Подрядчик оценил готовность благоустройства парка «Швейцария»: к концу июля должны закончить

Подрядчик оценил готовность благоустройства парка «Швейцария»: к концу июля должны закончить
Фото: Ольга Севрюгина
Сейчас в парке идут работы по реставрации четырёх входных групп и трёхкилометровой ограды

Работы по благоустройству парка «Швейцария» должны быть завершены к июлю. Об этом сообщил начальник управления капитального ремонта АО «ГК «ЕКС» Петр Седельников на пресс-прогулке, в которой принял участие корреспондент «Нижегородской правды».

 

По словам Петра Седельникова, реставрационные работы были начаты в октябре, после того, как провели исследовательские работы по изучению состояния входных групп, секций ограды, фундаментов и декоративных элементов. Сейчас работы ведутся по всему периметру ограды и на входной группе на остановке Медицинская.

Швейцария
Фото: Ольга Севрюгина
Начальник управления капитального ремонта АО «ГК «ЕКС» Пётр Седельников показал, как идут работы в парке

— Эта группа представляет собой два флигеля, колоннаду с кровлей и два крыла, — объяснил Петр Седельников. — Основной их материал – силикатный кирпич. До начала работ были сделаны шурфы, которые показали, что с момента постройки в начале шестидесятых фундамент из силикатного кирпича под флигелями потерял свою несущую способность и стал разрушаться. По флигелям пошли трещины. В итоге было принято решение по усилению фундамента под флигелями. А под крыльями фундамент будет сменен полностью на монолитный. После чего крылья будут воссозданы. В итоге ограда и входные группы после завершения работ обретут исторический облик.

Сегодня внутри и снаружи флигелей идут штукатурные работы и усиление фундамента. А реставраторы кропотливо воссоздают полуразрушенные и утраченные лепные элементы – венки и колоски. После завершения работ будут полностью воссозданы окна и двери флигелей. Причём двери будут дубовыми. А вот как будут использоваться эти помещения, пока неизвестно.

Фото: Ольга Севрюгина
Реставраторы восстанавливают декоративные элементы
Так выглядела входная группа в 60-х годах прошлого столетия

По всему периметру парка сейчас ведутся работы и над восстановлением ограды. Будут воссозданы не только металлические секции ограды, сильно пострадавшие от коррозии, но и эффектные веерные решётки, которые располагались на входах на остановке «Электрон» и площади первых маёвщиков. Некоторые из них были утрачены — их воссоздадут по сохранившимся детальным чертежам.

Пока восстановлена пятая часть ограды. В планах — воссоздать все декоративные элементы, а на входах усилить колонны, что дали трещины и потеряли несущую способность.

На сегодняшний день благоустройство парка «Швейцария» выполнено на 40%. По словам Петра Седельникова, работы должны завершиться к июлю 2021 года, после чего заботы по содержанию парка возьмёт на себя специально созданная для этого организация. Сейчас городская администрация подсчитывает расходы бюджета на эти цели.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки