H
S L n s
с

«Она напоминает меня»: почему нижегородки дружат с подростками из детских домов

«Она напоминает меня»: почему нижегородки дружат с подростками из детских домов

Фото: из архива Светланы Маравиной

В "Хулиганодоме" дети и взрослые находят поддержку и понимание

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Человеку нужен человек. Особенно «трудному» подростку из детского дома или коррекционной школы-интерната. Кто поможет ему в трудную минуту и научит заново доверять миру? Ответ на этот вопрос нашел нижегородский благотворительный фонд «Жизнь без границ», организовав в регионе программу «Наставничество».

Наставник – это не родитель и не спонсор. Это старший друг, который всегда готов помочь, поддержать, выслушать и поделиться опытом. При желании им может стать любой взрослый, пройдя двухдневную школу и собеседование с психологом.

Сейчас в нижегородских детских домах проживает более 600 ребят. И 117 из них уже обрели старших друзей. Как они пришли в проект и что им это дало, герои рассказали редакции сайта pravda-nn.ru. В этой статье мы поделимся историями трех пар (ребенок-наставник).

Елена и Данил

Елена – предприниматель, она уже давно занималась благотворительностью: помогала с благоустройством детских домов, подарками для детей и проведением спортивных мероприятий. А потом в соцсетях узнала, что помогать можно и адресно. Например, в Нижнем Новгороде есть программа «Наставничество». Так она решила попробовать себя в качестве старшего друга.

«Я сначала думала, что мне дадут девочку лет 12. Говорили, что там все маленькие. А тут смотрю – парень в футбол играет. И о возрасте меня не предупредили, это был сюрприз. Оказался взрослый, интересный: и поспорить, и претензии предъявить, и погулять, и посмеяться, и обидеться, и обсудить», – делится впечатлениями Елена.

Дане уже почти 18, он учится в колледже и планирует свадьбу с любимой девушкой. А еще парень увлекается спортом – играет в футбол, волейбол, баскетбол, катается на скейте, коньках, роликах, самокате, лыжах. Любовь к спорту и объединила его с Леной. Теперь они вместе ходят на тренировки, она поддерживает его на выездах и соревнованиях.

Фото: из архива Елены Негановой

У Лены с Даней есть общие интересы – спорт и животные

В проект Даня пришел, потому хотел обрести подругу, которая могла бы заменить ему старшую сестру. Так он сломал стереотип о том, что парни могут дружить только с мужчинами. В день знакомства он стоял на воротах и не подозревал, что к нему пришел наставник. А после игры их пригласили в кабинет директора – встреча прошла в присутствии психологов и кураторов «Хулиганодома».

Из-за пандемии Лене с Даней долгое время приходилось общаться в соцсетях – детский дом был закрыт. Но спустя 3 месяца онлайна лед тронулся. И вот уже больше года они встречаются в спортзалах, торговых центрах, кото-песокафе.

«Я люблю собак, кошек. У меня есть хомяк Ярик. Поэтому искал человека, который умеет ухаживать за животными. С Леной мы не ссоримся, но иногда на звонки ее не отвечаю, потому что занят или сплю. Один раз на нее обиделся, когда не приехала на соревнования», – рассказывает Данил.

Елена эту ситуацию помнит – парень ее игнорировал три недели. Пришлось «ловить» на мероприятии в «Хулиганодоме», чтобы поговорить и объясниться.

Фото: из архива Елены Негановой

В «Хулиганодоме» часто проводят активности для наставников и подопечных

Но несмотря ни на что, подросток дорожит отношениями с наставницей и признается, что без нее ему бы было плохо. Она всегда помогает и придает ему веры в будущее. Этой зимой Даня хочет научить Лену кататься на коньках, а наставник в свою очередь надеется убедить парня бросить курить.

Ольга и Таня

Ольга – владелец небольшого кафе, она уже давно знакома с директором «Хулиганодома» и не раз проводила мастер-классы по лепке пельменей для подопечных фонда. На одном из таких занятий ее и заметила 13-летняя девочка Таня. Ольге предложили стать наставницей. После некоторых колебаний нижегородка согласилась. Разобраться в себе и понять уровень готовности к дружбе помогла «Школа наставников». Так в октябре образовалась новая пара.

«Долго к этому шла – не знала, с чего начать, как помогать, как общаться с ребятами. Но мне важно быть полезной для кого-то. Особенно для этих детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Я тоже выросла не в особо благополучных условиях. Поэтому мне это очень близко», – признается Ольга.

Фото: из архива Ольги Касаткиной

В «Хулиганодоме» ребята могут сами выбрать себе наставника

Раз в неделю Ольга и Таня встречаются, чтобы провести время вместе. Заслужить доверие оказалось не просто, но девочка постепенно начинает открываться для нового друга. Они ходят в зоопарк, кафе, гуляют по территории детского дома, иногда даже отправляются на конные прогулки.

«Главное увлечение Тани – это лошади и верховая езда. Мы записались в конную школу. Таня вплотную занимается, и меня посадили на лошадь. Теперь это наше общее увлечение. Она мне прививает любовь к лошадям, а я ей – любовь к жизни», – рассказывает Ольга.

Недавно Тане исполнилось 13 лет, и наставница ей подарила фотоссесию с лошадкой в исторических костюмах. Ольге хотелось исполнить детскую мечту, и сюрприз удался на славу. Чудо может произойти и в праздники – если девочка без троек закончит четверть, нижегородка возьмет ее с собой на новогодние каникулы. Для этого наставница через органы опеки оформила на подопечную гостевой режим.

Фото: из архива Ольги Касаткиной

Благодаря проекту мечта Тани исполнилась

«Я думаю, что у нас будет идеальная пара. Она мне напоминает меня. А она гордится, что у нее такой наставник, как я. Открыточки мне рисует, за свои деньги купила мне шоколадку», – делится Ольга.

Нижегородка признается, что ни капли не жалеет о том, что приняла решение об участии в программе. Теперь даже всерьез задумывается о том, чтобы усыновить какого-нибудь ребенка или стать опекуном. Когда она приезжает к Тане в гости – навстречу половина детского дома бежит. Ребятам нужны внимание, любовь. Человек, которому можно позвонить или написать в любой момент. Воспитатель на всех разорваться не может, индивидуального подхода не хватает.

«Для них большой плюс смотреть на нас, взрослых, которые чего-то добились. Интересуются: а как, а почему. Задают взрослые вопросы. Они тоже бы хотели не спиться, не скуриться, не сколоться, а чего-то добиться в жизни. В этом им друг взрослый и помогает. Проект наставничества – вообще классная штука», – подчеркивает Ольга.

Фото: из архива Ольги Касаткиной

Дружба нужна не только ребятам, но и взрослым

Женщина признается, что ее наставничество вдохновляет дальше развиваться и к чему-то стремиться. К тому же после общения с подростками из детского дома приходит понимание, что у взрослых нет таких проблем и депрессий. Все разрешимо. Нужно помогать и себе, и другим.

Светлана и Марина

24-летняя Светлана, занимавшаяся волонтерством, призналась, что пришла в программу «Наставничества» после сложного жизненного периода. Сам собой он не проходил, а так хотелось быть «в моменте» и в ресурсе…

«И тогда я поняла, что у меня есть самый главный человек, который может мне помочь, и этот человек — я сама. Пришло и понимание того, что самостоятельно ты можешь справиться со многим, но гораздо проще, когда у тебя есть понимающий человек или лучше люди, которые не оставят тебя в беде, на их плечо ты всегда можешь опереться, когда сил совсем не остаётся. Не знаю, конечно, правильно это или нет, но такой я человек — когда у меня появляется этот самый жизненный ресурс, то мне хочется им делиться, и в этот раз мне хотелось, чтобы он попал в действительно нужные руки», – делится Светлана.

И летом 2020 года она случайно наткнулась в интернете на нижегородский проект. До этого ни реклама, ни друзья о нем не рассказывали. Здесь «волонтеров» называют «наставниками». Оказалось, что это важные люди в жизни детей, которые помогают им найти свое место в жизни.

Фото: из архива Светланы Маравиной

Так Света начала помогать Марине

«Многие предупреждали, что на составление пары может уйти год и даже больше, ведь очень важно, чтобы наставник и подопечный максимально подходили друг к другу по духу. Но мне в этом плане повезло: прошло чуть больше месяца и состоялось наше первое знакомство с Мариной. Честно признаюсь, что я переживала, ведь на мне лежала ответственность на хорошее построение отношений. А вдруг мы всё же окажемся разными и не сможем найти точки соприкосновения?» – вспоминает Света.

Но кураторы программы подобрали девочку, которая даже внешне напоминает наставницу. Они довольно быстро нашли общий язык – Марина с самого начала была искренней и открытой. Читая сообщения в соцсети, нижегородка в некоторые моменты даже думала, что читает свои мысли.

Когда девушки смогли встретиться лично, чтобы узнать друг друга получше, они проговорили больше 4 часов о прошлом, настоящем и будущем (и намотали немало км вокруг детского дома). А после карантина организовали совместную поездку в корейский гриль-бар.

«Почему именно это место? Для Марины Корея — особенная страна. Ещё при первом знакомстве она рассказала мне, что изучает всё, что связано с корейской культурой, и её большая мечта посетить эту страну. Я тоже люблю азиатскую культуру, мне было очень интересно познакомиться именно с корейской кухней», – пояснила Светлана.

Девушки встречаются и на совместных мероприятиях. По словам Светы, они очень круто объединяют, раскрывают наставника и подопечного с новых сторон.

Фото: из архива Светланы Маравиной

Оказалось, что у девушек много общего

«Это было интуитивно суперправильное решение, и я очень рада, что оно пришло ко мне. В жизни изменилось очень многое. Появился новый круг общения – среди ребят и наставников. Раньше я очень боялась, что приду учителем в школу, и меня там сразу загрызут жестокие подростки – такие байки ходят. А оказалось, что нет такого. Со всеми можно найти общий язык. Все к тебе доброжелательны, если ты знаешь, какие ключики подобрать к человеку. Подростки намного более открытые и искренние, поэтому с ними проще общаться», – говорит Светлана.

Детдомовские ребята часто слышат от окружающих взрослых фразы вроде: «Ты ничего из себя не представляешь, ничего не добьешься». А наставник может сказать: «Ты молодец, у тебя все получается, ты крутой, иди к своей цели, не сдавайся». Порой очень важно услышать эти слова. Негатив приводит к тому, что будущее у ребят, которые выпускаются из детских домов, далеко не всегда радужное и такое, о каком они мечтают. У всех есть свои стремления и желания, но до конца их не доводят из-за того, что в них не верят.

Фото: из архива Светланы Маравиной

Наставница помогает Марине поверить в себя

«Примерно за полгода до знакомства со Светой я оказалась в детском доме, и это было для меня непростым испытанием. Сверстники, которые жили месте со мной, не понимали меня, поэтому я предпочитала проводить время находясь одной в тихой обстановке за чашечкой чая в пледе и смотря дорамки. Тогда мне очень хотелось, чтобы кто-то разделил мои увлечения, также проникся корейской культурой и помог мне на пути осуществления большой мечты, но ровесники меня не понимали и не поддерживали в этом», – вспоминает Марина.

По словам девочки, наставница научила ее тому, что «если во мне море любви, то я непобедим». Теперь она больше верит в себя и свои силы, не боится мечтать и действовать. Потому что знает, что Света поддержит во всех начинаниях, поможет советом и не оставит в беде.

Программа «Наставничество» осуществляется в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Павлове, Чкаловске, Богоявлении. А в следующем году начнет действовать во всех детдомах Нижегородской области. Все желающие могут помочь фонду «Жизнь без границ» финансовыми вложениями или рассказами о проекте, а также участвуя в различных мероприятиях в качестве волонтеров и проводя различные мастер-классы для детей.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::