицы.

И тут же Николай Петрович указывает на ряд саженцев, мимо которых проезжаем.

- А тополя-то – смотрите, как хорошо прижились!

Замечать то, что кому-то может показаться незначительным — это, по мнению нашего героя, тоже часть работы депутата. Для людей-то эти «мелочи» — не мелочи совсем!

- Вот в этой школе крыльцо отремонтировали, — говорит Николай Сатаев, когда проезжаем мимо школы №181. – Теперь любо-дорого посмотреть. Людям радость, и мне приятно.

На приём к депутату люди приходят с самыми разными проблемами
На приём к депутату люди приходят с самыми разными проблемами
Фото: Гордума Нижнего Новгорода

Личный контроль

В приёмной Николая Сатаева уже ждёт жительница многоквартирного дома по улице Передовой.

- Николай Петрович, что же это делается? – с ходу начинает она. – Добилась, чтобы отремонтировали цоколь. Но года не прошло, а кирпичи уже вылетают. Всё разваливается! Из какого же материала ДУК это сделал? Помогите, пожалуйста. Вы нам с крышей как хорошо помогли! Не течёт. И теперь вся надежда на вас.

У Николая Сатаева система отработана: звонок в ДУК, депутатский запрос, личный контроль исполнения.

- Когда я был главой администрации Канавинского района, случалось такое: жители обращаются, я расписываю поручение ДУКу, мне через некоторое время поступает отчёт: работы выполнены, — рассказывает Николай Сатаев. – А потом люди приходят: «Николай Петрович, как же так? Вы нам сообщаете, что вопрос решён, а света у нас в подъезде как не было так и нет!» Я снова даю поручение ДУКу. Мне вскоре сообщают: всё сделано. А жители опять приходят: «Света нет!» И тогда я сказал: документы о выполненных работах буду подписывать, только если приложена справка от жителей, что их всё устраивает. Так и работаю. Мне важно убедиться, что проблема решена.

Вот и сегодня у депутата запланированы поездки по нескольким адресам – как раз чтобы убедиться лично: обращения, с которыми жители к нему приходили, выполнены.

В рамках проекта «Сфера вещей» нуждающиеся нижегородцы могут выбрать для себя подходящую одежду, обувь
В рамках проекта «Сфера вещей» нуждающиеся нижегородцы могут выбрать для себя подходящую одежду, обувь
Фото: Гордума Нижнего Новгорода

Перед этим мы в приёмной депутата заходим в помещение, которое специально выделено для проекта «Сфера вещей». Проекту уже 8 лет. Жители приносят одежду, обувь, которую могут забрать нуждающиеся. Когда мы зашли в эту комнату, уставленную вешалками с добротными пальто, костюмами, платьями, детскими вещами, там как раз женщина примеряла верхнюю одежду.

- Что-то подошло вам? – интересуется депутат.

- Конечно! – отвечает жительница. – Вот, подобрала для себя вещи к холодам. Спасибо!

На высоте

А мы едем к девятиэтажке по улице Гороховецкой. Жители обращались с проблемой: течёт крыша.

- Сейчас посмотрим, как её отремонтировали, — говорит Николай Сатаев.

На отремонтированной крыше девятиэтажки по улице Гороховецкой Николай Сатаев сразу сказал представителю ДУКа, что ещё есть над чем работать
На отремонтированной крыше девятиэтажки по улице Гороховецкой Николай Сатаев сразу сказал представителю ДУКа, что ещё есть над чем работать
Фото: Юлия Полякова

Посмотрим – в буквальном смысле. Вместе с представителем ДУКа депутат поднимается на крышу и внимательно осматривает отремонтированный участок площадью более 70 квадратных метров.

- Стыки почему не промазаны? – замечает он.

- Сделаем, Николай Петрович, — отвечает представитель ДУКа.

Жители ждут депутата в подъезде, благодарят.

- К Николаю Петровичу мы обращаемся уже не первый раз, — рассказали нам Лилия Стародубова, Валентина Воробьёва и Вера Орехова. – И по поводу отопления обращались. Все наши проблемы были решены. Недавно у нас был затор канализации. Два месяца в подвале стояли нечистоты. Куда ни обращались, — приходили отписки. А после обращения к Николаю Петровичу проблема была решена в течение недели! Он человек слова и дела.

Депутат признаётся, что никогда не откладывает вопросы на потом: обратились – сразу звонит тому, кто может решить проблему.

А нас между тем уже ждёт житель дома по улице Подворной. Пенсионер Иван Анатольевич также обращался по поводу текущей кровли. И снова Николай Сатаев поднимается на крышу, чтобы убедиться: ремонт провели.

- Что ж, хорошо отремонтировали, — говорит он, спустившись по крутым лестницам с верхотуры.

Иван Анатольевич доволен.

- Хороший у нас депутат! – говорит пенсионер.

Есть решение

А наш следующий адрес – садоводческое товарищество «Полянка». Председатель Павел Хрушков уже ждёт у поворота с Московского шоссе к садам.

- К Николаю Петровичу я обратился по поводу дороги, — поделился он. – Она совершенно «убитая» — яма на яме. Многие садоводы ездят на машинах. Обращаются ко мне: надо с дорогой что-то делать!

Павел Васильевич рассказывает, что на приём к Николаю Сатаеву пришёл в четверг, рассказал о проблеме. А уже в понедельник помощник депутата позвонила и сообщила, что Николай Петрович приедет осмотреть дорогу. К слову, в дорогах депутат разбирается отлично: в своё время 10 лет руководил дорожным предприятием в Канавинском районе.
На встречу с садоводами также приезжает первый заместитель главы администрации Канавинского района Александр Вовненко.

Едем к садам. Или лучше сказать пробираемся – дорога действительно разбита.

У ворот уже ждут садоводы. Угощают гостей яблоками, малиной. И спрашивают о дороге: есть надежда на ремонт?

Николай Сатаев объясняет: реальный шанс отремонтировать – участие в программе «Вам решать!». С составлением сметы районная администрация обещает помочь. Главное – активно голосовать за проект. Садоводы говорят, что за этим дело не станет.

Текущие крыши, разбитые дороги – это только часть вопросов, с которыми жители приходят к Николаю Сатаеву.

- Причём обращаются из разных районов города и даже из районов области, — рассказывает депутат. – Я никому не отказываю. А потом бывает подходят ко мне люди: «Николай Петрович, спасибо, вы нам тогда-то так помогли!» Я уже и не помню. А люди помнят. И их простые слова для меня – лучшая благодарность.

Блиц-интервью

- Николай Петрович, какие события вы считаете в своей жизни главными?

- В первую очередь, события детства. Именно тогда в человеке закладываются основы основ. В нашей семье, где росли четверо детей, прививался навык трудиться. Уже в 5 классе я в летние каникулы пошёл работать в леспромхоз. В 7 классе я работал в совхозе помощником комбайнёра. Приписал себе два года, а то бы не взяли. Работа на комбайне – это же целая веха в жизни! Когда управляешь этой махиной – такая гордость берёт!

- Кто для вас пример?

- Прежде всего мои родители – Пётр Михайлович и Фаина Николаевна. Труженики. Честные люди. Кого-то обмануть, слукавить – этого в нашей семье не допускалось. И не дай Бог чужое взять!

А вообще людей, с которых можно было брать пример, мне в жизни встретилось немало – и в школе, и в институте, и на заводе «Нормаль»… Мне везёт на встречи с замечательными людьми!

- За что вы цените своих друзей?

- За преданность. За чёткие принципы. В моей жизни были разные ситуации, в том числе и тяжёлые моменты. Но никто из друзей от меня не отвернулся.

- От каких людей предпочитаете держаться подальше?

- От людей с высоким мнением о себе. От тех, кто кичится своим богатством. Один товарищ как-то приехал ко мне, осмотрелся и говорит: «Николай Петрович, как ты бедно живёшь!» Я очень был удивлён. А чего, говорю, тебе надо? Хрустальных люстр? Зачем? У меня деревянный дом, который я сам построил, и каждый день находиться в этом доме для меня – счастье.

- Вы живёте не в Нижнем Новгороде, а за городом. Почему?

- Я прожил в Нижнем Новгороде 40 лет. Но понял, что комфортнее мне в сельской местности. Я же человек деревенский. Мне важно, чтобы был простор, чтобы меня окружала природа. У меня есть собака – немецкая овчарка. Смышлёная, хитрющая до ужаса! Ей на просторе лучше, чем в квартире. У меня овцы, куры, шесть ульев. Всем этим хозяйством я с удовольствием сам, без помощников, занимаюсь.

А кроме того, в нашей деревне Новая Владимировка я уже 10 лет староста. Дорогу сделали, освещение. Деревня преображается. Это замечательно.

- А в Нижнем Новгороде у вас есть любимые места?

- Сквер имени Чкалова на пересечении улиц Октябрьской Революции и Чкалова. В 1986 году мы его с комсомольцами, с работниками завода «Нормаль» закладывали.
Вообще люблю старое Канавино.

В целом же хочу сказать, что за последнее время, с приходом губернатора Глеба Никитина, город очень преобразился. Приятно это видеть!

- Какой у вас любимый праздник?

- День Победы. Мой отец войну прошёл, был артиллеристом. Для меня это святой праздник.

- Ваше главное достижение?

- Уважение людей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::