Олег Дерипаска заявил о возможном банкротстве ГАЗа

Олег Дерипаска заявил о возможном банкротстве ГАЗа
фото группы ГАЗ
При плохом сценарии под угрозой увольнения окажутся около 20 тысяч человек, которые работают на ГАЗе.

Владелец ГАЗа Олег Дерипаска сделал сенсационное заявление. Бизнесмен рассказал, что, что если с холдинга не снимут американские санкции, то ему грозит банкротство. Означает ли это, что около 20 тысяч нижегородцев, работающих на Горьковском автозаводе, в ближайшее время могут остаться без работы?

 

 

Заявление олигарха, который недавно побывал на Горьковском автозаводе, наделало немало шума.
«Сейчас тяжёлое время, – признался Олег Дерипаска авторитетному информационному агентству Reuters. – «Группа ГАЗ» может обанкротиться и быть национализирована. Если санкции не будут сняты, то у ГАЗа нет шансов выжить».

По словам бизнесмена, большое количество иностранных поставщиков уже прекратили работу с ГАЗом из-за риска вторичных санкций. В результате компания уже теряет долю рынка, отдавая её своим конкурентам, к тому же находится под давлением банков.

В пресс-службе ГАЗа заявление Олега Дерипаски комментировать отказались.

– Мы не комментируем, – сообщили в пресс-службе «Группы ГАЗ».

Эксперты призывают пока не думать о печальном развитии событий. Но признают, что при самом плохом сценарии под угрозой увольнения около 20 тысяч человек – именно столько, по последним цифрам, работает на Горьковском автозаводе.

– Если так случится, это будет проблемой для всего региона, так как ГАЗ – крупнейшее предприятие, – напоминает заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор Александр Золотов. – Это и тысячи людей, которые там работают, и налоги, которые предприятие платит в бюджет, и в целом большой имиджевый удар по региону. Главный вопрос: что с этим делать? Вероятно, нужно вспомнить опыт времён кризиса, когда системообразующим предприятиям государство оказывало поддержку. Поэтому и заявление Дерипаски, скорее всего, во многом было обращено не к нам, а к правительству. Надеюсь, что это было просто предупреждением и самого плохого не случится.

Сам Олег Дерипаска заявил, что готов отказаться от доли в «Группе ГАЗ», чтобы американские санкции не коснулись предприятия. Так уже было: в январе этого года США сняли санкции с компаний Дерипаски «Русал», En+ и «Евросибэнерго» из-за того, что бизнесмен снизил в них свои доли.

Впрочем, слухи о возможных проблемах у ГАЗа ходят уже давно. Ещё год назад говорили о том, что из-за санкций, которые американцы наложили на «Группу ГАЗ» и её основного акционера Олега Дерипаску, западные партнёры, собирающие у нас некоторые марки своих автомобилей (к примеру, Daimler и Volkswagen), могут приостановить сотрудничество. К счастью, эти мрачные прогнозы так и не сбылись.
Будем надеяться, что и на этот раз мрачный прогноз владельца «Группы ГАЗ» не подтвердится.

«Новое Дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации