От Нижнего Новгорода до Городца за 47 минут: открылась навигация судов на подводных крыльях

От Нижнего Новгорода до Городца за 47 минут: открылась навигация судов на подводных крыльях
Фото: Кирилла Мартынова
В регионе открылась навигация судов на подводных крыльях

Перед входом на 5-й причал нижегородского Речного вокзала оживлённо, как никогда. Воспитанники нижегородского речного пароходства в форме, учителя и школьники, чиновники, журналисты.

 

На воде покачивается новенькое бело-орнажевое судно «Валдай 45Р» — преемник лучших традиций легендарных судов «Метеор» и «Ракета».

Губернатор области первым покупает билет на рейс. И вместе с остальными пассажирами направляется к трапу. Так в регионе открылась навигация судов на подводных крыльях.

 

Летающий корабль

Скоростное судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» — преемник легендарных «летающих кораблей», разработанных нижегородским конструктором Ростиславом Алексевым. В советское время поездки и просто речные прогулки на знаменитых «Метеорах» и «Ракетах» пользовались большой популярностью у жителей области и её гостей. Но в 2013 году были закрыты последние маршруты в затон им. Калинина и на Бор.

С тех пор о необходимости возрождении речного транспорта говорилось не раз. И вот по инициативе правительства Нижегородской области эта идея, наконец то оказалась претворена в жизнь.

Производство судов на подводных крыльях возобновили после 30-летнего перерыва в ЦКБ по СПК им. Алексеева при поддержке правительства РФ по федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники». В мае 2018 года первый изготовленный «Валдай 45Р» губернатор Глеб Никитин представил на Петербургском международном экономическом форуме. А уже почти через год судно отправилось в свой первый рейс по маршруту Нижний Новгород – Городец.

Только в путь

Школьники с восторгом фотографировались открывающиеся из иллюминатора виды. Да и взрослые, похоже радовались не меньше.

— Результат от поездки превзошел ожидания. — поделился впечатлениями от поездки Глеб Никитин, — Судно идёт очень плавно и скорость продемонстрировал более высокую, чем мы рассчитывали. До Городца добрались всего за 47 минут вместо ожидаемых 60-ти.

Первый маршрут «Валдая» был запущен именно до Городца не случайно.

— Это город с огромным потенциалом. Это самый старинный город в регионе, — объяснил губернатор.

Стоимость проезда на «Валдае» до Городца 400 руб., туда и обратно – 600 руб (детский билет 300 руб и 500 руб соответственно). Проезд до Макария 600 руб., туда и обратно – 1 тыс. руб (для детей – 400 и 600)

Речные прогулки на новом судне с выходных доступны всем желающим. Пока в субботу и воскресенье будет ходить по два рейса до Городца.
В ближайшее же время появятся поездки и до Макария.

— Но в следующем году мы получим ещё три таких судна и естественно можно будет говорить уже и о новых направлениях — Павлово, Лысково, Кстово, а так же межрегиональных перевозках — Муром, может быть даже Казань, — поделился планами губернатор, — Маршруты будут определяться в зависимости от популярности и востребованности у жителей области.

По мнению экспертов, суда на подводных крыльях один из самых экономичных видов транспорта.

— Любое судно на подводном крыле — это благо для региона, — согласен с ними председатель совета директоров АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева», главный конструктор Георгий Анцев. — Нет эрозии береговой черты, то есть это очень экологичный вид транспорта.

Сейчас рассматривается уже несколько вариантов модернизации «Валдая». Это возможное увеличение пассажировместимости судна до 60-65 мест и изменение класса «река» на «река-озеро».

— «Валдай» — наша гордость. В сентябре 2019 года в Нижнем Новгороде пройдет Ассоциация законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов ПФО, — поделился председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. — Темой для обсуждения станет состояние и перспективы развития пассажирских перевозок внутренним водным транспортом общего пользования. Планируем проанализировать проблемы, которые есть в этой сфере, обсудить, что мешает развитию отрасли и какие меры на законодательном уровне нужно принять для решения актуальных вопросов.

Пассажировместимость «Валдая» – 45 человек, дальность плавания – 400 км, экипаж – 2 человека

Эксперты считают, что сегодня уже можно всерьёз говорить о возрождении в регионе речного транспорта. В планах у ЦКБ Алексеева возобновить производство экранопалнов. Разумеется, в более современном варианте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации