ПДД для водителей и пешеходов могут измениться: смотрим, какие поправки предлагает Минтранс

ПДД для водителей и пешеходов могут измениться: смотрим, какие поправки предлагает Минтранс
Фото: Кирилл Мартынов
Заключение на проект должна дать рабочая группа по безопасности движения

Минтранс разработал проект поправок к правилам дорожного движения. В начале сентября документ направили в аналитический центр при правительстве РФ. Заключение на проект должна дать рабочая группа по безопасности движения. О том, как могут измениться ПДД для водителей и пешеходов, сообщает  «Коммерсантъ».

 

Что ждет автомобилистов:

— Можно использовать в машине любую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Ссылку на ГОСТ Р 41.27–2001 года отменят.

— Допустимый уровень светопропускания передних стекол снизится с 75% до 70%.

— Нельзя останавливаться на островках направляющих и островках безопасности.

— Если перед машиной остановился автобус с горящим табло «Внимание, пассажир!», нужно остановиться перед желтой зигзагообразной разметкой на остановке, при ее отсутствии — перед автобусом.

— При проезде через ж\д переезд на красный свет водитель должен остановиться у стоп линии. Если ее или знака нет — не ближе, чем за 5 метров до шлагбаума либо за 10 метров до ближайшего рельса.

— Если на обеих сторонах улицы стоят знаки о запрете стоянки по четным и нечетным числам, то с 21 до 24 часов можно будет парковаться на любой стороне. Действующий временный диапазон — 19–21 час.

— Действие знака «Остановка запрещена» продляется до следующего перекрестка, другого знака или населенного пункта независимо от продолжительности желтой линии вдоль бордюра.

— Знаки на переносной опоре будут считаться временными, даже если выполнены не на желтом фоне. Если информация на них противоречит стационарному указателю, нужно руководствоваться временными знаками.

 

Поправки для водителей автобусов:

— За городом нельзя ездить быстрее 70 км/ч, если в салоне есть стоячие места и нет ремней безопасности. Если все места сидячие и есть ремни, то можно ускориться до 90 км/ч.

— За пределами специальных парковок в жилых зонах стоянки автобусов запретят. Сейчас это правило действует только для грузовиков тяжелее 3,5 тонн.

 

Пешеходы на роликах, самокатах, электросамокатах, скейтбордах, электроскейтбордах, гироскутерах, сигвеях и, моноколесах перестанут быть пешеходами. Для них поправки предусматривают особый термин — пользователи СИМ (средств индивидуальной мобильности). И для них предлагаются особые правила:

— До 14 лет они могут передвигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Дети до 7 лет — только в сопровождении родителей.

— Пользователи СИМ старше 14 лет могут также кататься по проезжей части велосипедной зоны, полосе для велосипедистов, в крайнем случае — на тротуаре или пешеходной дорожке. При этом скоростной лимит — 20 км/ч и пешеходам дается приоритет в движении.

— В темное время суток включать фары или фонарик.

— Если для катания инфраструктуры не предусмотрено совсем, нет даже тротуара, разрешается выехать на обочину или правый край проезжей части, двигаться навстречу потоку. Однако, для этого СИМ обязательно должен быть оборудован электродвигателем, белой фарой спереди, тормозами, звуковым сигналом, световозвращателями. Также на дороге действует скоростное ограничение 60 км/ч.

— По правому краю проезжей части едут только в один ряд.

— Когда везешь СИМ рядом, снова становишься пешеходом. На переходах необходимо снижать скорость до уровня пешеходов.

 

Рабочая группа по безопасности движения в рамках «регуляторной гильотины» рассмотрит предлагаемые поправки в ПДД, даст свои предложения и замечания. Если премьер их подпишет, то документ вступит в силу через 7 дней после публикации.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что маломобильные пассажиры смогут покупать льготные билеты на поезда онлайн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации