Папа на вылет. Почему некоторые мужчины после развода забывают о детях

Папа на вылет. Почему некоторые мужчины после развода забывают о детях
Фото с детьми от брака с Юлией Барановской футболист опубликовал впервые за долгое время. Фото instagram.com/andrey.arshavin10

На днях бывшая жена Андрея Аршавина, которая, как выяснилось, развелась с ним в прошлом году, посетовала на его отношение к дочери. По её словам, знаменитый футболист, ещё совсем недавно выступавший в роли примерного отца семейства, вычеркнул экс-супругу с ребёнком из своей жизни.

Правда, подобным образом Аршавин повёл себя и после ухода от Юлии Барановской. По сути, расставшись с гражданской женой, он расстался и с их детьми. Юлия не раз говорила, что знаменитый папа совсем не интересуется их жизнью и даже не платит алименты. Казьмина тогда объясняла это неправильным поведением самой Барановской.

Что же заставило Андрея Аршавина отказаться от ребёнка на этот раз? И что вообще движет мужчинами, которые после развода перестают общаться со своими детьми?

 

Мамина месть

Юлия призналась, что Аршавин не часто видится с их тремя детьми. Фото из инстаграма Юлии Барановской

 

Гражданская жена Андрея Аршавина Юлия Барановская не раз жаловалась журналистам, что знаменитый футболист совершенно не интересуется судьбой троих своих детей.

«Вы считаете, что можно называть папой человека, который абсолютно осознанно не общается со своими детьми пять лет? На мой взгляд, для такого поведения нет и не может быть никаких оправданий и объяснений», –   заявила Барановская.

Поклонники тут же принялись забрасывать Аршавина обвинениями и упрёками. Однако его новая избранница, ради которой он и оставил гражданскую семью, встала на защиту. По её словам, Аршавин очень любит своих детей, но видеться с ними ему не даёт сама Барановская.

«Да кто вам сказал, что он игнорирует детей? Ведь вы слышите только сторону мамы. Переписывается с детьми. А то, что не видится, так в этом только мама виновата!» – писала Казьмина в сети.

Действительно нередко мамы сами лишают бывших мужей возможности общаться с ребёнком после развода. Таким образом они пытаются отомстить экс-благоверному. А потому просто не пускают к ребёнку и запрещают им общаться. Часто мужчинам в таких случаях приходится даже отвоёвывать своё право оставаться отцом в суде. Но даже вынесенные в их пользу решения порой не спасают. В итоге, устав сражаться в этой неравной борьбе, многие мужчины отступают – в надежде, что время само всё расставит по местам.

Так, недавно в одном из интервью известный актёр Виктор Бычков рассказывал, что именно по этой причине ему пришлось отказаться от общения с сыном от первого брака. При том, что с детьми от второго он сохранил близкие и тёплые отношения, несмотря на развод.

Женщины похитрей вроде бы в открытую и не препятствуют встречам детей с отцом. Но при этом старательно настраивают против него. В результате ребёнок проникается такой неприязнью к папе, что уже и сам не желает его видеть.

Одна моя знакомая с самого начала рассказала своей пятилетней дочери, что папа их бросил, но жалеть не о чем – «таких уродов ещё поискать». Она постоянно внушала дочери, что папа не любит ни маму, ни её саму, а потому и живёт теперь отдельно. В результате скоро у девочки желание видеться с папой отпало и она стала отказываться от встреч. О чём её мама, захлёбываясь от торжества, и поведала бывшему мужу.

Когда мой давний приятель влюбился и ушёл от жены, она сразу же заявила сыновьям, что папа предатель и променял их на «левую тётку». После каждой их встречи она едко интересовалась у сыновей, понравилось ли им общаться с «этим предателем». Постепенно мальчишки начали испытывать неприязнь к «променявшему» их папе.

Если верить Алисе Казьминой, то Юлия Барановская в отношении бывшего мужа вела себя как раз подобным образом. В качестве доказательства Казьмина приводила отношения со своим первым мужем, который, несмотря на развод, продолжил интересоваться жизнью их общих детей.

«Мои дети от первого брака общаются с папой. Думаю, здесь зависит не только от папы, но и от мамы. Но могу точно ответить на вопрос – он (Андрей) – хороший человек, хороший папа. И спиной к своим детям не поворачивался, и если бы ему дали такую возможность, он бы виделся со своими детьми», – уверенно писала Казьмина.

Однако, судя по всему, Аршавин не общался с детьми вовсе не из-за сопротивления их мамы.

Ты сама этого хотела

Андрей не очень часто публиковал фото с младшей дочкой Есенией. Фото tmbw.ru

 

Если верить самой Казьминой, то Аршавин демонстрирует полное равнодушие и к их общей дочери Есении. Хотя сама Алиса готова всячески способствовать встречам бывшего мужа с ребёнком.

