«Поезда здоровья» вернутся летом

«Поезда здоровья» вернутся летом
Александр Воложанин

За три летних месяца мобильные диагностические лаборатории «поезда здоровья» объехали самые отдалённые уголки области. Специалисты убедились: своевременная диагностика опасных заболеваний может спасти жизни сотням сельчан.

 

– Самый запомнивший случай произошёл в первый же день нашей работы в одном селе, – рассказывает начальник автопоезда «Южный» Светлана Баландина. – При осмотре у стоматолога сразу у двоих мужчин было выявлено подозрение на рак полости рта. На слизистой обнаружили пятна, характерные для злокачественных новообразований. Мы направили их в онкодиспансер.

Скрининг на раннее выявление онкозаболеваний, по словам Светланы Баландиной, они вели на каждом приёме. Гинекологи отправляли мазки на исследование на онкоцитологию в Нижний Новгород, делали УЗИ молочных желёз, давали направления на маммографию в центральные районные больницы. Терапевты в обязательном порядке осматривали кожу сельчан для выявления меланомы.

По мнению Светланы Баландиной, самая большая проблема сельского здравоохранения – доступность диагностических исследований.

– На селе можно получить далеко не все виды диагностики, которые есть в городах, – отмечает врач. – Сказывается недостаток оборудования и низкая квалификация врачей, которые на нём работают, а также кадровый дефицит специалистов. В отдельных районах нет неврологов, кардиологов, онкологов, офтальмологов. В одном районе не было эндоскописта – мы вызывали специалиста из онкодиспансера, который провёл местным врачам мастер-класс и проконсультировал десять больных.

Главный вывод, который сделали специалисты на будущее, – заранее выявлять специфику каждого района: по наличию врачей, по заболеваемости, по смертности, и приглашать туда в первую очередь недостающих специалистов.

По многочисленным просьбам пациентов глава региона Глеб Никитин принял решение продолжить этот проект.

Фактически.

Всего с 15 июня по 15 сентября оба «поезда здоровья» посетили 131 населённый пункт, охватив все 48 районов региона. Специалисты мобильных диагностических лабораторий обследовали около 28 тысяч пациентов, провели 50 тысяч консультаций специалистов. Наиболее востребованными оказались консультации невролога, кардиолога и офтальмолога. Было проведено 27 500 исследований: электрокардиография, флюорография, ультразвуковая допплерография сосудов, онкоцитология. Более 7000 заболеваний было выявлено у пациентов впервые, в том числе 286 случаев подозрений на злокачественные новообразования. Дано более 16 тысяч рекомендаций по дополнительному обследованию и 21 500 рекомендаций по лечению. На госпитализацию направлено 2104 человека.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации