H
S L n s
с

«Опыт успешного развития АПК в Дальнеконстантиновском районе нужно тиражировать в Нижегородской области», – Евгений Люлин

«Опыт успешного развития АПК в Дальнеконстантиновском районе нужно тиражировать в Нижегородской области», – Евгений Люлин
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

WhatsApp Image 2022-07-26 at 15.44.19.jpeg26 июля в р. п. Дальнее Константиново прошло заседание Ассоциации представительных органов муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов в Нижегородской области при Законодательном Собрании. Заседание проводит председатель Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, первый заместитель председателя регионального парламента Ольга Щетинина, заместители председателя Законодательного Собрания Дмитрий Краснов, Денис Бакиев и Владислав Егоров, депутаты регионального парламента, председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, руководители Земских Собраний, Советов депутатов муниципальных районов, городских и муниципальных округов, представители правительства области, администрации Дальнеконстантиновского района.

«Одна из главных тем обсуждения – развитие агропромышленного комплекса региона. Для проведения заседания мы не случайно выбрали Дальнее Константиново – год от года район наращивает обороты! Основная отрасль сельского хозяйства в районе – молочное животноводство. Здесь активно реализуется программа «Комплексного развития сельских территорий». Важно, чтобы представители муниципалитетов изучали такие положительные примеры и перенимали лучшие практики. Другая непростая, но очень важная для региона тема – проблемные вопросы, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения», – рассказал председатель Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

«В Нижегородской области ведется активная работа по поддержке агропромышленного комплекса – это стратегическая задача, которая связана с продуктовой безопасностью. Дальнеконстантиновский район в этой работе может служить примером для других муниципалитетов – администрация и предприниматели активно участвуют в различных программах поддержки, и в итоге мы видим хорошие результаты», – отметил Андрей Гнеушев.

Как рассказал глава местного самоуправления Дальнеконстантиновского муниципального района Владимир Варнаков, район достиг значительных успехов в развитии сельскохозяйственного производства. В 2021 году производство валовой продукции в сопоставимых ценах всеми категориями хозяйств составило 2,86 млрд рублей, в том числе сельхозпредприятиями – 2,2 млрд рублей или 77,5%. Сельхозпредприятия района в 2021 году реализовали продукции на сумму более 2,2 млрд рублей, в том числе продукция животноводства – 1,4 млрд рублей (63,6%).

В животноводстве основным видом деятельности является производство молока, удельный вес от его реализации в выручке от животноводства составляет более 85% (1,2 млрд рублей).

По итогам 2021 года район занял первое место в области по производству молока, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах произведено 50610 тонн. В 2021 году по производству молока животноводы сельскохозяйственных организаций района получили лучший результат за всю историю Дальнеконстантиновского района.

Секрет успеха в том, что в районе на постоянной основе ведется работа по созданию продуктивного стада. Поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях и крестьянских хозяйствах на 1 июля года составляет 13188 голов, в том числе поголовье коров – 5352 головы. Из них около 70% – животные с продуктивностью более 10000 кг на голову. В хозяйствах района уделяется большое внимание племенной и селекционной работе. Производство кормов – важнейшая отрасль растениеводства района. Под кормовыми культурами занято более 18000 га, около 50% всей площади.

За последние 2 года построено 5 телятников для содержания ремонтного молодняка, продолжается строительство животноводческого комплекса на 500 голов в ОАО «Тепелево», начато строительство помещения для молодняка (750 голов) в СПК «Нижегородец». Запланирована реализация новых проектов по строительству комплексов, что позволит увеличить дойное стадо минимум на 30. При действующей продуктивности производство молока вырастет на 3500 тонн, будут созданы новые рабочие места.

Также для развития велика роль постоянных квалифицированных кадров. Средняя зарплата в сельском хозяйстве в целом по району в 2021 году составила более 44 тыс. рублей, в том числе зарплата операторов машинного доения в среднем по району – более 51 тыс. рублей. В передовых предприятиях уровень зарплаты в животноводстве более 70 тыс. рублей. Это один из самых высоких показателей в агропромышленном комплексе Нижегородской области.

В районе реализуется программа поддержки и закрепления кадров на селе. Из областного бюджета единовременную помощь в размере от 70 до 100 тыс. рублей и ежемесячную надбавку к заработной плате за последние 5 лет получили 35 человек. Ежегодно проводится повышение квалификации специалистов сельхозпредприятий всех специальностей.

«Успехи района очень радуют! За последнее 20 лет молока стало производиться в 3 раза больше! Здесь отличные показатели в зерновом хозяйстве, в животноводстве. Мясное животноводство немного отстает, но есть планы по его развитию. При этом важно, что здесь нет чудес и особых условий – просто люди активно использовали возможности и в форме господдержки, и региональной поддержки. Самое главное – это инициатива и знания, которые позволяют строить новые фермы, поселки, жилые дома для молодых специалистов. Опыт успешного развития АПК в Дальнеконстантиновском районе нужно тиражировать по всей Нижегородской области», – подчеркнул Евгений Люлин.

Справка:

Агропромышленный комплекс Дальнеконстантиновского муниципального района сегодня – это 12 сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, 2 предприятия переработки (молочный завод ООО «Эгида Поволжье», Дальнеконстантиновский хлебозавод), 21 крестьянско-фермерское хозяйство, а также сеть садоводческих, огороднических и частных объединений, личных подсобных хозяйств граждан.

Предприятия района с 2010 года активно участвуют в программе «Развитие молочного скотоводства». Построены животноводческие комплексы в АО «Березниковское», ОАО «Тепелево» и СПК «Нижегородец». Появились помещения для беспривязного содержания ремонтного молодняка в АО «Румянцевское», АО «Березниковское», ОАО «Тепелево», СПК «Нижегородец», СПК «Имени Ленина», СПК «Мир». Реконструированы 15 помещений для содержания дойного стада и молодняка. Всего введено в эксплуатацию 3738 скотомест дойного стада, 7000 скотомест для содержания молодняка.

Закреплению кадров на селе способствует участие в федеральной целевой программы «Социальное развитие села» и государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой ведется строительство жилья по найму и улучшение жилищных условий с получением субсидий.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::