«Операция «С Новым годом!». Как наш земляк-нижегородец перехитрил немецкую разведку

Фильм «Операция «С Новым годом!» был снят в 1970 году, но зрители увидели его под новым названием «Проверка на дорогах» лишь в 1985 году. Причина «задержки» — в картине была правдиво показана деятельность партизанской разведки во время ВОВ.

В основе сюжета лежала жизненная история вполне реального человека. Режиссёр Герман не стал менять даже его имя и фамилию.

Его так и звали Александр Иванович Лазарев, 1923 года рождения, уроженец Горьковской области. В 1941 году призван в Красную армию, потом были плен и служба у власовцев. В 1943 году Лазарев вместе с другими солдатами РОА бежал в лес, оказавшись в рядах Первой Ленинградской партизанской бригады.

По всей видимости, партизаны действительно проверяли его долго и жёстко, как в фильме. А иначе было нельзя! Немцы забрасывали в партизанские отряды сотни своих агентов, выступавших под совершенно разными личинами — засылались даже дети, вражеские шпионы. И горе было тем отрядам, кто проявлял излишнюю доверчивость, — «засвеченные» агентами партизанские соединения немцы уничтожали буквально под корень… Тем не менее, первые проверки Лазарев успешно прошёл, став полноценным бойцом бригады.

Алексей Герман на съёмках фильма

А в самом конце 1943 года началась более тщательная проверка с многочасовыми допросами и опросами. Дело всё в том, что по заданию контрразведки Ленинградского фронта бригаде было поручено провести операцию по захвату документов немецкой шпионской школы, расположенной в деревне Печки Псковской области. В этой школе готовили диверсантов по заброске в партизанские отряды и в тылы Красной армии.

Чтобы выполнить это задание, требовалось сначала внедрить в школу своего агента. Выбор командования пал именно на бывшего власовца Лазарева. С Александром тогда лично беседовал начальник контрразведки бригады, лейтенант НКВД Георгий Иванович Пяткин (он стал прототипом другого героя фильма, партизанского командира Ивана Локоткова, в исполнении актёра Ролана Быкова).

Пяткин решил рискнуть, полностью доверившись бывшему изменнику. С разработанной чекистами легендой Лазарев ушёл к немцам… Через некоторое время через связных он дал знать партизанам, что его внедрение прошло успешно.

Как пишет псковский историк Елена Сторокожева, Лазарев буквально из кожи вон лез, дабы доказать свою преданность врагу, и ему это вполне удалось — Лазарев стал одним из охранников школы:

«Иногда он опасался, что переигрывает. Однажды услышал в свой адрес от одного из сослуживцев: «Все мы тут суки, но таких, как ты, ещё не встречали». Местные его ненавидели, ведь карьеру в школе Лазарев делал стремительно — немцы ему доверяли…».

Роль разведчика исполнил Владимир Заманский

В конце декабря он сообщил партизанам — можно приступать к проведению операции. Тогда была подготовлена специальная диверсионная группа. Как показано в фильме, эту группу долго откармливали (чтобы придать подходящий для оккупантов вид), «гоняли» по изучению немецкого языка и уставов германской армии.

И вот в ночь под новый, 1944, год к разведшколе на санях подъехали люди, одетые в форму СС. Лазарев в качестве начальника караула лично встретил гостей. Они прошли в школу, забрали с собой всю документацию, списки агентов и… одного из заместителей руководителя школы! После чего разведчики вместе с Александром Лазаревым без лишнего шума исчезли в зимней ночной мгле. Только на следующий день до немцев «дошли» масштабы того ЧП, которое случилось в деревне Печки…

А «улов» из шпионской школы оказался на самом деле отменным! Помимо документации и ценного «языка» в Москву самолётом была отправлена и информация о готовящемся немцами покушении на самого Сталина — агенты, которых готовили в Печках, должны были сыграть в этом покушении далеко не последнюю роль.

Эта акция, проведённая в новогоднюю ночь, так и вошла в историю российских спецслужб под названием — операция «С Новым годом!».

За эту операцию Александр Иванович Лазарев был награждён только в 1965 году — орденом Отечественной войны. К сожалению, власовское прошлое осталось пятном в его биографии. Даже тем из власовцев, кто искупил свою вину в боях с немцами, наше государство долго не доверяло. И, надо признать, на то имелись серьёзные основания.

Были случаи, когда обнаруживалось, что вроде бы искупивший вину бывший изменник Родины вдруг оказывался замешанным в страшных военных преступлениях, о которых при переходе на советскую сторону предпочитал умолчать.

Достаточно вспомнить биографии некоторых карателей, уничтоживших белорусскую деревню Хатынь, — многие из них в конце войны сумели оказаться в Красной армии и даже отличиться в боях против немцев. Об их карательных «подвигах» стало известно лишь спустя многие годы после военного лихолетья. Пришлось не только сажать их на скамью подсудимых, но и лишать вполне заслуженных фронтовых наград. И таких примеров можно привести десятки.

В биографии Лазарева, к счастью, ничего подобного не обнаружилось. Он прошел очередную успешную проверку, и спустя 20 лет после войны заслуженная награда нашла своего героя. Правда, кавалером ордена Александр Иванович стал посмертно. Сам он погиб в январе 44-го года во время прорыва блокады Ленинграда: в этих тяжёлых боях партизанская бригада, где служил Лазарев, принимала активное участие…

К большому сожалению, имя этого героя сегодня забыто, даже несмотря на такой популярный фильм! Известный нижегородский журналист-краевед Вячеслав Фёдоров, который долгое время пытается найти следы Лазарева на нашей земле, в одной из своих публикаций отмечает, что имя Александра Лазарева до сих пор нет в «Книге Памяти Нижегородской области», посвящённой нашим землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной. Не совсем ясно, откуда Лазарев был призван в армию — то ли из Шатковского, то ли из Первомайского района (биографические данные слишком расплывчатые и неопределённые).

Наверное, все эти пробелы в биографии Лазарева уже давно пора закрыть — это вполне под силам как нашим местным властям, так и многочисленным ветеранским организациям. Всё же речь идёт не о вполне обычном герое — согласитесь, что далеко не каждый фронтовик-нижегородец удостоился чести стать прототипом героя фильма о войне. Восстановление полной биографии Лазарева должно стать его последней «проверкой на дорогах».

Вадим АНДРЮХИН