H
H e
S L n s
с

Пейзажная лирика

Пейзажная лирика

Фото из архива музея. Картина «Ноябрьский вечер» Ивана Шультце

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Только представьте себе: проходя по музейным залам, вы подходите к очередной картине и словно попадаете в другой мир. Мгновенный проблеск солнца в ветвях деревьев на секунду ослепляет, чтобы потом показать вам красоту природы во всём её блеске. Вы почти слышите тихий шелест листьев, сквозь который проникают тёплые лучи, заливающие всё вокруг нежным и упоительно тёплым светом. Именно такое ощущение испытывают посетители выставки «Волшебный свет Ивана Шультце», которая открылась в Художественном музее.

В экспозицию выставки вошло более 50 работ известного русского художника из частных российских и зарубежных коллекций, музеев, а также из собрания «Фонда имени И. Ф. Шультце».

Великолепный художник-реалист, Иван Шультце в юности учился на инженера, и лишь когда ему исполнилось 30, он решился показать свои работы известному пейзажисту Константину Крыжицкому, который сразу же пригласил его к себе в ученики. Учителями его стали и Архип Куинджи, и швейцарский живописец Александр Калам. В экспедиции с Крыжицким на Шпицберген Шультце написал огромное количество арктических пейзажей, поражающих зрителей мощью и суровой красотой.

Талант принёс ему славу, поклонников и покупателей, среди которых был мэтр Фаберже и даже царская семья. В начале 1920‑х годов Шультце эмигрировал в Париж, его имя в России было предано забвению, но стало широко известно в Европе и Америке. Сегодня его работы можно увидеть в Вашингтонском государственном художественном музее, в Государственном музее Hillwood, в Музее изобразительного искусства в Индианаполисе, в музее Baburizza в Чили, в монреальском Музее изящных искусств и многих других музейных и частных собраниях. И вот они с триумфом возвратились в Россию.

Успех художника у публики понятен: перед картинами Шультце действительно можно стоять часами, впитывая лучи солнца и погружаясь в мир восхитительной, сказочной природы, великолепной и величественной в любое время года. Глядя на картины мастера, сразу понимаешь, почему современники прозвали его «волшебником света». В них есть всё: сверкающие искрами бескрайние снежные поля, заснеженные ели, ослепительный покров которых контрастирует с глубокими синими тенями. Или предчувствие грозы, до мельчайших деталей переданное поникшей от ветра пшеницей под мрачным чернильным небом. Или тот самый неуловимый мягкий вечерний летний свет, какой бывает только в деревне, когда прохлада наконец-то приходит после изнуряющего жаркого дня. Есть в этом сюжете что-то знакомое каждому нижегородцу.

Что удивительно, оказывается имя художника связано с нашим краем. Его дочь как жена «врага народа» была отправлена с дочерью (внучкой художника) в колонию поселения в посёлок Красные Баки. Там они жили, там и были похоронены. А правнук Шультце живёт в Новосибирске. Три картины из семейного архива представлены в самом начале выставки.

Выставка продлится до 2 июля. (0+)

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::