Пилюли для счастья: отвечаем на самые частые вопросы об антидепрессантах

Пилюли для счастья: отвечаем на самые частые вопросы об антидепрессантах
Фото robynnechutkan.com
Спрос на антидепрессанты за последний год вырос на 15%

Врачи с каждым годом отмечают всё больший рост депрессивных настроений у россиян. Это связывают и с личными проблемами, и с переживаниями о будущем или просто с беспричинной отрешенностью.

 

Люди не хотят идти к специалистам, боясь осуждения со стороны родных и близких: «Я что психически больной?».

По словам президента Союза охраны психического здоровья Натальи Треушниковой, несмотря на то, что людей с депрессиями и другими психическими проблемами становится больше, очередей к специалистам не наблюдается. С другой стороны растет спрос на антидепрессанты — за последний год продажи этих препаратов выросли почти на 15%.

Зачем нужны антидепрессанты? Как они работают? Как их принимать? На эти и другие вопросы отвечает врач-психотерапевт ГБУЗ НО «Клинический диагностический центр» Виктор Гурский.

Что такое антидепрессанты?

Впервые об антидепрессантах заговорили 80 лет назад. Тогда врачи обнаружили, что пациенты, которые принимали один препарат против туберкулеза, стали замечать улучшение своего настроения. Так ученые нашли первые антидепрессанты, которые назвали трициклическими. Но у этих препаратов была масса побочных эффектов.

Первые обнаруженные антидепрессанты назвали трициклическими (ТЦА), потому что в основе их структуры находится тройное углеродное кольцо.

Следующие 50 лет история антидепрессантов в фармакологии сводилась к поиску такого вещества, которое действовало бы как трициклические антидепрессанты, но не вызывало побочных эффектов. В итоге этого им добиться не удалось.

До сих пор самыми сильными препаратами остаются антидепрессанты, которые были открыты почти век назад. По сравнению с ТЦА современные лекарства более мягкие по своему воздействию, но и побочных эффектов у них меньше. Сейчас врачи говорят неутешительные факты: 100% эффекта от антидепрессантов ожидать нельзя.

Как работают антидепрессанты?

Одной из главных причин депрессий врачи называют дефицит нейромедиаторов — веществ, которые передают сигналы от одного нейрона к другому. В случае депрессий самыми главными регуляторами являются серотонин и норадреналин. Если в организме этих веществ не хватает, мы чувствуем печаль, а если они в избытке — мир сразу становится ярче и радостнее.

Нейромедиаторы — биологически активные химические вещества, через которые передаются электрические импульсы от нервной клетки через пространство между нейронами.

Повысить уровень серотонина и норадреналина в организме можно следующим образом:

1. Серотонин и норадреналин выделяет персинаптическая мембрана. После того, как вещества совершили свою функцию, мембрана забирает излишки. При неправильной работе, она всасывает обратно слишком много серотонина и норадреналина, тем самым вызывая их дефицит. Первый вариант работы антидепрессантов — нормализовать работу персинаптической мембраны.

Персинаптическая мембрана — участок нервного окончания, через который выделяются нейромедиаторы.

Второй — остановить работу моноаминоксидазы — фермента, который расщепляет лишние нейромедиаторы.

Именно на этих двух принципах и работают разные виды антидепрессантов.

При лечении антидепрессантами заметить положительный результат можно только спустя 3-4 недели после начала курса, так как препараты имеют накопительный эффект.

Стандартный курс лечения антидепрессантами— 6-9 месяцев, а эффективность препарата можно понять только после 2-3 месяцев терапии.

Кому назначают антидепрессанты?

Чаще всего антидепрессанты прописывают при различных депрессивных расстройствах: меланхолической депрессии, сезонной, дистимии (хронической депрессии), тревожной депрессии и многих-многих других видах этой болезни.

Также антидепрессанты иногда назначают пациентам с ОКР (обсессивно-компульсивном расстройстве) и при различных тревожных состояниях.

— снимают тревогу и напряжение
— улучшают сон
— освобождают внутренние ресурсы человека
— могут прибавить энергичности

— повышение тревоги на первых неделях приема препаратов
— нарушения сна при дробной дозировке
— сухость всех слизистых оболочек
— повышение аппетита
— нарушение координации движений
— нельзя пить алкоголь
— индивидуальные побочные эффекты

Можно ли начать принимать антидепрессанты без назначения врача?

Эти препараты можно пить ТОЛЬКО с назначения врача. В противном случае, последствия могут быть самыми непредсказуемыми: может произойти передозировка и усилятся побочные эффекты.

Кроме того, даже при назначении врача, в процессе приёма может меняться как дозировка препарата, так и сами таблетки. Поэтому антидепрессанты необходимо принимать только под наблюдением специалиста и по его рекомендации. Лечиться препаратом, который помог вашей подружке или другу — неправильно и даже опасно.

Нижегородка Ксения (имя изменено) принимает антидепрессанты уже больше года. Девушка рассказала, как изменилась еще жизнь, после начала приёма препаратов.

— Всё началось, когда я еще была студенткой. Мне не нравилось учиться в университете, и последние годы я просто доживала. Бесило всё: пары, преподаватели, рефераты, зачеты. Каждый день вставать с осознанием того, что нужно идти в университет. Это вызывало жуткую злость.

Получив заветную корочку о высшем образовании, я устроилась на работу. Думала, что мои нервные срывы пройдут, но становилось только хуже. Я отдавала всю себя, чтобы быстрее научиться профессиональным обязанностям, но результата я не видела. По факту, я просто тратила свои нервы.

Сначала я начала чувствовать тревогу, которая начиналась ни с того, ни с сего, даже в моменты, когда я радовалась. После появились панические атаки.

Паническая атака — острый приступ тревоги, который сопровождается беспричинным неконтролируемым страхом

После я начала понимать, что беспричинно срываюсь на своих близких, появились вспышки агрессии. Параллельно у меня стал развиваться атопический дерматит — я вся чесалась, не могла остановиться. Поначалу я думала, что это аллергия, но оказалось, что дело в нервах.

В итоге, промучившись год, я обратилась к специалисту. Врач поставил мне диагноз «генерализованное тревожное расстройство» и назначил курс лечения, в том числе и антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Генерализированное психическое расстройство — заболевание, характеризующееся постоянной тревогой, не связанной с определёнными объектами или ситуациями.

Я была наслышана о побочных эффектах этих препаратов и очень боялась. Но по факту, из побочек у меня появилась только сонливость. К счастью, препарат подошел мне сразу. В итоге, таблетки я принимаю больше года и чувствую заметные улучшения: нормализовался сон, давно не беспокоили панические атаки, да и плакать каждый день я перестала. Горжусь собой, что собрала себя в кучку и обратилась за помощью, сама я бы точно не справилась.

Медики утверждают, что вылечить депрессию, просто выпив волшебную пилюлю для счастья нельзя. Здесь необходим комплексный подход, который психотерапевты называют биопсихосоциальным методом. В нем сочетаются медикаментозное лечение, работа с психотерапевтом и социальная адаптация.

Если вы чувствуете, что вас одолевает депрессия, тогда вам лучше записаться на прием ко врачу, а не бежать в ближайшую аптеку за антидепрессантами.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации