Пикник у озера, колесо обозрения и редкие животные: за что нижегородцы любят Сормовский парк

Пикник у озера, колесо обозрения и редкие животные: за что нижегородцы любят Сормовский парк
Фото: sormovopark.ru
Приглашаем в один из самых больших парков Нижнего Новгорода

Лето – отличное время для семейных поездок и отдыха на природе. Поэтому путешествуя по новым городам, многие устремляются в парки и к водоемам.  Накануне 800-летия города редакция сайта «Нижегородская правда» предлагает туристам неформальный путеводитель «Нижний в кармане». Ранее мы рассказывали, чем заняться туристам с детьми в Нижнем Новгороде. А в этот раз предлагаем посетить одно из любимейших мест для отдыха нижегородцев всех возрастов – Сормовский парк.

 

Несмотря на то, что парк находится на окраине города, он пользуется большой популярностью у жителей и гостей Нижнего. Здесь каждый может найти себе занятие по душе: покататься с друзьями на велосипедах, устроить пикник у озера или семейную фотопрогулку, отвести детей в зоопарк или пощекотать нервы на экстремальных аттракционах.

Прошлое

Идея о создании Сормовского парка культуры и отдыха появилась еще в 1920-х годах – одновременно со строительством дворца культуры завода «Красное Сормово». Автор генерального плана развития Нижнего Новгорода профессор Александр Иваницкий отвел  под будущий парк болотистый участок между дворцом культуры и сосновым бором Дарьинского леса. В предреволюционные годы в пойме реки Параши было место сходок и маевок.

Парк в Сормове проектировался как культурно-оздоровительный центр для большого количества посетителей. Промышленной территории была необходима новая оздоровительная площадка – небольшого парка имени Николая Гоголя возле Спасо-Преображенского собора местным жителям не хватало. Решить эту задачу взялся знаменитый архитектор и выдающийся мастер садово-паркового искусства Евгений Шервинский.

Евгений Шервинский руководил и художественной планировкой Сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Сейчас она известна как Парк культуры и отдыха имени Максима Горького в Москве. Тем не менее, именно Сормовский парк признан одним из его главных и масштабных проектов. По задумке Шервинского, в нем должны были расположиться цирк, летний театр, зимний звуковой кинотеатр, ресторан, кафе, трибуны, эстрады, павильоны, киоски, фонтаны, входы. Кроме того, в проекте были и детальные чертежи со спецификацией пород будущих насаждений на 200 га. Генплан так разработал известный специалист Любовь Залесская.

Парк заложен в 1933 году. В его строительстве принимали участие рабочие заводов «Красное Сормово», им. С. Орджоникидзе, «Нефтегаз», Машиностроительного завода. Вся работа велась на общественных началах.

Открылся Сормовский парк в 1935 году. В советское время посетители могли найти здесь павильоны, беседки, читальню, эстраду, танцплощадку, зеленый театр, розарий, детский городок, спортивный городок, пляж, пневматический тир, аттракционы, комнату смеха. Кроме того, здесь было несколько фонтанов и скульптур, памятники Владимиру Ленину и Андрею Жданову, скульптурная композиция «Ленин и дети». До конца 1970-х годов парк носил имя Андрея Жданова.

Фото: zen.yandex.ru/chronograph
Так выглядел парк в 50-е годы

Интересно, что парапет набережной Паркового озера облицован колотым мрамором. Вероятно, это осколки надгробных памятников Старого Сормовского кладбища, которое располагалось в районе современной улицы Вождей революции вплоть до конца 1940-х годов.

А в 1970 году на Парковой набережной была открыта стела «Славной памяти революционеров-сормовичей». Ее установили на месте проходивших в начале 20 века нелегальных собраний сормовских рабочих.

 

Настоящее

Сормовский парк процветает и в наши дни. На его территории посетители найдут пруд с лебедями и утками, аттракционы, колесо обозрения, детские площадки, пляж и фонтаны, зоопарк «Лимпопо» и детский парк животных «Мадагаскар», открытый аквапарк, картодром, крытый каток, ледовый стадион «Труд», озеро с беседками и баней для отдыха и рыбалки, площадку для летних дискотек и эстраду.

Центром притяжения неизменно остается зоопарк.

Любителям природы и растительности Сормовский парк тоже придется по душе. Он отличается большим разнообразием пород деревьев: реликтовые сосны, липовая, вязовая и берёзовая аллеи, лиственница, белая акация и другие деревья и кустарники.

В 2001 году Сормовский парк был признан объектом историко-культурного наследия и был принят на госохрану.

Фото: Кристина Бербасова
Здесь все желающие найдут подходящие зоны для тихого отдыха

По сей день парк в Сормове привлекает нижегородцев и гостей города. Нередко он становится площадкой для семейных праздников и городских фестивалей. Например, в 2019 году здесь прошла «Сормовская баталица» — казаки показали свое умение обращаться с шашкой. В соревнованиях приняли участие команды из Нижнего Новгорода, Смоленска и Брянска.

Отдыхать здесь можно не только в теплое время года, но и зимой. Развлечения по душе найдут и дети, и взрослые.

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижнийвкармане.рф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки