Память выдающейся дрессировщицы Маргариты Назаровой почтили в Нижнем Новгороде

Память выдающейся дрессировщицы Маргариты Назаровой почтили в Нижнем Новгороде
Фото: Александр Воложанин
Память дрессировщицы почтили минутой молчания

За несколько дней до Всемирного дня цирка молодые артисты компании «Росгосцирк», участники шоу «Бурлеск», созданного продюсерским центром «Королевский цирк» Гии Эрадзе, которое с успехом идёт сейчас в Нижегородском цирке, почтили память знаменитой на весь мир дрессировщицы Маргариты Назаровой, имя которой было присвоено нижегородскому цирку несколько лет назад.

 

Маргарита Назарова – удивительная женщина. Уникальный стиль её выступлений полюбился миллионам зрителей и принёс ей международную известность. А всенародную любовь дрессировщица получила после выхода на экраны фильма «Полосатый рейс», в котором она сыграла главную роль, и который стал шедевром отечественного кинематографа. Но судьба распорядилась так, что последние годы жизни Маргарита Петровна провела в Нижнем Новгороде, живя практически затворницей в доме на улице Совнаркомовской, 26, недалеко от цирка, на арене которого когда-то репетировала свой аттракцион со смешанной группой животных «Тигры, львы, медведи, лошади». Дать нижегородскому цирку имя Маргариты Назаровой мечтали многие. И 3 декабря 2017 года эта мечта сбылась. Памятную табличку перед входом в здание цирка с надписью «Нижегородский государственный цирк имени М.П. Назаровой» открыл глава региона Глеб Никитин. А режиссёром-постановщиком этого знаменательного события стал Заслуженный артист России Гия Эрадзе, который был одним из инициаторов присвоения имени легендарной артистки Нижегородскому цирку.

Могила Маргарита Назарова
Фото: Александр Воложанин
Молодые артисты цирка убрали территорию вокруг могилы звезды

На этот раз, в свой очередной приезд в Нижний, художественный руководитель и главный режиссёр продюсерского центра «Королевский цирк» Гия Эрадзе собрал коллег, и отправился с ними на Федяковское кладбище, чтобы после зимы привести в порядок могилу Маргариты Назаровой.

— 17 апреля мы будем праздновать Всемирный день цирка, и я посчитал нужным привести молодых артистов на кладбище к Маргарите Петровне, чтобы отдать дань уважения этой легенде, рассказать о ней молодым артистам и сделать субботник. После зимы везде сырость и грязь, нужно было освежить всё. Мы навели порядок, зажгли свечки и лампадочки, возложили цветы и вспомнили великую артистку. Я уверен, что сегодня же молодые артисты пересмотрят все её работы, потому что у них было много вопросов, — рассказал Гия Эрадзе.

Шоу «Бурлеск» в Нижегородском цирке можно посмотреть до 2 мая. 0+

После субботника все почтили минутой молчания память дрессировщицы и буквально усыпали могилу алыми розами и гвоздиками. А редакция сайта pravda-nn.ru побеседовала с Гией Эрадзе о Маргарите Петровне.

Гия Эрадзе могила Маргариты Назаровой
Фото: Александр Воложанин
Гия Эрадзе зажег лампадки

— Маргарита Назарова — знаковое имя для Нижнего Новгорода, а что оно значит для вас?

— Для меня это — эпоха и великая женщина, которая прославила мировой цирк. Она первой из женщин вошла в клетку с тиграми, а потом вместе с Ириной Бугримовой, которая работала со львами, они вывели своим мастерством советский цирк на мировой уровень. Это действительно легендарная личность, которая показала цирк и в фильмах. «Полосатый рейс» знает весь мир! Печально, что последние годы она жила затворницей и не принимала ни от кого помощь. Почему? Это загадка, которая не разгадана никем. К сожалению, никогда я с ней лично не встречался, но работал с людьми, которые близко её знали, много о ней наслышан и знаком с её сыном Алексеем Константиновским, который сегодня живёт в Германии. Он продолжил дело родителей, и его дети тоже сейчас работают в цирке. Династия продолжается. Он приезжал в тот день, когда мы присваивали имя Маргариты Назаровой нижегородскому цирку, и для него это тоже был знаковый день.

Наш долг – пронести имя Маргариты Назаровой через века, и бережно хранить традиции отечественного цирка!
Гия Эрадзе

— Вы как никто другой знаете жизнь цирка. Насколько правдив сериал, который рассказывает о жизни Маргариты Назаровой?

— Много в фильме правды, а много и неправды — детально описать её жизнь в фильме не удалось. Но я не раз смотрел этот фильм, и скажу, что он хорошо сделан. И спасибо огромное Ольге Погодиной, которая замечательно сыграла роль Маргариты Петровны.

 

— Вы так трепетно относитесь к памяти Назаровой, а планируете ли вы создать для одного из своих шоу номер, ей посвящённый?

— Я мечтаю восстановить один из её номеров или аттракцион. Это очень тяжело, но моя партнёрша Люда Суркова, обладательница титула Принцесса цирка, как и Назарова работает с тиграми, и у меня есть идея, как создать номер, который будет хранить память о Маргарите Петровне и расскажет о ней юному поколению зрителей.

Напомним, что акция памяти Маргариты Назаровой на кладбище Федяково Нижнего Новгорода прошла в рамках подготовки к Всемирному дню цирка, который в этом году все цирковое сообщество мира будет отмечать 17 апреля. Российская государственная цирковая компания планирует по всей стране череду масштабных торжественных мероприятий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки