Памятник старому городу: смотрим, как прошло открытие макета дореволюционного Нижнего Новгорода

Памятник старому городу: смотрим, как прошло открытие макета дореволюционного Нижнего Новгорода
Фото: Александр Воложанин
Памятник представляет собой детальное изображение центра Нижнего Новгорода начала прошлого века

Необычный памятник, посвящённый Нижнему Новгороду начала XX века, торжественно открыли на территории Нижегородского кремля. Несмотря на то, что в кремле ещё вовсю идёт благоустройство, авторы проекта не стали откладывать открытие памятника, и как только завершились работы у 10 корпуса кремля, перед ним был установлен бронзовый макет Нижнего Новгорода, на котором город можно увидеть таким, каким он был в начале XX века.

 

Памятник представляет собой детальное изображение центра Нижнего Новгорода начала прошлого века. Это кремль и прилегающие к нему улицы, выполненные с исторической достоверностью. Здесь воссозданы все здания и памятники того времени, и особое внимание уделено уникальному рельефу местности – холмам, на которых построен кремль. Все объекты пронумерованы и подписаны на специальных табличках, расположенных по периметру монумента, а улицы подписаны прямо на макете.

Фото: Александр Воложанин
Макет стал собирательным образом города начала XX века с уникальным ландшафтом и памятниками архитектуры

В этот вечер в кремле собрались все, кто принимал участие в создании монумента от его идеи до воплощения. Открыла торжественную церемонию заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина. Она отметила, что этот проект очень важен для города, его выбирали нижегородцы на открытых обсуждениях, и, несомненно, он станет точкой притяжения и одним из любимых мест для встреч у нижегородцев и гостей Нижнего Новгорода.

— Очень символично, что этот памятник открывается рядом с десятым корпусом кремля, здание которого уже через год станет музейным пространством, — заявила замминистра культуры региона.

— Люди любят макеты потому, что они придают объём пространству, которое мы привыкли видеть плоским. Здесь мы видим объём прошлого, город, каким он был когда–то. Это не сам город, это образ города, И мне хотелось бы, чтобы его называли не макетом, а памятником старому городу, таким, каким мы хотим его видеть в нашем воображении, — отметила директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства в Нижнем Новгород Анна Гор.

Фото: Александр Воложанин
Директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства в Нижнем Новгород Анна Гор

Руководитель департамента специальных проектов АНО «Центр 800», председатель комиссии по событийной программе Екатерина Чудакова назвала появление этого арт-объекта прекрасным событием накануне большого праздника.

— Открытие памятника происходит накануне 800-летия. Именно этот памятник, на мой взгляд, очень живой, глядя на него мы будем представлять, как по этим улочкам, которые убегают от нижегородского кремля, ходили наши родители, бабушки и дедушки. От лица «Центра 800» поздравляю Олега Вдовина, теперь он навсегда останется в памяти всех нижегородцев, — поблагодарила Екатерина Чудакова автора проекта.

Фото: Александр Воложанин
Руководитель департамента специальных проектов АНО «Центр 800» Екатерина Чудакова

В ответ Олег Вдовин поблагодарил всех, кто поддержал идею этого памятника, и помог ему появиться в кремле.

— Спасибо всем, кто помог, кто поддержал, теперь я очень счастливый человек. Сбылась мечта, очень давняя. Путешествуя по разным городам, я видел аналогичные памятники, и мечтал создать такой в нашем городе и установить его в кремле. Нижний Новгород прекрасен географией, архитектурой и людьми, которые этот город создавали. И вот – звезды сошлись! Мне очень сильно повезло с командой: это и талантливейший скульптор Марина Логунова, и архитектор постамента Олег Шубин, и Елена Черникова, благодаря помощи которой образ Нижнего Новгорода сохраняет высокую историческую достоверность. Нам не стыдно за эту работу, — подчеркнул Олег Вдовин.

Фото: Александр Воложанин
Идея проекта принадлежит нижегородцу Олегу Вдовину

Скульптором монумента стала архитектор из Тулы Марина Логунова, автор уже ставшего знаменитым макета города, созданного ею в родном городе в 2016 году. По словам Марины, ей всегда нравился Нижний Новгород, ранее она уже бывала в нём и очень счастлива преподнести такой подарок всем нижегородцам на юбилей города.

— У вас уникальный ландшафт и рельеф, сложная архитектурная застройка, и поэтому макет вашего города гораздо сложнее, чем тот, что я делала в Туле. У нас ушло много времени на то, чтобы всё это осознать, было очень много правок. Почти до снятия форм. Но это не архитектурный макет, здесь есть момент стилизации по размерам, по рельефу. В некоторых местах я пренебрегла расстоянием между домами для того, чтобы получить наиболее красивый объект. Важно и то, что его можно трогать. Особенно интересно это будет для слабовидящих посетителей, — объяснила скульптор, и отметила, что размер макета примерно 1 к 650.

Фото: Александр Воложанин
Размер макета — 2,8 на 2,1 м.

Консультант проекта, член Нижегородской гильдии экскурсоводов Елена Черникова рассказала, что при создании арт-объекта использовались старинные фотографии города, путеводители, воспоминания современников, и провела всем присутствующим экскурсию по «бронзовому городу».

Высоко оценил работу авторов и глава региона

— Макет стал собирательным образом города начала XX века с уникальным ландшафтом и памятниками архитектуры. На нем изображён Нижегородский кремль и 480 существующих и утраченных исторических зданий в пределах современных улиц Пискунова, Добролюбова, Ильинской и площади Маркина. Работа сделана великолепно! Получился исторически точный и важный городской объект к юбилею Нижнего Новгорода. Хочу поблагодарить всех причастных. Уверен, что этот проект станет важным наследием для будущих поколений нижегородцев, — отметил Глеб Никитин.

Совсем скоро увидеть памятник смогут все посетители.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки