От чумы до бешенства

Плановое заседание санитарной противоэпидемической комиссии провел 29 ноября заместитель главы администрации Сарова Сергей Анипченко. Основным вопросом стало обсуждение мер, которые необходимо принять в связи с фиксацией на севере Нижегородской области множественных случаев падежа диких кабанов от африканской чумы свиней.

С целью профилактики распространения опасного для скотоводства заболевания, достигнута договоренность между МБУ «Лесопарк», саровским госветуправлением, саровской дивизией Росгвардии и ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ о порядке совместных действий в случае обнаружения на территории Сарова павших кабанов. Трупы животных будут особым образом утилизироваться, а в случае их обнаружения гражданами, последним рекомендуется звонить по телефону 5-59-24.

Также обсуждался вопрос профилактики бешенства. В частности, согласно докладу представителя КБ-50, саровчане стали менее осторожными при общении с безнадзорными животными – число обращений об укусах за 11 месяцев 2017 года – 141, (за весь 2016 год – 120).

Кроме того, в этом году зафиксировано 4 случая укусов граждан дикими животными (мышь, бобёр, еж и белка), а в 2016 году таких инцидентов отмечено не было. СПЭК обращает внимание, что все эти эпизоды остались для саровчан без тяжелых последствий, благодаря своевременному обращению к медикам, и рекомендует горожанам соблюдать осторожность при контактах с незнакомыми животными, а в случае укусов или царапин максимально быстро пройти необходимые профилактические процедуры.

Источник: «Газета Саров»

 

 

 

 

 

 

Добавить сайт в мои источники