Ольга Сулима: «Составление бюджета можно сравнить с хождением по канату – важно удержать равновесие в любых условиях»

Ольга Юрьевна Сулима — первая женщина министр финансов области. До её назначения финансовым органом бессменно руководили исключительно мужчины. Как сверстать сбалансированный бюджет, какие расходы можно оптимизировать — ежегодно министру финансов региона приходится искать равновесие при составлении главного финансового документа.

Ольга Юрьевна рассказала «Нижегородской правде», как ей удаётся сохранить баланс при составлении бюджета и быть финансистом не только на работе, но и в семье.

«У меня не женская работа, принятие решений традиционно считается мужским занятием»
— Ольга Юрьевна, что повлияло на ваш выбор профессии? Это сознательное решение или стечение каких-то жизненных обстоятельств?

— Это было осознанное решение. Выбор был между– медицинским и инженерно-экономическим факультетом Я предпочла второй и ни разу не пожалела о сделанном выборе.

— Как вы считаете, профессия накладывает свой отпечаток на характер?

— Да, безусловно. Мне приходится нести большую ответственность за коллектив, принимать быстрые и наиболее эффективные решения, говорить «нет», если это требует дело и интересы нижегородцев.

— Ежегодно вы защищаете бюджет Нижегородской области. Легко ли удержать равновесие при составление главного документа?

— Это мой одиннадцатый областной бюджет. Легко никогда не было. Всегда возникали определенные трудности. Но каждый год нам удавалось добиться сбалансированности бюджета и как следствие — развития региона.

Составление бюджета, а это главный документ области, можно сравнить с хождением по канату – так же важно удержать равновесие в любых условиях.

— Вам помогает или мешает в работе, что вы женщина?

— Мне трудно ответить на этот вопрос, не с чем сравнивать. Не мешает, это точно. Какое значение для моего руководителя имеет пол? Спрашивают как с профессионала. Всегда. У меня не женская работа, принятие решений традиционно считается мужским занятием. Но я вкладываю в свою работу всю душу.

«Я — финансист на работе и в семье»

— Как вы вообще относитесь к женщинам в политике?

— Я считаю, что женщины обладают многими качествами, которые необходимы для политика. Если женщина имеют возможность, желание и потенциал – не вижу причин отказываться от политической деятельности только лишь по гендерному признаку.

— Ваши близкие когда-нибудь советовали вам поменять работу?

— Мои родные и близкие очень любят меня и уважают мой выбор. Нет, поменять работу никогда не советовали. А вот отдыхать и проводить больше времени с семьей – регулярно.

— За семейный бюджет вы тоже отвечаете?

— В нашей семье за семейный бюджет отвечаю я, да! Так уж сложилось. Финансист на работе и в семье.

— Чтобы вы пожелали сами себе в юбилей?

— Здоровья! Себе и всем родным и близким

Добавить сайт в мои источники