Почти полный комплект

Почти полный комплект
Фото: Сергей Аристов
14 ноября 2019 года, «Торпедо» – «Сибирь» – 6:2. Дамир Жафяров сделал шесть бросков в створ ворот и забил своей бывшей команде за четыре секунды до финальной сирены. Это был его 10-й гол в сезоне

К началу предпоследней июльской недели в «Торпедо» оставалась вакансия легионера и сохранялась неопределённость с Дамиром Жафяровым – одним из лучших форвардов команды по итогам двух предыдущих сезонов. Сегодня мы касаемся и некоторых других персоналий.

 

ЖАФЯРОВ: ВЗГЛЯД НА ЕВРОПУ

 

На прошлой неделе Дамир оказался в центре внимания. Telegram-канал «ТрэшХоккей» сообщил, сославшись на неопубликованные данные «Спорт-Экспресса», что 26-летний нападающий останется в «Торпедо», о продлении контракта скоро будет объявлено официально. В то же время ТАСС напечатал иную новость.

– С Жафяровым мы следуем прежнему плану, пока никаких других вариантов не обсуждали, – передало указанное СМИ слова агента игрока – Шуми Бабаева. – Будем двигаться в направлении Европы, а когда начнётся лагерь в НХЛ (старт следующего чемпионата там наметили на 1 декабря. – Прим. «НС»), поедем туда. Из европейских чемпионатов рассматриваем два варианта – Швейцария и Швеция.

Больше веры было тому, что написало федеральное информационное агентство. На всякий случай автор этих строк всё же сам обратился к Бабаеву, который ответил лаконично: «О возврате речь пока не идёт». Однако топ-инсайдер Алексей Шевченко, он же журналист «Спорт-Экспресса», на следующий день дал понять, что Жафяров продолжит отношения с «Торпедо», ибо у хоккеиста уже нет выхода. Мысль Шевченко развернул обозреватель портала «Чемпионат» Лев Лукин:

– Решительно непонятно, что делать в НХЛ миниатюрному Дамиру с совсем не североамериканским стилем игры. Учитывая, что ждать потенциального дебюта в сильнейшей лиге мира придётся до зимы, реальная перспектива отъезда Жафярова стремится к нулю. Думаю, что Дамир останется в России, причём именно в «Торпедо». Нижегородцы ещё 30 апреля сделали Жафярову контрактное предложение, оно не было принято, но за это время форвард так и не нашёл себе новую команду, да и особого интереса к нему, видимо, не было. Кажется, чем ближе следующий сезон, тем сговорчивее будет сторона хоккеиста.
«НС» напоминает: в прошлом сезоне КХЛ Жафяров в составе «Торпедо» набрал 37 очков (17 + 20) в 55 матчах регулярного чемпионата и 2 очка (0 + 2) в четырёх играх плей-офф. За сборную России провёл в Евротуре три встречи и заработал 3 балла (1 + 2). Получив травму на декабрьском Кубке Первого канала, Дамир несколько сдал позиции в чемпионате КХЛ. Всего за наш клуб Жафяров, имеющий нижегородские корни, выступал на протяжении двух сезонов, забросил 31 шайбу и сделал 42 результативные передачи.
Вопрос в том, насколько сильно нам нужен игрок явно с немаленькими запросами и без горячего желания надевать торпедовскую форму. Если действительно «нет выхода», а есть необходимость быть в деле, то готов ли человек жить интересами команды, в которой он именно вынужден находиться?

 

У МИЛЕ К НАМ ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО СЕЗОНА

 

Наверное, обстановка в команде способна зажечь и вовлечь, заменить чувство необходимости потребностью быть частью коллектива. Создать такую обстановку тренеры «Торпедо» во главе с Дэвидом Немировски умеют. Поэтому и стремился сюда вернуться 32-летний американский центрфорвард Энди Миле.

В прямом эфире с ним, организованном пресс-службой нижегородского клуба, говорилось о том, что у себя на родине Миле даже тренировался в майке «Торпедо» и писал своим фанатам в «Инстаграме», что однажды к нам вернётся. По словам Энди, ему здесь очень нравилось, «Торпедо» – отличная организация, он наслаждался этим периодом карьеры. Получилась любовь с первого сезона.

Большую роль в плане решения о возвращении сыграло то, что у руля команды по-прежнему стоит Дэвид Немировски. К тому же появилась возможность снова выходить на лёд вместе с защитником Крисом Уайдмэном. Они с Миле друзья ещё по студенческому этапу жизни, именно Энди рекомендовал Крису переезд в Нижний Новгород.

Конечно же, легионер из США эмоционально высказался про наших болельщиков:

– Они просто невероятные! Они очень громкие, страстные и очень влияют на нашу игру! Они поддерживают моё возвращение, и это прекрасно!

Миле также отметил, что им с женой понравились нижегородские рестораны. Завязалась дружба с семьёй помогавшего ему переводчика. Приятные воспоминания о городе у хоккеиста остались ещё и по той важной причине, что здесь он узнал о предстоящем отцовстве. Жена и маленькая дочка тоже прилетят в столицу Приволжья. Супруги Миле считают Нижний Новгород счастливым для себя городом.

Наконец, Энди объяснил, почему 21-му номеру, под которым он защищал цвета «Торпедо» в позапрошлом сезоне, предпочёл 51-й. Это число принесло ему удачу в минувшем чемпионате Американской хоккейной лиги. Сезон в команде «Тусон Роудраннерс» (фарм-клуб «Аризоны») получился классным: она была в тройке лучших в своей конференции, сам Миле проявил себя лидером атак и боролся за попадание в топ-10 бомбардиров «регулярки». Открытый, улыбчивый хоккеист надеется, что номер 51 поможет ему играть за «Торпедо» ещё лучше, чем в сезоне 2018/19. У нас Энди был одним из ведущих исполнителей ледовых «партий».

 

ЖУРАВЛЁВ – ОДНОКЛУБНИК ДОУСА

 

От Дамира Жафярова был бы логичен переход ещё и к Найджелу Доусу, который тоже является подопечным агента Шуми Бабаева. 35-летний ветеран заключил соглашение с «Ак Барсом», хотя после ухода из «Автомобилиста» ему прочили место в СКА. В Казани канадский форвард заработает за сезон «всего лишь» 60 миллионов рублей, при том что в Екатеринбурге ему гарантировали 150 миллионов. Выше (сумма 180 млн руб.) ценился только Сергей Мозякин из «Магнитки». Благодаря паспорту гражданина Казахстана один из лучших кахаэловских снайперов не считается легионером.
В связи с приобретением Доуса казанцы превысили потолок зарплат. Это заставило руководство «Ак Барса» думать над тем, кого переподписывать на других условиях или же с кем расставаться. Неофициальные источники дали информацию, что в «Торпедо» может перейти защитник Роман Абросимов, которому в главном хоккейном клубе Татарстана положили 15 российских миллионов. ХК «Торпедо» ответил на это в соцсети «ВКонтакте»: «Не верьте слухам».

Казань вообще здорово укомплектовала состав. Одна только тройка Да Коста – Кормье – Азеведо (предполагается именно такое сочетание) чего стоит! «Ак Барс» уже называют едва ли не основным претендентом на Кубок Гагарина. Отрадно, что побороться за трофей может 20-летний нижегородец Даниил Журавлёв, занимавшийся в СДЮШОР «Торпедо». Он входит в обойму защитников, на которых рассчитывает рулевой Дмитрий Квартальнов. Уроженец деревни Опалиха Кстовского района – призёр двух чемпионатов мира среди молодёжи: 2019 год – бронза, 2020-й – серебро. Вице-чемпионом-2020 в категории U20 Журавлёв стал вместе с форвардом Александром Ховановым, которого теперь отпустила в Казань «Миннесота» (НХЛ). Воспитанник «Ак Барса» играл пока лишь в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека. Молодых многому может научить 39-летний нападающий Данис Зарипов – трёхкратный чемпион мира, единственный пятикратный обладатель Кубка Гагарина.

