«Каждого из нас она называла деточкой»: нижегородцы прощаются с Татьяной Цыганковой

«Каждого из нас она называла деточкой»: нижегородцы прощаются с Татьяной Цыганковой
Татьяна Васильевна ушла из жизни 4 мая

Нижегородцы прощаются с выдающимся театральным деятелем России, бывшим директором Горьковского – Нижегородского театрального училища Татьяной Васильевной Цыганковой.

 

Сегодня, 6 мая, Татьяна Васильевна Цыганкова обретёт вечный покой за стенами Бугровского кладбища. Изоляция не позволила выпускникам, друзьям и близким проводить её в последний путь, и они прощаются с любимым педагогом в социальных сетях, называя её не иначе, как «мамочка».  Как они называли её не только в годы учёбы, но и спустя десятилетия после выпуска из училища.

Редакция сайта «Нижегородская правда» присоединяется к акции памяти и публикует прощальные слова близких и коллег Татьяны Васильевны.

Леонид Чигин. Режиссёр. Директор Нижегородского театрального училища.

Не стало нашего Учителя... Я точно знаю, что каждый, кто был близко знаком с Татьяной Васильевной, чему-то у неё учился! В нас во всех есть Её часть, каждому из нас она вправляла искривлённые безумным временем позвонки. С ней мы стали ходить прямее, с ней мы поняли смысл понятия ``русская интеллигенция`` и, главное, на практике убеждались что Театр и Театральная Педагогика ``не безделица и вовсе не пустая вещь... а Кафедра``, и это всё краеугольные камни нашей русской культуры, а если шире - краеугольные камни нашей Души! Спасибо, Мастер! Вашего Света и Тепла хватало нам Всем!!!

Сергей Блохин. Заслуженный артист РФ. Актёр Нижегородского государственного театра драмы имени Горького

Ушла. Её не стало. Будет наверняка сказано огромное множество слов. Количество её учеников, воспитанников, ``деточек`` просто огромно. Это потеря. Не только для театрального мира. Потеря для города, для основ его культуры. Она была разной. Всякой. Сложной. Как и любой неординарный человек. Для каждого она своя. Разная. Мы и ругались и обнимались. Именно она сказала Риве (прим.ред. Рива Яковлевна Левите - выдающийся театральный педагог и режиссер), проходя по училищному коридору, увидев меня, вернувшегося после службы: ``Он будет учится у тебя``. И решила мою судьбу.Она была строга к нам, но когда я маялся в поисках жилья, она поселила меня, студента, в своей квартире. Я помню тогда очень трепетал, когда мылся в ванне директора театрального училища... А ещё я втихушку выпил у неё из бара рюмку неведанного вискаря. Потом, будучи уже артистом, рассказал ей и мы посмеялись.... Татьяна Васильевна - одна из первых лауреатов премии имени Собольщикова-Самарина, которую я недавно получил....Я, как и многие её ученики, догоняем её...И очень хреново на душе, что ушёл мастер. Ушёл учитель. Ушёл наставник. Ушёл человек, который был двигателем твоей судьбы.... Вечная память. И она будет. И она вечна.

Владимир Иордан. Актёр. Педагог театрального училища

Опустошение полное... Год назад попрощался со своим Учителем, а сегодня ушла директор Нижегородского театрального училища Татьяна Васильевна Цыганкова, руководившая им 42 года. ``Деточка`` называла она каждого из нас... Очень горько.

Наталья Бочкарева. Актриса кино и театра.

Фото: Instagram.com/natalia_bochkareva_official
Сегодня вечером моё сердце в очередной раз осиротело. Ушла из жизни замечательная мудрая женщина, мой учитель по жизни, всегда переживающая за всех своих учеников, как настоящая мама, — Татьяна Васильевна Цыганкова. Беседы с ней на всю жизнь останутся в моей памяти, как самые искренние, жизненные и правдивые. Как мне будет вас не хватать! Ваши наставления всегда играли и будут играть большую роль в моей жизни! Спасибо вам за всё!

Александр Ряписов. Актёр. Режиссёр.

Татьяна Васильевна Цыганкова однажды пригласила меня на разговор и предложила преподавать. Конечно, под руководством опытных мастеров. Это было лестно. Через два года отбивала меня от нападок министра. Спокойно, уверенно, твёрдо. Так мать защищает детей. Мы все и были для неё детьми. Любимыми. Такое невозможно забыть. Пусть земля вам будет пухом, дорогая Татьяна Васильевна. Царствия небесного.

Наталья Бочкарёва. Директор областной детской библиотеки.

Ушла из жизни Татьяна Цыганкова – заслуженный работник культуры России, педагог, бывший директор Нижегородского театрального училища им. Е.Евстигнеева, добрый друг нашей библиотеки. Татьяна Васильевна с большим воодушевлением откликнулась на наш проект «Известные нижегородцы о любимых книгах детства». Она всегда говорила: ``Надо читать! Хорошая книга ещё никого не испортила!``

Ирина Мазуркевич. Актриса театра и кино.

Такой осталась в моей памяти Татьяна Васильевна. И хоть виделись не раз после окончания училища в 1977 году, часто разговаривали по телефону, перед глазами возникало это лицо. Я знала, что она болела, она по-детски делилась своими ощущениями, верила, что ещё не всё потеряно и никогда не жаловалась. Сердце разрывается от боли и, понимаешь, что ушёл родной, близкий человек, без которого твоя жизнь (и не только творческая) была бы намного беднее. Вечная память, дорогая Татьяна Васильевна.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки