Первые дома «Новинки Смарт Сити» сдадут до конца года

Первые дома «Новинки Смарт Сити» сдадут до конца года
Фото Кирилла Мартынова
Глеб Никитин лично проконтролировал ход возобновившейся стройки.

На площадке печально известного жилого комплекса «Новинки Смарт Сити» в Богородском районе начались строительные работы. Уже сегодня здесь 37 единиц техники и больше 200 строителей. С каждым днём темпы нарастают. Предполагается, что к середине августа на домах в две смены будут работать около 500 человек. Три тысячи дольщиков надеются, что история их мытарств, растянувшаяся на несколько лет, близится к счастливому финалу.

 

Дали уверенность

Люди не скрывают: подчас охватывало отчаяние и казалось, что их недостроенные коробки в чистом поле так и останутся таковыми.

«В 2014 году мы приобрели квартиру в этом жилом комплексе», – рассказывает Евгения Моравина. – «С тех пор прошло пять лет. Вместе с другими дольщиками прошли длинный путь, вместе боролись за то, чтобы стойка возобновилась. Это стало возможным благодаря командной работе правительства Нижегородской области и инициативной группы дольщиков».

Кстати, именно дольщиков глава региона Глеб Никитин попросил не ослаблять контроль и продолжать активное общение с правительством области, представителями фонда и подрядчиком. Те в свою очередь пообещали активно участвовать в процессе, пока последний дольщик не получит ключи.

Алексей приобрёл квартиру в доме № 4. Эта многоэтажка вообще пока на стадии котлована.

«Вон там, на пригорке, должен быть наш дом», – указывает молодой человек. – «Придётся какое-то время подождать, пока дело дойдёт до его строительства. Но сейчас у меня есть не просто надежда – появилась уверенность: дома достроят, и мы получим свои квартиры. Как только Глеб Сергеевич Никитин пришёл в регион, начался диалог с властью. Мы высоко оцениваем ту работу, которую проделало правительство и лично губернатор. Человек действительно вник в наши проблемы и добился того, что вопрос стал реально решаться».


Достройка домов жилого комплекса «Новинки Смарт Сити» решит проблемы трети всех обманутых дольщиков Нижегородской области.


Взялись за работу

Сейчас в работе четыре дома, все они в наиболее высокой степени готовности. Тем не менее многое пришлось переделывать и даже демонтировать.

«Как только зашли на площадку, начали с технического обследования домов и проверки несущих конструкций», – рассказал представитель подрядчика. – «На домах первого этапа столкнулись с тем, что оконные блоки были смонтированы, неверно, поэтому часть из них пришлось снимать и вставлять новые. Разбираем и кровельные конструкции, потому что пиломатериалы набрали такую влажность, что дальнейшее их использование неприемлемо. Мы сейчас скрупулёзно всё восстанавливаем, доводим дома до степени готовности, чтобы начать заниматься отделочными работами».

В этом году подрядчик планирует развернуть работу не только на четырёх домах высокой степени готовности, но и ещё на 11. В следующем году – приступить к достройке домов третьего этапа.

«Сроки очень жёсткие, задача сложная, но мы знаем, как её решать», – отметил представитель подрядчика. – «Примем все меры, приложим все усилия, чтобы люди, которые купили квартиры в этих домах, получили жильё должного качества».

 

Есть где строить

По словам главы региона Глеба Никитина, проект «Новинки Смарт Сити» станет не просто символом решения проблемы обманутых дольщиков, но и символом развития.

«Во время визита в Нижегородскую область заместитель председателя правительства России Виталий Мутко лично посетил эту строительную площадку, и я хочу отметить его особую роль в возобновлении строительства», – заявил губернатор. – «Начало работ по достройке жилого комплекса «Новинки Смарт Сити» имеет важное значение в поэтапном решении проблем всех обманутых дольщиков Нижегородской области. Кроме этого мы развиваем здесь социальную и инженерную инфраструктуры, дороги и другие проекты, сопутствующие жилищному строительству».

Уже согласована развязка в Ольгино, которая будет финансироваться при поддержке федерального бюджета. К домам жилого комплекса «Смарт Сити» подведены тепло, водоснабжение. Территория Новинок станет территорией нового городского строительства. По мнению губернатора, она наиболее перспективна для увеличения ввода жилья и реализации нацпроекта «Жильё и городская среда».

Кроме этого на последнем выездном совещании главы региона в «Новинках Смарт Сити» обсуждалась судьба других долгостроев Нижегородской области, в частности жилых комплексов «На Гончарова», «Европейский» и «Окского берега». Что касается последнего, то в регионе рассчитывают уже в начале IV квартала этого года на площадку выйдет новый застройщик.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации