Оливье-шоу! Известные нижегородцы поделились рецептами новогодних блюд

Оливье-шоу! Известные нижегородцы поделились рецептами новогодних блюд

Считанные дни остаются до Нового года. Последние приготовления — выбрать наряд, купить подарки и выбрать рецепты для новогоднего стола. Обычно хозяйки стараются в новогоднюю ночь порадовать близких новым блюдом, либо приготовить что-нибудь традиционное.

 

Мы попросили известных нижегородцев поделиться своими рецептами новогодних блюд.

Ольга Сулима, министр финансов Нижегородской области

«Новогодние перцы»
6-8 сладких перцев, 400 г фарша (свинина с говядиной), 2-3 столовые ложки риса, 200 г сметаны, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, зелень петрушки или укропа, растительное масло для жарки, щепотка сахара, соль, перец, специи по вкусу.

Перцы нужно промыть и удалить семена. Срезанные верхушки можно использовать в качестве «крышычек», закрывающих перцы. Рис промойте, залейте водой и отварите до полуготовности. При желании можно добавить лук или морковь. В сковородке разогрейте растительное масло, выложите лук, немного посолите, поперчите и обжаривайте до мягкости. В большой миске соединить фарш, рис и обжаренные лук с морковью, можно добавить зелени и специи по вкусу. Подготовленные перцы наполните фаршем и поместите в толстостенную посуду. Лучше уложить их вертикально. Тушить перец под крышкой при слабом кипении около 40-60 минут. Почти готовые перцы можно слегка запечь в духовке — и готово

Вадим Власов, министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области

«Тонкий расчёт»

«Катай тоньше!» — хотите узнать, почему празднование Нового года у меня ассоциируется с этой фразой? Потому что каждый год моя жена готовит «хворост», а как известно, чем тоньше раскатаешь тесто, тем более хрустящим получается это печенье. Вот раскатывать тесто для «хвороста» — моя ежегодная задача.

Рецепт – яйца, мука, кефир, соль, сахар. Все смешать, раскатать тесто, вырезать хворостинки любой формы, вкус от этого не изменится. Очень быстро обжарить в масле. И, конечно, сверху готовый «хворост» надо обильно присыпать снежком, то есть сахарной пудрой. Вот такой простой и очень новогодний рецепт, справится даже далекий от готовки мужчина!

Наталья Водянова, супермодель

«Русское солнце»

Традиционное русское блюдо обожают все её немаленькое семейство, включая бойфренда Антуана Арно.
Взбиваем 3 яйца с 250 мл полуобезжиренного молока. Добавляем 2 столовых (с горкой) ложки ячменной муки и чуть-чуть оливкового масла для мягкости. Жарим на сковороде с антипригарным покрытием

Надежда Отделкина. Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области

«Селёдка под шубой» по-сибирски

На нашем семейном новогоднем столе уже 37 лет обязательно присутствуют 2 салата, секреты которых я привезла из Сибири. Первый — «селедка под шубой». Здесь главное не в компонентах – они традиционные — а в способе готовки. Все овощи мелко-мелко режутся, а не трутся через терку. Чем тоньше кусочки, тем вкуснее будет салат. Затем укладываем все слоями и на целый день убираем в холод. Салат должен устояться не менее 12 часов.

Второй салат – «корейский». Хотя я бы назвала его «корейско-сибирским». Тонко порезанная, как на бефстроганов, телятина обжаривается с солью, перцем и небольшим количеством сладкого томатного соуса. Мясо должно остаться мягким, не уходить в «резину». Одновременно с этим соломкой режется морковь и лук. Здесь тот же принцип – чем тоньше нарезка, тем больше восторгов потом у едоков. Затем овощи мягко обжимаются руками, чтобы дали сок и перемешиваются с обжаренным мясом. Все. Салат на день убираем на холод.
Прелесть подобных рецептов в том, что к процессу готовки можно смело привлекать всех домашних – резать надо много и мелко. Еще один плюс – это те блюда праздничного стола, которые можно приготовить заранее.

Павел Солодкий, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области

«Золотой гусь»

Подготовленного гуся посолить, поперчить снаружи и изнутри, положить в глубокий противень или гусятницу, поставить в нагретую духовку, тушить, часто поливая выделившимся соком. Когда гусь подрумянится со всех сторон, слить с противня часть жира, влить бульон и белое вино, накрыть крышкой и дожарить гуся. Затем разрезать его на порции, уложить на блюдо, придав форму целой птицы, обложить гарниром. Для приготовления гарнира кочан капусты с вырезанной кочерыжкой положить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, варить 20—25 мин. Вынув из кастрюли, облить холодной водой и разобрать на отдельные листья. На каждый лист положить фарш и сформовать круглый шарик величиной с яйцо. Приготовленную таким образом капусту положить на противень, залить бульоном, закрыть крышкой и варить до готовности фарша. Для фарша говядину пропустить через мясорубку, смешать с нарезанной соломкой копченой грудинкой, молотыми сухарями и заправить перцем

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации