Памятник «Пограничникам всех поколений» открыли в Нижнем Новгороде

Памятник «Пограничникам всех поколений» открыли в Нижнем Новгороде
Фото: Кирилла Мартынова
На торжестве собрались около 2000 пограничников

Открытие стелы «Пограничникам всех поколений посвящается…» приурочили к грядущему Дню Победы (именно пограничники в Брестской крепости приняли первый бой 22 июня 1941 года), 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, которое также будет отмечаться 9 Мая, и 101 году образования пограничной службы, что пограничники отпразднуют 28 мая.

 

Памятник в сквере у площади Сенной установили по предложению почётного председателя Нижегородской областной общественной организации ветеранов «Нижегородский пограничник» имени Героя Советского Союза генерала армии Вадима Александровича Матросова, фронтовика Владимира Васильевича Баландина и при поддержке всех пограничников города и области. Его возводили на благотворительные взносы. 26 мая 2018 года в основание будущего памятника заложили капсулы с землёй с мест подвигов пограничников – из Брестской крепости, Мурманска, Хабаровска, острова Даманский, с берегов озера Хасан, из Севастополя, Карелии, Сахалина.

Памятник представляет собой 15-метровый гранитный пограничный столб с барельефами, посвящёнными разным этапам истории пограничной службы, начиная с древности.

— Это знак памяти и уважения людям, которые всегда первыми принимали бой. Мы помним и чтим тех, кого нет с нами, — сказал на церемонии открытия памятника заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов. — Очень приятно видеть здесь сегодня молодые лица – преемников славных традиций. Позвольте выразить всем участникам сегодняшнего события искреннюю признательность за ваш труд.

Депутат Государственной Думы Денис Москвин, приветствуя виновников торжества, сообщил, что место для установки памятника выбрано не случайно – именно здесь в XIV веке проходил рубеж обороны Нижнего Новгорода, и была установлена деревянная пирамида – прообраз пограничного столба. А главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин подчеркнул, что всех пограничников объединяет «чувство границы» и любовь к Отечеству, пронесённая через годы.

Пограничную службу прошли более 450 тысяч жителей Нижегородской области. В сквере у нового памятника будут проводиться военно-патриотические мероприятия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки