H
H e
S L n s
с

Онколог Воронцов рассказал, как избежать рака молочной железы

Онколог Воронцов рассказал, как избежать рака молочной железы

Фото: Александр Воложанин

Алексей Воронцов полагает, что рост заболеваемости связан с социальными факторами

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. Главная цель Недели борьбы с раком молочной железы, которая объявлена в России со 2 по 8 октября, — повышение онконастороженности среди населения, профилактика и выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. О том, как избежать этого заболевания и можно ли полностью вылечиться, редакция сайта pravda-nn.ru узнала у заведующего отделением онкомаммологии Нижегородского областного онкологического диспансера, кандидата медицинских наук, врача-онколога с 32-летним стажем Алексея Воронцова.

Заболевает каждая восьмая женщина

Рак молочной железы на сегодняшний день занимает лидирующее место среди всех онкологических заболеваний. По статистике, каждая восьмая женщина заболевает раком молочной железы. Средний возраст заболевших — 61 год, но в работе онкологов встречаются пациентки от 18 лет. Далеко не редкость случаи первичного заболевания раком молочной железы в 25- 30 лет.

У женщин рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости раком и, к сожалению, по смертности, составляя более 21% среди всех женщин со злокачественными новообразованиями.

По словам онколога, относительная заболеваемость растёт примерно на 3% в год. Это прежде всего связано с социальными факторами: отказ женщин от беременности, родов и грудного вскармливания, беспорядочная половая жизнь, курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, многочисленные аборты. Все эти факторы приводят к росту риска заболеть раком молочной железы.

Рак молочной железы в значительной степени социально обусловлен, поэтому самая высокая заболеваемость в странах Центральной и Северной Европы, США, Канаде , Японии. Россия по распространенности рака молочной железы стоит за ними.

«Международная статистика свидетельствует, что пятилетняя выживаемость с локальным раком молочной железы составляет 99%. С местно распространенным раком — 86%, с отдаленными метастазами — менее 50%. Это говорит о том, что нужно вовремя обследоваться: всем женщинам старше 39 лет нужно проходить маммографию не реже чем 1 раз в 2 года. После 50– раз в год», — отмечает Алексей Воронцов.

До 39 лет ведущим методом диагностики рака молочной железы является УЗИ. Но при подозрении на рак и у более молодых женщин может применяться маммография. Есть современный высокоинформативный метод магнитно-резонансной томографии, но он не применяется на первом этапе, это метод уточняющей диагностики.

«Новые препараты позволяют полностью излечиться на ранних и даже более распространенных стадиях рака молочной железы. А ранняя диагностика даёт возможность сохранения молочной железы или выполнения реконструктивной операции — восполнение удаленной груди из собственных тканей или при помощи имплантов. Женщина любого возраста после лечения может пройти реконструктивный этап. По статистике, в США 7% всех реконструкций молочной железы проводится пациенткам в возрасте старше 70 лет. И мы также выполняем такие реконструктивные операции по показаниям и при желании пациенток. Как и лечение онкологических заболеваний, реконструкция молочной железы выполняются по полису ОМС», — добавил онколог.

Лечиться и вынашивать ребенка

Медицина настолько шагнула вперед, что женщины, которые перенесли рак молочной железы, могут рожать здоровых детей. Это уже считается обычной ситуацией. Но пациентка при этом находится под наблюдением онколога, генетика, репродуктолога. Более того, даже беременная женщина, если у нее выявлен рак, больше не стоит перед выбором, лечиться или сначала родить: она может одновременно проходить лечение и вынашивать ребенка, и в результате родить здорового малыша. Сейчас выбора — рожать или лечиться — больше нет, главное, чтобы женщину лечил специалист высокого уровня.

Можно ли сегодня полностью излечиться от рака молочной железы?

«В настоящее время в онкологии не существует понятия полного выздоровления в силу характера болезни. По старым канонам пациентка считается выздоровевшей, если она прожила после болезни 5 лет — в этом случае её снимали с учёта. Но изучение особенностей болезни показало, что пациентка должна продолжать находиться на учете, чтобы в случае возврата болезни она была вовремя выявлена и было проведено соответствующее лечение. К счастью, больных с раком молочной железы при своевременном и правильном лечении выздоравливает намного больше, чем тех, кто не выздоравливает. Когда женщина выполняет свою биологическую роль, свое предназначения женщины-матери, это в разы снижает риск развития рака груди. Среди многодетных мам рак груди встречается намного реже», — объяснил Алексей Воронцов.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что специальную продукцию для лечения онкологии начнут разрабатывать в ННГУ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::