Песня «День Победы» впервые прозвучит на чувашском языке

Песня «День Победы» впервые прозвучит на чувашском языке
Фото: предоставлено организаторами

Сегодня, 6 мая, Чувашская Республика принимает эстафету песенного марафона «Наш День Победы». Народная акция инициирована аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Специально для этой акции легендарную песню на чувашский язык перевел заслуженный работник культуры Чувашской Республики, народный поэт Чувашии Юрий Семендер.
В записи ролика приняли участие солист Чувашской государственной филармонии Юрий Катков, солисты Чувашского государственного театра оперы и балета Маргарита Финогентова и Иван Николаев, популярные исполнители Алексей Московский и Ольга Пеганова, а также хор «Соловушки», певческая капелла «Классика» и народный ансамбль патриотической песни и музыки «Живи и помни».

«Для Чувашской Республики большая честь присоединиться к этой акции. Мы гордимся нашими земляками, внесшими огромный вклад в общую Победу. Благодаря этому проекту мы еще раз говорим нашим ветеранам “спасибо” за их подвиг, самоотверженность и любовь к Родине», – отметил врио главы Чувашской Республики Олег Николаев.

Съемки проводились в мемориальном комплексе «Победа», музее воинской славы и республиканском центре народного творчества «ДК Тракторостроителей». Запись видеоролика проходила в феврале и начале марта 2020 года до введения режима самоизоляции в регионе.

За годы войны с территории Чувашии на фронт ушла пятая часть населения республики – более 208 тыс. жителей. Из них больше половины погибли. Оставшиеся в тылу прилагали все усилия для обеспечения нужд фронта.

В республику были эвакуированы оборудование и трудовые коллективы 28 заводов и фабрик. 11 крупных предприятий, сохранив свои организационные структуры, стали фундаментом новых промышленных объединений Чувашии. Козловский домостроительный и Шумерлинский деревообрабатывающий комбинаты были перепрофилированы на снабжение фронта самолетами и планерами. Важнейшее значение имели Канашский вагоноремонтный и Алатырский паровозоремонтный заводы. Здесь, наряду с ремонтом паровозов и железнодорожных вагонов, изготавливали артиллерийские снаряды, бронепоезда и бронетранспортеры.

«Спасибо, уважаемые ветераны! Мы всегда равняемся на вас. Ваше умение жить и трудиться, беречь Родину и стоять за все, что дорого – всегда будет для нас истинным примером. Это для вас наша многочисленная команда исполнила великую песню о Великой Победе, о героизме и самоотверженности наших бабушек и дедушек!», – поделилась режиссер и сценарист видеоролика Александра Васильева.

Отметим, в рамках проекта все регионы Приволжского федерального округа исполняют на родных языках легендарную песню «День Победы» композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова. Эта песня впервые была исполнена 45 лет назад. К акции уже присоединились Республики Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан и Татарстан, Самарская, Нижегородская, Саратовская области, Пермский край, Ульяновская и Пензенская области. Чувашская Республика передает эстафету Кировской области.

Напомним, песни творческих коллективов республик и областей с 25 апреля транслируются на местных и федеральных телеканалах и радиостанциях, в социальных сетях под хештегами #песнипобедыПФО и #нашденьпобеды. Каждый день к акции присоединяется новый регион, а в День Победы, 9 мая, легендарная песня прозвучит в исполнении всех музыкальных коллективов, принявших участие в песенном марафоне.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации