«От масок уже устали»: живущие за границей нижегородцы рассказали о ситуации с коронавирусом

«От масок уже устали»: живущие за границей нижегородцы рассказали о ситуации с коронавирусом
Фото Юлии Исаевой
В Осло разрешено посещение парков, скверов и морского побережья

Из Европы и Китая приходят первые обнадёживающие новости. Скорость распространения коронавируса снижается, а жители Поднебесной и вовсе возвращаются к привычному ритму жизни. Чтобы выяснить, как идёт борьба с вирусом за границей, мы связались с нижегородцами, которые сейчас живут за рубежом.

 

Китай: «От масок уже устали»

Нижегородка Ирина Минина в сентябре прошлого года отправилась в Китай работать преподавателем английского языка. Занятия в школе, где вела занятия наша землячка, не возобновились до сих пор.

«Обещают, что уроки начнутся с 7 мая. Ещё долго, но это лучше чем неизвестность», – рассказала Ирина.
Тем не менее провинция Гуандон оживает. Работают практически все магазины и торговые центры, но мер предосторожности никто не отменял. Везде меряют температуру. Все по-прежнему носят маски, снять их можно только в безлюдном парке.

– От масок уже устали, – рассказывает Ирина. – В феврале было ещё ничего, сейчас уже жарко. Кстати, с масками и антисептиками в Китае в первые месяцы карантина тоже были проблемы – они пропали из аптек и супермаркетов. В продаже снова появились только в середине марта.

Особенно радует жителей, что три недели назад открылись кафе, до этого они продавали еду только на вынос. Правда и здесь сохраняются строгие правила. Например, в сети итальянских кафе у каждого посетителя измеряют температуру, записывают её показатели вместе с телефонным номером в анкету. Сидеть можно только за определёнными столиками, соблюдая дистанцию, а снимать маски – только когда принесут еду.

Решение об отмене карантина в провинциях Китая принимают, учитывая ситуацию с эпидемией в своём регионе. Например, в провинциях, расположенных около Тибета, уже открыты школы. В других даже поговаривают о второй волне заболеваемости. Впрочем, по словам Ирины, уверенными быть ни в чём нельзя. Всё может измениться в любой момент.

 

США: «Воздухом дышим на балконе»

 

Николай Малинин, выпускник биофака Нижегородского университета имени Лобачевского, уже более 20 лет работает в Америке в различных научных центрах. Сейчас он живёт в городе Мемфис штата Теннесси.

Рассказывает, что он и его коллеги отправлены работать дистанционно до мая.

– Из дома практически не выхожу, хотя официального запрета на выход нет, – говорит он. – Здесь многие решения принимаются на уровне штатов и даже городов, поэтому ситуация везде разная. Но это мало отразилось на моём обычном способе совершать покупки. В американских городах нет магазинов в пешеходной доступности, поэтому продукты и раньше часто заказывал с доставкой, чтобы далеко не ехать.

Воздухом дышим на балконе. Масок у нас в продаже давно нет. Более того, даже заказать их из другой страны не получается, поскольку их конфисковывают на нужды медучреждений без возврата денег. Мой заказ уже конфисковали, мне прислали сообщение об этом. Но медицинские маски всё равно защищают только процентов на 75, поскольку диаметр вируса Соvid-19 очень маленький, всего 0,125 микрон. А обычные маски не пропускают только вирусы размером 0,5-3 микрон. Я заказал для изготовления самодельной маски фильтр для пылесоса, который не пропускает вирусы размером даже менее 0,1 микрон.

Кстати, моя сотрудница из Кореи рассказывает, что её родители сейчас выходят в магазин, только убедившись по QR-коду, позволяющему отслеживать перемещения зараженных, нет ли их в ближайшем к дому магазине.

Германия: «В магазинах платят вперёд»

 

Уроженка Нижнего Новгорода Светлана живёт во Франкфурте-на-Майне более 20 лет. По её словам, всех, кого возможно, в городе давно перевели на удалёнку. Транспорт в городе почти не ходит, улицы опустели. Впрочем, прогулки на свежем воздухе разрешены, но максимум парами.

Аптеки, сетевые продуктовые магазины и магазины строительных принадлежностей города работают. Еженедельно магазины даже снижают цены на отдельные товары. Сейчас это черника, разнообразные джемы, макароны, овощи, фрукты и… цветы! Немцы любят красоту и уют. Вынужденное время бездействия многие тратят на ремонт. Начались фасадные работы на знаменитом Франкфуртском кафедральном соборе. Закрытые кафе и рестораны пока обновляют интерьер. Жители ждут конца карантина и уверены, что после открытия магазинов все они устроят распродажи.

– Пока они запланированы на 20 апреля, – рассказывает Светлана. – У нас заранее уценили все пасхальные сладости на 50%. Обычно такое бывает только после Пасхи. И это тоже своеобразная предпраздничная помощь жителям. Правительство призывает нас помогать хозяевам маленьких продуктовых лавок, чтобы они не разорились. Для этого покупатели заранее отдают продавцам деньги за будущие покупки. Как бы дают им в долг. Это обычная практика в Германии. А потом приходишь в магазин и набираешь товаров на эту сумму. Такой способ покупок устраивает всех. Так что мы ждём весны и праздника и надеемся на лучшее.

фото Светланы Павловой

Норвегия: «Больше трёх не собираться»

 

Жительница Осло Юлия несколько лет назад переехала в столицу Норвегии из Нижнего вслед за мужем-медиком. И сегодня учит язык и работает волонтёром. Правда, на днях их волонтёрский центр закрыли: пожилые норвежцы очень любят поговорить, и для оказания помощи им выделили только тех, кто идеально владеет языком.

– Сначала у нас закрылись все мелкие кафе, магазины, салоны красоты и парикмахерские, – рассказала Юлия. – Правительство не запрещает жителям уезжать в хитте – норвежские дачи, расположенные в лесу.

фото Юлии Исаевой

Разрешено и посещение парков, скверов и морского побережья. Требование одно – отдыхать на природе можно втроём и нужно держаться подальше от других групп отдыхающих. Минимальное расстояние на улице и в магазинах – 2 метра. Строгие меры изоляции применяют только к заражённым. Остальные жители в передвижениях не ограничены.

– Дети у нас могут гулять на детских площадках, только опять же по трое. Первое время в городе была волна паники, но это быстро прекратилось – сейчас нет ни очередей, ни дефицита. Хотя некоторые товары самой низкой ценовой категории раскупили. Так, мыла за 15 крон нет, есть то, что за 30.

А так в городе спокойно. Маски практически никто не носит. В каждом из магазинов есть разметка, при входе и выходе покупатели обрабатывают руки и поручни тележек антисептиком. Мгновенно после каждого покупателя дезинфицируют и кассы самообслуживания.

Юлия Майорова, Алина Малинина, Ольга Севрюгина

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации