Почти на треть снизилась детская преступность в регионе

фото из социальной сети

Детская преступность в Нижегородской области снизилась на 27%  за последние 3 года. Об этом заявил министр социальной политики региона Андрей Гнеушев по итогам расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Нижегородской области 8 февраля.

 

 Как сообщили в министерстве социальной политики, 14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. «Благодаря всем входящим в состав комиссии по делам несовершеннолетних, а это органы образования, опеки, соцзащиты, МВД РФ и прокуратуры, количество семей, которые находились в опасной ситуации, снизилось на 37% — с 2644 до 1658. В наших планах на ближайшие годы продолжать работу по отстаиванию законных интересов детей и профилактике безнадзорности», — заявил Андрей Гнеушев. 

По данным регионального минсоцпола, в 2017 году комиссиями по делам несовершеннолетних проведено 1634 заседания, на которых рассмотрено более 3 тысяч  вопросов в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия, что почти в 3 раза больше, чем в 2016 году. Уменьшилось количество дел об административных правонарушениях, рассмотренных на заседаниях комиссий, заявлений и обращений, касающихся нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних (с 4374 до 1980).

По словам ветерана комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Арзамаса Натальи Поляниной, за последние годы появилось много нормативно-правовых документов, которые помогают защищать интересы детей. «Изменили Уголовный кодекс, разработаны «школы примирения», принят закон о комендантском часе. С такими инструментами можно работать – уводить детей с улиц, воспитывать родителей», — рассказала Наталья Полянина.

В частности, по информации министерства социальной политики, на данный момент в регионе функционирует 115 «социальных патрулей» (1059 человек), благодаря которым произошло снижение количества преступлений, совершенных подростками в вечернее и ночное время, на 14,6% (с 137 до 117), а также на 31,6% (с 155 до 106) количества преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.

Заместитель главы администрации Дзержинска, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Валентина Сахарова сообщила о том, что в городе также идет снижение правонарушений среди подростков. «За прошлый год мы рассмотрели 1500 дел подростков, из них преступлений было только 50, а это сохраненные судьбы и спасенные семьи. Работа этих комиссий очень важна, потому что проблемы у подростков были всегда. Наша задача — вовремя увидеть эту проблему и принять правильное решение», — отметила она.

Как сообщили в министерстве социальной политики, среди задач на 2018 год — координация индивидуальной профилактической работы в отношении семей, состоящих на учете, совершенствование системы межведомственного взаимодействия по предотвращению насилия в отношении несовершеннолетних и реабилитация детей, ставших жертвами насилия, профилактика суицидальных проявлений, активизация работы служб поддержки, а также экстренной психологической и социально-правовой помощи, в том числе детского телефона доверия.