Поэтесса из Нижнего Новгорода получила престижную премию Аркадия Драгомощенко

Поэтесса из Нижнего Новгорода получила престижную премию Аркадия Драгомощенко
Фото: Андрей Шерстнев
Анна окончила филологический факультет ННГУ

Молодая нижегородская поэтесса Анна Родионова стала лауреаткой премии Аркадии Драгомощенко в 2020 году. Награждение авторов до 27 лет, занимающихся экспериментальной поэзией, прошло в онлайн-пространстве Центра Вознесенского в Москве.

 

Как сообщается на сайте премии, Анна получила награду за текст «Пауза». В качестве приза нижегородка получила 70 тысяч рублей.

Один из членов жюри премии в 2016 году Владимир Аристов рассказал для издания Colta.ru свои впечатления от произведения Анны:

— Словно бы в ожидании референта созданы эти прозрачно-непрозрачные стихи. Самодостаточные, но и апеллирующие к западному опыту высказывания. Слова ненаполненные, полунаполненные, переполненные неведомыми смыслами через край, — наша привычная размеренность, возможно, способна лишь опознавать следы их движения.

Анна Родионова рассказала редакции сайта «Нижегородская правда» о своем участии в премии:

— Меня выбрал номинатор — поэт и исследователь Никита Сафонов. Именно он предложил мою кандидатуру премии, а также написал подробное сопроводительное письмо о моей поэзии. Номинированный текст под названием «Пауза» — это моя попытка ответить на вопрос о том, в каких отношениях сегодня находятся поэзия, аффект и информация. Это очень важные для меня вопросы, от которых, как мне кажется, зависит, каким будет литература в будущем. Сейчас поэзия занимает сложную позицию: это уже совсем не та поэзия, которую мы знаем по школьным учебникам. Её задачи сейчас — работа с сознанием и языком, попытка найти способы говорить и думать по-новому, без инерции. К сожалению, в повседневной речи многие высказывания обессмысливаются или даже становятся инструментом власти. Поэзия помогает более ответственно относиться к высказыванию и его эффектам. Об этих проблемах я и планирую думать, когда буду писать свои следующие тексты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров