Память о выдающемся инженере-атомщике увековечат в Нижнем Новгороде

фото wikimapia.org

На здании инжиниринговой компании «АСЭ» в Нижнем Новгороде будет установлена мемориальная доска, увековечивающая память о выдающемся инженере-атомщике Юрии Алексеевиче Иванове.

 

Торжественное открытие мемориальной доски состоится 28 декабря в 11:00.

Вице-президент по проектированию инжиниринговой компании «АСЭ» (АО ИК «АСЭ») Юрий Иванов больше 40 лет проработал в атомной отрасли.

При его непосредственном руководстве проектным блоком с опережением сроков в рамках программы развития энергетики Российской Федерации  были реализованы крупнейшие инвестиционные проекты — осуществлены пуски энергоблока №4  на Калининской АЭС и  №3 на Ростовской АЭС. Он лично руководил  проектами  по сооружению  Белорусской АЭС и  Курской АЭС-2.

Юрий  Иванов внес существенный личный вклад в работу по подписанию контракта на строительство новых энергоблоков на площадке «Бушер-2». Благодаря его умению всегда добиваться намеченных целей в рекордно короткие сроки была завершена первая стадия инженерно-изыскательских работ на будущей площадке АЭС и проведены подготовительные работы по своевременному развертыванию деятельности в рамках контракта на сооружение энергоблоков № 2 и № 3 иранской станции.

Юрий Иванов внес большой личный вклад в укрепление позиции инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» как признанного мирового лидера на рынке атомного инжиниринга.

Им была разработана и внедрена новая технология проектирования, объединяющая в себе методологические подходы и современные информационные технологии, создающие единое информационное пространство управления жизненным циклом АЭС. Данная система управления проектами  была признана руководством  Госкорпорации «Росатом» успешной и Юрию Иванову  было поручено внедрить новую технологию во всех  отраслевых институтах,  занятых проектированием атомных станций.

На счету Юрия Иванова внедрение интеллектуального 3D-проектирования и в целом  инновационной системы управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, являющейся ключевым конкурентным преимуществом инжинирингового дивизиона. Для обмена опытом по информационным технологиям Юрий  Иванов инициировал создание Ассоциации инновационного проектирования Клуба 3D.

Неоценима роль Юрия Иванова в подготовке и воспитании квалифицированных кадров отрасли. Многие сотрудники, работавшие под его непосредственным руководством, в настоящее время осуществляют руководство важнейшими проектами.

Уход из жизни Юрия Иванова в 2017 году стал большой потерей для отрасли.

Добавить сайт в мои источники