Почему же на самом деле исчезают суда в Бермудском треугольнике

pixabay.com

Бермудский треугольник – место, у которого веками складывалась зловещая репутация. Здесь пропадают люди, исчезают корабли и самолёты. Загадкой этого уголка в Атлантическом океане занимались исследователи с середины прошлого века. И вот недавно прогремела новость – тайна Бермудского треугольника наконец-то раскрыта! Но так ли это на самом деле? 

И вдруг Бермуды, вот те раз 

Первые упоминания о Бермудском треугольнике появились в середине прошлого века. О таинственных исчезновениях писал корреспондент «Ассошэйтед пресс» Эдвард Ван Винкл Джонс, назвав это место «морем дьявола». А сам термин «Бермудский треугольник» ввёл писатель Винсент Гаддис. В своей статье он описал одно из самых знаменитых загадочных происшествий на этой территории – исчезновение пяти американских бомбардировщиков в 1945 году. 5 декабря они взлетели с базы военно-морских сил США и бесследно исчезли. Погода стояла ясная, ни шторма, ни ветра в этот день не наблюдалось. В экипажах – 14 опытных пилотов. 

Еще в радиопереговорах они начали говорить, что океан выглядит не так, как обычно. «Мы опускаемся в белые воды» – забили тревогу пилоты. И потом исчезли. Отправленный на их поиски гидросамолёт «Мартин Маринер» постигла та же участь. Обломки бомбардировщиков так и не нашли. 

Двадцать лет спустя ситуация повторилась и с военно-транспортным самолётом С-119. Судно вместе с 10 членами экипажа исчезло в районе Багамских островов. Поиски хоть каких-то следов также оказались бесплодными. В итоге самой обсуждаемой версией стало похищение транспортника инопланетянами. 

Всего, по некоторым данным, за 500 лет в районе Бермудов были потеряны 1000 жизней. А за последнее столетие – 50 кораблей и самолётов. 

Еще Колумб писал, что в «этой области наблюдаются танцующие странные огни на горизонте», «языки пламени в небе» и «перебои в навигационных инструментах». 

Позже появились и другие морские байки – якобы в зловещем месте находили целые затопленные корабли с людьми, на которых не было ни единой царапины. Ни следов борьбы, ни попыток выбраться. То есть корабль ушёл ко дну неожиданно и мгновенно. 

В 1918 году, возможно, именно таким образом в Бермудах потерялось американское судно «Циклоп». 306 пассажиров, команда корабля и само судно бесследно исчезли. Десятки исследователей пытались разгадать эту тайну. Но, как всегда, не осталось никаких зацепок. 

Знаменитый российский путешественник Фёдор Конюхов не раз признавался в интервью, что видел нечто сверхъестественное в районе Бермудского треугольника, но никогда не вдавался в подробности. 

И вот теперь появилась версия, которая объясняет всё.

На гребне волны 

С сенсационным предположением выступили британские учёные из университета Саутгемптон. По их мнению, причиной исчезновения кораблей и самолётов могут быть гигантские волны-убийцы. Они достигают в высоту 30 метров (это почти с 10-этажный дом). 

Ученые смоделировали «монструозную» волну на компьютере и стали отправлять ей на растерзание суда. Они тонули буквально за две-три минуты. Причем, чем больше было судно, тем быстрее оно шло ко дну. Такая же участь постигла и воссозданную модель «Циклопа». Как показал эксперимент, гигантские волны могут махом рассечь даже самые большие корабли. 

У этой гипотезы нашлись и другие подтверждения. Недавно волну-убийцу засняли у берегов Калифорнии (это на противоположной стороне Бермудского треугольника). Только чудом от неё никто не пострадал – на её пути не оказалось рыболовецких судов. 

Волны-убийцы видны и со спутников. В 1997 году подобное явление было зафиксировано в районе берегов Южной Африки. Именно там вместе собираются волны от штормов в Южной Атлантике, Индийском и Южном океанах. По виду «блуждающие волны», как их называют, выглядят как стена воды. В 1995 году аппаратура на нефтяной платформе в Северном море неподалеку от побережья Норвегии зафиксировала волну высотой 26 метров. Некоторые ученые считают, что именно такая волна четыре года назад смыла пляж в Одессе. 

Откуда они берутся – науке пока не ясно. В качестве причины рассматриваются и потоки ветра, и неизвестные явления на глубине, и геомагнитные бури. «Блуждающие волны» в отличие от цунами могут возникнуть прямо посреди океана. Появлению такой волны всегда предшествует провал. Туда, вполне возможно, и попадают суда. И выбраться из этого водоворота живым невозможно. 

Впрочем, у этой на первый взгляд убедительной версии уже нашлись противники. 

«Что касается огромных волн, то как раз этим данный район особенно не грешит: море там не очень глубокое, там много водорослей, и подняться таким волнам там очень непросто. Во всяком случае, до сих пор об этом ничего не было слышно», – считает ведущий научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Александр Жигалин. 

По его мнению, гораздо более убедительной выглядит другая версия, которая тоже начала раскручиваться относительно недавно.

Незакрытый пуп земли 

Эту версию два года назад озвучил австралийский ученый Джозеф Монаган. Вместе со своим студеном Дэвидом Мэем они исследовали некоторые участки морского дна и обнаружили огромные кратеры с залежами гидратов метана. По мнению океанографов, именно этот газ и мог поглощать корабли и самолёты. Согласно гипотезе ученых, метан, высвобождаясь из естественных трещин океанского дна, превращается в огромные газовые пузыри. Эти пузыри, геометрически расширяясь, поднимаются на поверхность воды и там взрываются. Затем газ продолжает подниматься по воздуху. Именно так он может «поглощать» не только корабли, но и самолёты. 

Гипотеза ученых из Мельбурнского университета также была проверена на компьютерным моделированием. И полностью подтвердилась! Как показал эксперимент, любой корабль, попавший в метановый пузырь, мгновенно лишался своей плавучести. А, вырвавшись за пределы воды, газ захватывал и самолёты. 

Подтвердили эту версию и физические опыты. В одном из корпусов Уппсальского Гипотетического университета был собран огромный резервуар с водой, куда опустили реалистичные модели кораблей. Потом им навстречу стали запускать большие пузырьки метана. Оказалось, что фатальной эта встреча становилась только при особом расположении судна. Если корабль попадал между срединой и внешним краем пузыря, то он быстро шёл ко дну. Если же судно находилось на далеком расстоянии от края пузыря или непосредственно над ним, то оно спокойно проплывало дальше. 

Кстати, версия с метаном объясняет и те эпизоды, когда на судах находили мертвых членов экипажа без всяких видимых повреждений. Скорее всего, люди просто задохнулись газом. 

Более того, есть очевидцы, подтверждающие эту гипотезу. Так, капитан яхты «Скорпиус» Сергей Низовцев рассказывал, как в 2012 году его экипаж заплыл в Бермудский треугольник, и в судно ударила молния, отключив навигацию. А дальше произошло самое страшное. 

«Поднимается большой пузырь со дна океана, и закон Архимеда перестает работать, судно тонет мгновенно. Это метан, гидраты, и, естественно, если теряется плавучесть у судна, наступает неприемлемый для него крен. Мы ушли и радовались, что был хороший ветер». 

Впрочем, и у этой версии есть свои изъяны. Так, согласно архивным данным, в Бермудском треугольнике за последние 500 лет не было зафиксировано никаких больших выбросов газа. Да и как именно образуется и поднимается этот пузырь в океане, ученые не изучали. 

Возможно, это произойдет сейчас, ведь желающих докопаться до тайн Бермудского треугольника по-прежнему хоть отбавляй. Хотя скептики уверены, что тайны вообще никакой нет. 

«Если вы посмотрите на карту катастроф судов, то не увидите какого-то максимума в Бермудском треугольнике. Страховые компании даже не берут дополнительную плату с судов, которые проходят через Бермудский треугольник – плавают и плавают», – говорит завлабораторией взаимодействия океана и атмосферы Института океанологии Сергей Гулев. 

Большинство географов списывают всё на «повышенный трафик» в этом месте – это кратчайший путь между Северной и Южной Америкой, там постоянно кружат самолёты и ходят суда. А потому вероятность катастроф там тоже выше. 

Вот только и эта рациональная гипотеза объясняет далеко не всё. Например, почему корабли и самолёты исчезают именно бесследно? Возможно, когда-нибудь мы это узнаем… 

Знаешь? Бермудский треугольник – территория в Атлантическом океане между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и частью штата Флорида. 

Via: Рита ГРУПАЖ, «Новое дело»

Добавить сайт в мои источники