Платная дорога неожиданно появилась в Дзержинске

Фото pixabay.com

Платная дорога неожиданно появилась в Дзержинске. Деньги с водителей взимают за проезд по дороге рядом с заводом «Корунд». Тарифы вроде бы небольшие, но сам факт, что платить приходится за старую разбитую проезжую часть, вызывает явное неодобрение у дзержинцев и заезжих дальнобойщиков.

 

На улице 1 Мая в Дзержинске вдоль завода «Корунд» установлены шлагбаумы. С некоторых пор, чтобы проехать здесь три километра пути, нужно заплатить.

С водителей легковушек взимают 10 рублей в одну сторону, массой от 3,5 до 8 тонн – 30 рублей, от 8 тонн – 50 рублей.

– Если честно, я не понимаю, за что я должен платить, – негодует автомобилист Алексей Портнов. – Это же не трасса какая-то, обычная двухполосная дорога, вся в ямах. Сначала бы сделали эту дорогу, а потом плату бы брали.

Как пояснили в администрации города Дзержинска, дорога, за проезд по которой взимают плату, принадлежит ООО «Корунд». Завод эту дорогу строил, он её обслуживает и по закону имеет полное право брать деньги за её содержание. Право бесплатного проезда распространяется только на сотрудников завода, которые безвозмездно проезжают через шлагбаум по спецпропускам.

Согласно федеральному закону, который начал действовать с 2008 года, собственники имеют право брать деньги за пользование дорогой, но при этом должна существовать альтернативная бесплатная дорога.

Такая альтернатива платной дороги в Дзержинске есть – это Автозаводское шоссе. Правда, здесь, по словам местных жителей постоянно собираются огромные пробки. Дорога вдоль завода позволяла разгрузить потоки транспорта.

Как пояснили на ООО «Корунд», плата за проезд введена «в целях покрытия затрат на содержание автомобильной дороги». Сделать этот участок дороги платным предприятие пытается не впервые.

– Году то ли в 2011, то ли в 2012 тоже пытались деньги брать за проезд, но тогда все возмутились, и проезд снова стал бесплатным, – рассказала местная жительница Виктория Попова. – Теперь вот опять…

Жителей Дзержинска тревожит даже не то, что разбитая дорога вдоль завода «Корунд» стала платной, а то, что по этому же пути могут пойти другие предприятия в городе.

Кстати, похожий конфликт разгорелся в 2011 году в Нижнем Новгороде. Тогда депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что некий предприниматель выкупил участок дороги на улице Памирская в Ленинском районе, поставил шлагбаум и начал собирать деньги за проезд. Депутат подал заявление в прокуратуру.

Районная прокуратура провела проверку и установила, что плата за проезд взималась незаконно, поскольку эта дорога проходила по категории «дорога общего пользования». Суд согласился с доводами прокуратуры, и дорога вновь стала бесплатной.

 

Автор: Марина СВИСТУНОВА

Добавить сайт в мои источники