Паркуюсь как хочу. Что грозит водителям, использующим газон вместо гаража.

В Нижнем Новгороде на месте снесённого дома появилась стихийная автостоянка. Здесь пристраивают своих железных коней все, кто не нашёл места на законных парковочных местах. Местные жители и работники детской поликлиники № 22, которая расположена совсем рядом, от такого машино-соседства не в восторге. Территория не заасфальтирована, учитывая, что на дворе осень и часто идут дожди, машины тонут в месиве из песка и глины. А потом эту грязь растаскивают по всем близлежащим дворовым проездам и дорогам.

 

Свободный пятачок

История с территорией под снесёнными аварийными домами № 12 и № 14 по улице Грузинской уже становилась предметом обсуждения. В июне нижегородцы жаловались на свалку, образовавшуюся на том месте, где раньше стоял дом № 12. После вмешательства общественников и средств массовой информации территорию благоустроили, поставили забор, газон засеяли. А вот место, где был дом № 14, осталось заброшенным. Свободный пятачок тут же заняли автомобилисты. Ещё бы – припарковаться в центре города в принципе непросто, тем более рядом с Большой Покровской.

– Мы живём в самом центре города. До Большой Покровской минута ходьбы, – говорит местная жительница Ирина. – Развезли такую грязь, что просто стыдно. Нужно срочно навести порядок и запретить здесь парковаться либо заасфальтировать территорию и сделать полноценный парковочный карман.

Точку зрения местных жителей разделяют и в общественных организациях.

– Грязь развозится по соседним дворам, на это жалуются жители окрестных домов. Территорию надо огородить, чтобы не было нелегальной парковки, или же, напротив, легализовать её. В любом случае оставлять участок в таком виде нельзя, – прокомментировал ситуацию активист «Гражданского патруля» Игорь Абросимов.

Общественники уже обратились в администрацию Нижнего Новгорода с просьбой установить ограждение и благоустроить.

Я на минуточку, братан

Между тем в последнее время в редакцию всё чаще поступают звонки от жителей, которые жалуются на своих соседей, паркующихся на газонах.

– Возле нашего дома со стороны дороги срезали металлическое ограждение. Теперь газон совершенно не защищён, – рассказывает житель дома № 5 по улице Культуры в Нижнем Новгороде Николай Павлович. – Там, где есть кусты, автомобилисты пока не рискуют парковаться – бояться поцарапать машины. А вот там, где территория свободна, уже начали пристраивать железных коней. Да кому это приятно, когда перед твоим окном не зелёная трава, а заезженная земля и авто с выхлопными газами?

Подобные жалобы поступают и от жителей улицы Коминтерна, 22 и от владельцев жилья с улицы Бонч-Бруевича. Откровенно говоря, в каждом районе города найдутся сотни дворов, в которых паркуются на газонах. Особенно проблема обострилась сейчас, осенью, когда люди вернулись из отпусков.

– Разговаривать с большинством автомобилистом бесполезно, – говорит Николай Павлович. – Сколько раз подходил, просил убрать машины с газона и детской площадки. В ответ: «А где мне вставать, если мест нет?», «Да я на минуточку, братан» ну или просто откровенное хамство в ответ.

Внимание: вас снимают!

И всё же управа на автомобилистов, которые не считаются с интересами местных жителей, есть. Для этого надо зафиксировать правонарушение. Сфотографируйте автомобиль так, чтобы было видно государственный номер, а также то, что он находится на газоне. Кроме того, на фотоматериалах должны быть указаны дата и время. Отправлять компромат на нарушителя следует в Государственную жилищную инспекцию. Напомним, именно эта структура с недавнего времени взяла на себя функции административно-технической инспекции области. Пожаловаться можно и в управление административно-технического и муниципального контроля Нижнего Новгорода. Ваши материалы позволят инспекторам возбудить административное производство. А владельцам авто (физическим лицам) могут быть выписаны штрафы – от 2 до 4 тысяч рублей. Должностным лицам придётся выложить от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим – от 30 до 60. Суммы, возможно, и не самые большие, однако если любитель парковаться на газонах заплатит пару раз, то в следующий, пожалуй, поищет другое место. Платить ежедневно за парковку по 2000 рублей вряд ли кому захочется.

Ваша стоянка

Ещё один способ решения вопроса – установить металлическое ограждение газона. Для этого, правда, придётся инициировать общее собрание. Если большинство собственников проголосует за установку ограждения и на счету дома будет достаточно денег, то вопрос решится положительно. Кстати, именно общее собрание может помочь и в организации законной парковки. Естественно, речь не идёт о палисадниках, примыкающих к жилым домам. Зелёные территории есть и внутри дворов. Для начала надо будет уточнить границы межевания, другими словами, установить, кому принадлежит лужайка. Вашему дому? Тогда инициируйте собрание, поднимайте вопрос об организации парковочных карманов. Учитывая, что автомобилистов сейчас много, то можно рассчитывать на большинство голосов «за» по этому вопросу. Решение собрания следует довести до управляющей компании, которая проведёт работы по обустройству. Главное при этом не забыть сохранить детские площадки и не все газоны закатать в асфальт.

Между тем Верховный суд не раз вставал на сторону автомобилистов, которые оспаривали штрафы за парковку на газоне. Представители фемиды считают, что нормативные акты, принятые регионами, противоречат федеральному законодательству. В частности в решениях судов указывалось, что вводя ответственность за стоянку на озеленённых территориях, местная власть устанавливает ответственность в сфере эксплуатации и содержания транспортных средств. А это сфера регулируется федеральным законодательством. При этом федеральное законодательство не делегировало местным властям полномочий по введению дополнительных требований в области эксплуатации транспорта. Правовую коллизию депутаты Государственной думы планировали устранить, внеся соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Предполагалось, что таким образом это позволит окончательно закрепить за местными властями право регулировать парковки на газонах. Однако этого так и не случилось. Зато Верховный суд, разбирая очередное «газонное» дело (на этот раз в Москве), признал правомерность столичного закона. Так что истцу пришлось заплатить штраф за стоянку на газоне и все судебные издержки.

Добавить сайт в мои источники