«Сейчас он в раздрае, меня и дочки как будто не было в его жизни», – поделилась с подписчиками Казьмина.

Подобным образом – полностью устраняясь от дальнейшего участия в жизни бывшей семьи, мужчины порой ведут себя от обиды на экс-супругу за развод.

Некоторые мужчины это решение воспринимают как оскорбление. Такие отцы часто даже отказываются платить алименты. Дескать – ах, ты считаешь, что воспитаешь ребенка сама? Вот и воспитывай!

«А о чём думают такие матери, когда они ребенка без отца оставляют? – возмущается в интернете один из бывших мужей. – 75-80% разводов инициируется женщинами, и не надо говорить о том, что мужья до этого доводят. Знаете, сколько мужиков вас, стерв, терпят, чтобы детей не терять! А вы терпеть, значит, не желаете, вам развод подавай! Ну так и расхлёбывайте всё в одиночку».

Некоторые мужчины прекращают общение с детьми, если у бывшей жены появляется новый спутник жизни. В этом случае они опять же руководствуются обидой – раз нашла детям нового папу, пусть он их теперь и любит.

Правда, в случае с Аршавиным говорить об обиде на жену не приходится. В конце концов это он закрутил новый роман с 25-летней стюардессой.

В начале отношений Андрей и Алиса казались счастливой парой. Фото
instagram.com/alisiaarshavina/

 

Я не люблю тебя

Мужчинам свойственно переносить своё отношение к женщине на отношение к её ребёнку. А потому если мужчина, разводясь, ненавидит свою бывшую жену или просто равнодушен к её дальнейшей судьбе, не исключено, что такое же отношение сформируется у него и по отношению к родному чаду.

Не случайно поэтому некоторые мужчины порой после развода даже и не вспоминают об оставленном ребёнке, зато с удовольствием растят ребёнка своей новой жены. Как одно время делал тот же Аршавин. По крайней мере к детям своей второй жены он долгое время относился, как к родным.

– Дело в том, что отцовский инстинкт – это не материнский, – объясняет психотерапевт Андрей Маштаков. – Отцовский инстинкт формируется постепенно и очень сложно. И если к моменту развода он не успел сформироваться, то отец не испытывает к ребёнку тёплых родственных чувств. Это женщина в любом случае воспринимает ребёнка как часть себя, а мужчина очень часто воспринимает ребёнка именно как часть жены и поэтому переносит всё своё отношение к ней на ребёнка.

Поэтому специалисты советуют с самого рождения малыша привлекать папу к уходу за ним. Некоторые женщины, наоборот, ограждают мужей от заботы о новорожденном: одни – из-за недоверия к умениям супруга, другие – желая оградить его от перегрузок. Но в результате они лишь закладывают мину замедленного действия, которая непременно рванёт, даже если они и не захотят разводиться.

 

В детских штанишках

Трудно сказать, какая из перечисленных причин движет Андреем Аршавиным, но большая их часть, как уверяют специалисты, произрастает из тотального инфантилизма.

«Жаль, что в свои 37 лет он ведет себя, как пацан. Для него ребенок – это секс. А менять спутниц – обычное дело. Наверное, там уже новая романтика – коньки, отели, прогулки», –  жалуется Алиса Казьмина.

Причины такого инфантилизма чаще всего тянутся из детства. Родители предпочитают сами всё решать за любимое чадо, потому что им так просто удобнее. Многие авторитарные мамы, стремясь подчинить себе ребенка, сознательно подавляют его, чтобы сохранить своё влияние на него. Ну и, наконец, сыновья мужчин, отказавшихся от ребёнка, усваивают папину модель поведения – ни за что и ни за кого не отвечать. Во взрослой жизни они очень часто повторяют эту модель.

Кроме того, и сами женщины очень часто с готовностью водружают благоверного себе на шею, приучая к позиции потребителя.

– Российские женщины очень любят взваливать на себя груз ответственности не только за ребёнка, но и за мужа, семью в целом, – считает Андрей Маштаков. – И этот груз она в одиночку волочит на своём горбе всю жизнь.

Муж после развода даже не озадачивается дальнейшей судьбой своей супруги – он привык, что она всегда со всем справляется сама.

– Настоящий мужчина ни за что не откажется от участия в жизни своего ребёнка, – уверен психолог. – Даже если тот живёт с новым папой.

…Именно умение нести ответственность за себя и свои близких является главной отличительной чертой настоящего мужчины. И очень грустно, что многие представители сильного пола оказываются его лишены.

 

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации