Олег Дерипаска инициировал жилищную программу для рабочих ГАЗа

Олег Дерипаска инициировал жилищную программу для рабочих ГАЗа

Как избежать сокращений персонала, удержать уровень зарплаты и восстановить объёмы? Такими проблемами сейчас озабочены руководители и собственники большинства российских компаний. Одни изрядно пострадали от пандемии коронавируса, на других лежит бремя накопленных долгов. Есть предприятия, на работу которых влияют оба эти фактора. А ещё есть «Группа ГАЗ», которая, несмотря на все испытания, в этом году начала программу по улучшению жилищных условий своих работников. Компания будет компенсировать сотрудникам половину ежемесячного платежа за ипотеку по основному долгу и субсидирует серьёзную часть начислений по ипотечной ставке. У производственников, конструкторов и технологов появился реальный шанс купить собственную квартиру, быстрее выплатить ипотеку.

 

Не твоя половина

По словам работников предприятия, программу по улучшению жилищных условий стали разрабатывать в 2019 году. Тогда Олег Дерипаска на встречах с рабочими коллективами компании обсуждал перспективы заводов в связи с санкциями. Своего решения акционер не изменил, несмотря на то, что в этом году последствия санкций США, под которые ГАЗ попал в 2018 году, усугубились ухудшением финансовой ситуации из-за пандемии.

Евгений Морозов, председатель рабочих советов «Группы ГАЗ»:

– Несмотря на такие сложные условия, руководство компании нашло возможность усилить социальную защиту и сделать льготную программу приобретения жилья для работников, причём во всех ключевых регионах, где есть наши предприятия.

В программе смогут участвовать работники предприятий компании из Нижнего Новгорода, Павлова, Ульяновска, Ликино-Дулёва и Ярославля, со следующего года географию программы планируется расширить за счёт других регионов присутствия компании.

В этом году уже 260 работников «Группы ГАЗ» смогут обзавестись собственным жильём на льготных условиях. Предприятие будет компенсировать работникам половину стоимости жилья и начисления по ипотечной ставке свыше 5%.

К примеру, сотрудник приобретает однокомнатную квартиру за 1,9 млн рублей под 9% годовых без первоначального взноса. За 10 лет компания оплатит 950 тысяч рублей по основному долгу и около 450 тысяч рублей переплаты по процентам. Итого совокупный размер субсидии составит 1,4 млн рублей. То есть за 10 лет компания оплачивает половину стоимости квартиры и серьёзную часть платы за пользование кредитом.

Отец троих детей, бригадир сборочного цеха Павловского автобусного завода Роман Вашенюк надеется с помощью новой программы приобрести отдельную квартиру для своей большой семьи.

– Сейчас мы живём с родителями в частном доме и, конечно, мечтаем о собственном жилье, – говорит он. – И помощь нашей компании будет отличным и весомым подспорьем. На других российских предприятиях я ещё не встречал таких полезных программ. Думаю, сотрудники «Группы ГАЗ» будут очень рады такой заботе.

Квартиру по корпоративной программе можно приобрести как на первичном, так и на вторичном рынках со сроком ипотечного кредитования 10 лет, без внесения первоначального взноса. Также предусмотрена возможность рефинансирования действующего ипотечного кредита в банке-партнёре «Группы ГАЗ».

 

Молодым специалистам вход разрешается

Конечно, предназначена уникальная жилищная программа для наиболее эффективных работников ГАЗа. В первую очередь – производственному персоналу, конструкторам и технологам со стажем работы в компании не менее трёх лет. Шанс обзавестись собственным жильём есть и у выпускников базовых кафедр вузов, пришедших на предприятия «Группы ГАЗ» после учёбы, и у тех, кто связал свою жизнь с компанией после стажировок. Для выпускников профильных вузов стаж работы, необходимый для участия в программе, снижен до двух лет.

– Такая поддержка дорогого стоит! – продолжает Евгений Морозов. – Особенно для молодёжи: сегодня для молодых специалистов, только пришедших после студенческой скамьи, покупка собственного жилья неподъёмна. А на ГАЗе у них такая возможность появилась.

Решение о том, кто получит льготные условия для улучшения жилищных условий, принимается на заседании заводской жилищной комиссии. В её состав входят представители рабочих советов и профсоюза, то есть позиция трудового коллектива учитывается.

Разработана объективная, прозрачная шкала оценки для отбора участников программы. Среди критериев – наличие ключевых компетенций, востребованность сотрудников, качество работы, участие в корпоративных программах развития и программах наставничества, семейное положение и наличие детей, уровень дохода. Оцениваются и существующие жилищные условия работников. Воспользоваться корпоративной программой смогут те, кто не имеет собственного жилья в городе, где действует предприятие «Группы ГАЗ», либо те, у кого жильё есть, но площадь в расчёте на одного члена семьи ниже учётной нормы, установленной в регионе.

Бригадир окрасочного цеха Павловского автобусного завода Алексей Зыков относится к числу ключевых сотрудников предприятия. Сейчас он находится в длительной командировке на Ликинском автобусном заводе, где помогает в работе над крупным контрактом на поставку транспорта.

– Своей жилплощади у меня нет, приходится ютиться вместе с родственниками, – рассказывает Алексей Зыков. – Мечтаю приобрести двухкомнатную квартиру в Павлове. Деньги для меня большие, но благодаря программе мечта о своём жилье наконец станет реальностью.

 

То, что нужно здесь и сейчас

По словам Елены Марштупы, директора по персоналу «Группы ГАЗ», подобных льготных условий улучшения жилищного положения работников во многих регионах присутствия компании до сих пор не было.

– Социальная политика для «Группы ГАЗ» имеет приоритетное значение, – отмечает Елена Марштупа. – Помимо жилищной программы мы разрабатываем для сотрудников и членов их семей ещё несколько масштабных социальных проектов, среди которых развитие системы корпоративного здравоохранения и инфраструктуры для спорта и отдыха, в приоритете по-прежнему поддержка молодёжи и реализация образовательных программ. За каждым направлением закреплены кураторы от рабочих советов «Группы ГАЗ» и профсоюзов, что даёт эффективную обратную связь с коллективом и реальную конкретику по наполнению программ в соответствии с пожеланиями работников.

Внедряя жилищные и другие социальные программы, компания поощряет профессиональные заслуги работников, закрепляет на предприятиях высококлассных специалистов и талантливую молодёжь. Для заводчан и их детей ежегодно организуется санаторно-курортное оздоровление, проводятся спортивные праздники и культурно-массовые мероприятия. На социальные программы «Группа ГАЗ» ежегодно направляет около миллиарда рублей.

Выяснить, что именно необходимо сотрудникам для комфортных условий работы и жизни, помогают опросы «Ваше мнение». Благодаря им руководство слышит работников и откликается на их пожелания, разрабатывает социальные программы – не абстрактные, а те, что нужны здесь и сейчас. Так и просьбы о содействии в решении жилищных проблем традиционно занимали высокие позиции по итогам анкетирования. Теперь мечты заводчан об уютных и просторных квартирах стали реальностью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации