Почему изменились счета за коммуналку

Фото Ники ИВАНОВОЙ

Неприятным сюрпризом стали февральские квитанции за ЖКУ для некоторых нижегородцев. Жители обнаружили, что квартплата увеличилась – у кого-то на 100 рублей, а у кого-то сразу на несколько тысяч. Впрочем, нашлись и те, кто стал платить меньше. Откуда же взялся такой разброс в тарифах?

За вами должок

Так, в доме № 5 по улице Бонч-Бруевича в Нижнем Новгороде в этом месяце за услуги ЖКХ владельцам двухкомнатной квартиры придётся заплатить на тысячу рублей больше, трёхкомнатной – на полторы.

– Мы не понимаем, в чём причина, – говорят нижегородцы. – Разговаривали с жителями соседних домов, у них никаких дополнительных начислений нет. Живём в абсолютно одинаковых многоэтажках, откуда такая разница?

Жалобы на увеличение платы поступали из Сормовского, Советского, Приокского районов.

В доме № 5 по улице Культуры платёжка за трёхкомнатную квартиру потяжелела незначительное – всего на 170 рублей.

– Хорошо хоть так, потому что в прошлом году доплачивали около двух тысяч, – говорят сормовичи.

Активно обсуждают эту тему нижегородцы и на форуме. Один из пользователей написал: «Мне за трёшку (мелкую) нарисовали +2321 рубпь и милостиво написали письмо о том, что ежели перерасчёт больше 25 процентов получился, можете обратиться в ДУК за годовой рассрочкой. По факту в 2,5 раза больше получилось. Предыдущие значения за месяц 886 рублей – 1010 рублей. Какая у меня суровая зима в отдельно взятом доме».

Простой расчёт

В ресурсоснабжающей организации поясняют: причина удорожания в ежегодном перерасчёте платы за тепло. И напоминают схему, по которой происходят начисления. Если в доме установлен общедомовой прибор учёта, то берутся показания за предыдущий год, в нашем случае за 2016, и делятся на 12 месяцев. Весь следующий год каждому начисляется плата исходя из этих показателей и в зависимости от площади квартиры.

Когда год подходит к концу, коммунальщики снимают показания (за 2017 год) и сравнивают с тем, что мы оплатили. Израсходовали меньше – денежки вернут, больше – сделают доначисления. Наши читатели, которые обратились в редакцию, к сожалению, оказались в категории тех, кому предстоит доплатить.

Приятный минус

Впрочем, есть и счастливчики, которым «Теплоэнерго» вернёт средства, потому что они переплатили. Приятный перерасчёт увидели в своих квитанциях жители дома № 19 по улице 40-летия Победы. Им вернули почти 500 тысяч рублей. Приятный минус в квитанциях у проживающих в доме № 32 по улице 50-летия Победы – перерасчёт составил более 220 тысяч рублей. На Авангардной, 12 вернули более 630 тысяч рублей, на адмирала Макарова, 5 – свыше 600 тысяч рублей.

Почему же одним квратплату возвращают, а другим доначисляют?

– Как правило, это связано с ростом суммарного потребления ресурса в доме, – комментируют в «Теплоэнерго». – Нужно выяснить причины возможных тепловых потерь, провести энергосберегающие мероприятия, например, утепление фасада здания. Также корректировки возможны в связи с ненадлежащей эксплуатацией общедомового прибора учёта или если домоуправляющая компания или ТСЖ несвоевременно передают показания.

Удорожание может происходить и в том случае, если прибор учёта неправильно эксплуатировался, надолго выходил из строя, тогда начисления производились не по реальному потреблению, а по нормативам.

– Если вы видите в квитанции резкий скачок стоимости теплоснабжения, нужно выяснить в ДУКе или ТСЖ, которые отвечают за обслуживание приборов учёта, все ли в порядке со счётчиком, – рекомендуют специалисты «Теплоэнерго».

Кстати, в ресурсоснабжающей организации не против перейти на новую схему – ежемесячные расчёты по фактическим показаниям приборов учёта. Сколько израсходовали тепла – за столько и заплатили. Такая система позволила бы избежать ежегодных корректировок. Однако в этом случае зимой за ЖКУ жителям придется платить гораздо больше. Поэтому вопрос находится в стадии обсуждения.

Между тем

Нижегородец получил квитанцию за воду на сумму почти в 280 тысяч рублей. Скан платёжки он выложил на городском портале.

Как следует из квитанции, в феврале он израсходовал 8 тысяч кубометров воды! Пользователи Сети, предположили, что в квартире у него бассейн или работает круглосуточная сауна. Сам нижегородец считает, что коммунальщики ошиблись, вводя в программу данные с его счётчика.