Около 60 деревьев высадили в Светлоярском парке взамен не прижившихся

Около 60 деревьев высадили в Светлоярском парке взамен не прижившихся
Фото: пресс-службой администрации Нижегородской области

Около 60 деревьев высадили в Светлоярском парке взамен не прижившихся. Об этом сообщили в администрации Сормовского района Нижнего Новгорода. Комплексное благоустройство парка проводилось по нацпроекту «Жилье и городская среда».

 

«В прошлом году в рамках первой очереди благоустройства в парке было посажено почти три тысячи деревьев и кустарников. По поручению исполняющего полномочия главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева вместе с общественными контролерами мы провели совместное обследование всех зеленых насаждений, которые были высажены. По итогу установили, что около 60 деревьев погибли. Подрядчику было поручено заменить саженцы в рамках гарантийных обязательств», – рассказала глава районной администрации Светлана Горбунова.

Как отмечают специалисты подрядной организации, осень – наиболее благоприятное время для пересадки зеленых насаждений. «У растений есть вегетационный период, когда они растут и развиваются. Осенью он заканчивается. Растения сбрасывают листву, и все силы направлены на развитие корневой системы. При пересадке растение всегда переживает стресс, и невозможно сразу понять, приживется оно или нет. Окончательный вывод можно сделать только после первой зимовки», – уточнила ландшафтный архитектор ООО «Пятый элемент» Анна Турунтьева.

По словам общественного контролера по Светлоярскому парку Маргариты Костиной, работы по благоустройству Светлорского парка прошли по плану. Она также выразила надежду, что новые саженцы приживутся и будут радовать отдыхающих в парке.

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Сергей Пляскин в свою очередь подчеркнул, что с каждым годом жители принимают все более активное участие в различных проектах. Особенно внимательно они относятся к благоустройству общественных территорий по нацпроекту «Жилье и городская среда». Уже сейчас нижегородцы встречаются, чтобы обсудить преображение общественных территорий в следующем году.

«Жители не только сами выбирают путем голосования общественное пространство для благоустройства, но и участвуют в разработке проекта. Они помогают специалистам создать концепцию зоны отдыха, и делятся тем, что хотят видеть на этих территориях: зеленые зоны, детские площадки, скамейки, урны. Все их пожелания учитываются при формировании проектов. Кроме того, вместе с администрацией города и НРО партии «Единая Россия» они следят за преображением общественного пространства – все ли идет по плану», – подчеркнул Сергей Пляскин.

В Сормовской администрации рассказали, что комплексное благоустройство в Светлоярском парке длилось два года и было завершено в сентябре 2020 года. После масштабной реконструкции в там появились новые пешеходные и велодорожки, установлено спортивное и пляжное оборудования, а также игровые городки для детей всех возрастов. Полностью заменена система освещения, а за правопорядком следят 27 видеокамер. За два года было посажено более четырех тысяч деревьев и кустарников. Кроме Светлоярского парка, в Сормовском районе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году было благоустроено еще три сквера – на улице Никиты Рыбакова, на площади Славы и на проспекте Кораблестроителей. Работы на всех общественных пространствах завершены в срок – до 1 октября.

Напомним, в Нижнем Новгороде в этом году благоустройство проходит на 33 общественных территориях, большинство из них уже сданы и приняты заказчиком.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации