Перед людьми и совестью права

Фото из личного альбома Анны Кузнецовой Земляки

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. В один момент простая мирная жизнь превратилась в смертельную схватку с врагом, в тяжелый непосильный труд с малых лет.

Отпечаток военных лет

На фронт уходили молодые 18-летние парни и девушки, не зная, какие кровавые и затяжные бои их ждут. А подростки впрягались в плуги и бороны. Но они верили в светлое будущее, в свою страну и победу над ненавистным врагом.

Вот и семью Анны Алексеевны Кузнецовой война не обошла стороной. «Проживали мы в деревне Галкино. На фронт забрали отца и братьев Дмитрия и Ивана, — рассказывает собеседница. — Осталось нас пятеро — мать и четыре сестры. С одеждой в военные годы было очень плохо. Одна снимет, другая надевает. И так пока все не износится. Питались тертой картошкой. В колхозе давали немного зерна, мололи его на мельнице, а потом пекли постные колобы, жили впроголодь».

В1942 году убили отца, а 24-летний брат Дмитрий пропал без вести под Сталинградом. На фронте оставался Иван, присылал коротенькие письма с полей сражений о том, что жив. В каждый дом в деревне шли похоронки: убит муж, брат, сын. Когда появлялся почтальон, женщины окружали его со всех сторон и вместе оплакивали погибшего.

Жизнь вопреки

Война продолжалась… Двенадцатилетней Ане пришлось идти работать, чтобы прокормить семью. После окончания четырех классов Бочажновской школы стала трудиться в колхозе. За ней закрепили лошадь, на которой подвозила корма к фермам. Три зимы на своей верной лошадке ездила в лес, возила на сплав по реке Моча бревна для строительства.

«Затем работала на ферме. Доить приходилось вручную утром и вечером, а новотельных коров — и в обед. В ее группе было 12 коров и бык, — говорит Анна Алексеевна. — Чтобы как-то отвлечься от тяжелой работы, в вечернее время девушки собирались парами, вместе с мальчишкой — гармонистом ходили по деревне, распевая частушки и военные песни. Откуда-то и силы брались…»

И вот долгожданная новость – закончилась война. Мать и дочери с нетерпением ждали возвращения Ивана. Он прошел всю войну и дошел до Берлина. Вместо молодого юноши с фронта вернулся взрослый мужчина с печальными глазами, огромным жизненным опытом. Его форму украшали ордена и медали…

Работала на благо колхоза

Когда Анна вышла замуж, вместе с супругом переехали в деревню Ежово. Стала работать полеводом в легендарном колхозе «Мир». Муж Николай Павлович трудился кузнецом в сокольской судоверфи. Колхоз процветал благодаря своим трудолюбивым работникам. В бригаде подобрались люди добросовестные и честные.

«Работали дружно и весело вместе с моими подругами Александрой Крыловой, Лидией Шиловой, Галиной Медведевой, — с улыбкой вспоминает Анна Алексеевна. – Трудились с полной самоотдачей, были передовой бригадой, и председатель колхоза Тренин всегда мог на нас рассчитывать».

В основном скирдовали солому, сеяли овес, рожь, пшеницу, сажали картофель. Поля были большие, работы хватало всем. Трудовой стаж Анны составляет более сорока лет. Она удостоена звания «Ветеран труда», а также является тружеником тыла.

Сейчас Анне Алексеевне 86 лет, проживает она по-прежнему в деревне, имеет приусадебный участок, на котором сама выращивает овощи. О своей жизни говорит так: «Жила как все, на судьбу не обижалась, ведь перед людьми и совестью права. Рада тому, что трудилась на родной земле».

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных.

 

Автор: Ирина Масарова

Источник: «Сельская НОВЬ»

Добавить сайт в мои источники