Поделись своим талантом

Кто хотя бы однажды посетил Чкаловский центр ремесел, тот, без сомнения, захочет вернуться сюда еще не раз. Здесь есть чем восхититься и чему научиться. В центре постоянно функционируют студии декоративно-прикладного творчества, проводятся мастер-классы и, что важно, экспозиции разных направлений. Рождается и традиция проводить персональные выставки искусниц.

 

2017 год стал юбилейным для двух мастериц Центра: Валентины Викторовны Чугуновой (студия «Домовенок») и Марины Владимировны Блохиной (студия «Лоскутная мозаика»). Этим датам (50 лет со дня рождения и 10-летие творческой деятельности) и посвящаются персональные выставки художниц бытового декора.

Марина Владимировна Блохина.

 

Валентина Викторовна Чугунова.

 

Лето

Сначала немного скажем о летней выставке «Фантазии полет и женских рук творенье» руководителей студии «Домовенок» Валентины Викторовны Чугуновой и Натальи Александровны Макаровой. Наталья Александровна занимается машинной вышивкой. А Валентина Викторовна обучает детей гобеленной технике, ткачеству, лоскутному шитью. В плодотворном творческом союзе активные участницы многих конкурсов, они не раз становились их лауреатами. С большим удовольствием вспоминают посетители выставки чудесные рукотворные экспонаты (текстильные панно и подушки, выполненные в лоскутной технике, вязаные аксессуары, тканые пояса, мягкие игрушки, уникальные объемные фигуры птиц, вышитых на машинке), навеянные собственной фантазией рукодельниц и знакомством с народными ремеслами. Ах эти домотканые пестрые половички волей и мастерством женских ручек превратившиеся в оригинальные панно, картинки, притягивающие взгляд посетителя, пробуждающие добрые чувства в душе и ощущение домашнего уюта! Как они хороши и впечатляющи! «Стучит тихонечко станок, Ложатся нити ровно…» (из стихотворения М.В. Блохиной)

Осень

12 октября состоялось открытие персональной выставки руководителя студии «Лоскутная мозаика» Марины Владимировны Блохиной «Я творчеством дышу», которая будет работать до середины декабря. На открытие экспозиции пришли все, кого интересует и притягивает творчество мастера: близкие люди, коллеги, поклонники. Из ярких и эмоциональных выступлений приглашенных ясно вырисовывался портрет творческого человека, вдохновляющего своим искусством всех, кто соприкасается с ней. Марина Владимировна, будучи многодетной мамой, всегда находила свободную минутку для любимого занятия и заразила этим своих детей и внучек. Творческий подход автора ко всему, за что она берется, подтверждает и экспозиция, с которой познакомились присутствующие.

Мастерица шьет из лоскутов много красивого и полезного. Она использует этот благодатный материал для создания композиций, разнообразных вещей (головные уборы, игрушки, украшения, панно в технике аппликации), карнавальных костюмов. еще вяжет, занимается плетением из газетных листов, создает народные игрушки, а также она прекрасная кулинарка. Просто мастер золотые руки! Про нее можно сказать: «творит с душой», каждая ее работа неповторима, гармонична и выполнена с большой любовью и теплом.

5:0 в пользу искусниц

Своими талантами юбиляры, мастера Центра ремесел М.В. Блохина и В.В. Чугунова щедро делятся с окружающими, помогая приобрести им практические навыки в освоении той или иной техники декоративно-прикладного искусства, воспитывают художественный и эстетический вкус. Под их руководством проходят мастер-классы для детей и взрослых чкаловцев, а также туристических групп, прибывающих в округ.

Активно участвуя в областных, всероссийских и международных конкурсах, они не раз становились лауреатами и дипломантами.

За развитие декоративно-прикладного искусства в г.о.г. Чкаловск и творческие способности Марина Владимировна и Валентина Викторовна отмечены многочисленными грамотами и благодарностями. А студии М.В. Блохиной «Лоскутная мозаика» (в числе пяти других Центра) присвоено высокое звание «Народный» (образцовый) самодеятельный коллектив».

Разнообразие направлений деятельности мастеров центра ремесел помогает создавать на территории чкаловского муниципалитета богатую палитру творческой жизни и приобщает к русской народной культуре и декоративно-прикладному искусству.

 

Автор: Валентина Большакова, фото предоставлены Центром ремёсел.

Источник: «Знамя»