«Писатели — инженеры человеческих душ». Первый Нижегородский литературный форум прошел в регионе

фото Кирилл Мартынов

Литературные встречи в Нижнем Новгороде набирают все большую популярность. Несмотря на то, что форум начался в 10 утра в субботу, гости пришли без опоздания. Мероприятие было приурочено к 150-летию со дня рождения Максима Горького и 200-летию Павла Ивановича Мельникова-Печерского.

В 2018 году в Нижегородской области прошли встречи «Читай Горький», «Литературная ночь», «Фестиваль Пушкинской поэзии».  Кроме того, организаторы провели опрос населения и выявили неподдельный интерес к подобным мероприятиям. Так и появилась идея проведения литературного форума.

Министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная призналась, что для нее это мероприятие гораздо больше, чем просто форум. «Когда мне было 9 лет, я перечитала всё, что было в доме, всё, что было в библиотеке», — рассказала министр. И правда, для многих нижегородцев этот форум стал определенной данью любви к Максиму Горькому, и к литературе в целом.

Также перед слушателями выступили известные российские писатели Дмитрий Воденников и Денис Осокин, главные редакторы крупнейших российских литературно-художественных журналов «Знамя», «Новый мир», «Дружба народов», «Наш современник», нижегородские писательские организации и представители книгоиздательских и книготорговых компаний.

Писатель Олег Рябов подчеркнул, что в рамках форума необходимо обсудить вопрос размещения «толстых» журналов на книжных полках библиотек, ведь многие авторы начинают свою писательскую карьеру именно с такого рода изданий. В целом диалог получился конструктивным. Участники форума обсудили проблемы современной русской литературы, чтения, поиска новых имен и продвижении их творчества в читательских кругах.

Ко всему прочему, в рамках литературного форума открылась Арт-Библиотека. Там каждый желающий может прочитать любимое произведение в новом интересном издании, в формате «читательского дневника», где можно оставлять на страницах книги заметки. Таким образом организаторы приглашают «писателей-любителей» творить литературную историю.

Хотя такой форум в Нижнем Новгороде проводится впервые, интерес со стороны публики и самих участников дает надежду, что такой формат литературных встреч приживется в нашем городе и станет традицией.

Настасья Карнавская

Добавить сайт в мои источники