Пенсионный расчет

В редакцию поступает много звонков от работающих пенсионеров, которые просят разъяснить вопрос начисления компенсации в связи с уходом с работы.

«У нас в коллективе всё чаще возникают разговоры о том, что работающим пенсионерам в будущем, когда они уйдут на заслуженный отдых, не сделают индексацию пенсий, то есть не выполнят перерасчёт. Многие говорят, что надо уходить с работы сейчас, чтобы не потерять причитающиеся деньги. Хочется разобраться, так ли это», – интересуется нижегородка Лариса Царёва.

Сначала разъясним: с 1 января 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена. Однако согласно законодательству, как только человек увольняется с работы, он получает право на перерасчёт пенсии, на её увеличение на размер всех пропущенных ранее повышений. Собственно, ничего не изменится и в 2019 году.

– Пенсионерам, прекратившим работать, пенсия выплачивается в полном размере с учётом всех индексаций, имевших место в период работы, – комментирует заместитель управляющего отделением Пенсионным фондом Российской Федерации по Нижегородской области Елена Жданова. – Выплата полного размера пенсии реализуется следующим образом. Например, человек уволился с работы в октябре. В ноябре в Пенсионный фонд России поступает отчётность от работодателя с указанием того, что пенсионер ещё числится работающим. В декабре придёт отчётность за ноябрь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В январе будет принято решение о возобновлении индексации, и с февраля человек получит полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – ноябрь, декабрь, январь. Таким образом, в случае увольнения с работы россиянин получает полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, однако разница в начислениях за эти три месяца ему также возмещается.

Кстати, согласно закону пенсионер вправе самостоятельно представлять в территориальный орган Пенсионного фонда заявление о факте прекращения работы, однако это обращение носит лишь информативный характер, поскольку уточнение указанных обстоятельств производится на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта.

Добавить сайт в мои источники