Также отмечу, что в акбарсовский штаб входит шестикратный чемпион Латвии по лёгкой атлетике Нормундс Силиньш. В мае 2018-го он перебрался к Дмитрию Квартальнову ещё в «Локомотив», а до этого четыре сезона отработал с Петерисом Скудрой в «Торпедо».

 

ГОРБУНОВ СТАНЕТ «ЗУБРОМ»?

 

Председатель совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис объявил о новом соглашении с компанией «Газпром экспорт», которая спонсировала латвийскую команду предыдущие сезоны. Финансовые вливания будут чуть ниже, но главное – Рига их не лишилась. При этом главным тренером местного «Динамо», как и ожидалось, назначен Скудра. А пекинский «Куньлунь Ред Стар» уведомил лигу, что в ближайшем чемпионате он будет принимать соперников в Мытищах (вариант с Чеховым не прошёл). Главным тренером «КРС» вместо Курта Фрейзера стал его ассистент – знаменитый Алексей Ковалёв.
Чемпион Олимпиады 1972 года Александр Пашков так прокомментировал сообщение о переезде «Куньлуня»:

– Считаю, что мы должны пересмотреть свою хоккейную философию, своё отношение к регионам-производителям. Не должно быть такого, что клубами, в которых умеют растить молодёжь и делать на неё ставку, мы жертвуем, а клубы, которые не имеют никакого отношения к российскому хоккею, холим и лелеем… Уверен, что в сложившихся обстоятельствах лига, уже потерявшая Владивосток и Китай, должна сделать всё возможное, чтобы сохранить хотя бы «Амур». И протянуть руку Новокузнецку – ещё одной кузнице молодых талантов, которая теперь не выделяется даже на уровне ВХЛ. Если мы срочно не скорректируем наш курс, то «Куньлунь» в полупустых Мытищах может стать нелепым символом современной КХЛ.

В «НС» рады, что сохранило прописку в Континентальной хоккейной лиге минское «Динамо», пробный контракт с которым подписал воспитанник нижегородского хоккея, чемпион и вице-чемпион МХЛ, финалист Кубка мира среди молодёжи в составе «Чайки» Роман Горбунов. В незавершённом сезоне Горбунов, родившийся 14 ноября 1996 года в Сарове, был одним из лучших нападающих тюменского «Рубина» (ВХЛ). Романа пробовали на двух предсезонных турнирах в Нижнем Новгороде, но в официальных матчах «Торпедо» он так и не сыграл. В сезоне 2018/19 наш земляк здорово зарекомендовал себя в белорусском «Шахтёре» из Солигорска: помог команде завоевать бронзу национального чемпионата, выиграл гонку бомбардиров всего плей-офф. Принадлежавшего «Торпедо» Горбунова «Рубин» приобрёл год назад в обмен на защитника Павла Ушакова и нападающего Артемия Мутовина, которые не прижились в нашей системе…

 

P. S. 16 июля на 43-м году жизни скончался бывший хоккеист «Торпедо» Алексей Тезиков. В 1996 году он стал чемпионом России в составе родной тольяттинской «Лады», после чего ненадолго был отдан в аренду нижегородцам. В сезоне 2009/10 Тезиков, к тому моменту испытавший себя в НХЛ, сыграл за «Торпедо» в 13 матчах, сделав один результативный пас. На молодёжном чемпионате мира 1997/98 Алексей выступал вместе с нашим нападающим Артёмом Чубаровым. Российская сборная под управлением Петра Воробьёва заняла на турнире в Финляндии второе место, проиграв в финале хозяевам – 1:2 ОТ. На сезон 2001/02 пути Чубарова и Тезикова пересеклись в системе «Ванкувера».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации