Поход сквозь смерть: фронтовик из Нижегородской области Александр Заболотин встретил своё 95‑летие и юбилей Победы

На протяжении многих лет 9 Мая мы с отцом всегда приходили к Вечному огню, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне.

26 апреля в нашей семье был большой праздник. Моему папе Александру Васильевичу Заболотину исполнилось 95 лет. Со славным юбилеем его поздравляли все родственники. 9 Мая вновь не смолкал телефон: День Победы для отца – святой праздник. 17‑летним мальчишкой ушёл он на фронт: Курская дуга, форсирование Днепра, битва за Киев, Польша, Чехословакия, Германия… Его память до сих пор цепко держит каждый день, проведённый на войне.

Чудесное спасение под Курском

Родом отец из села Мурзицы. Раньше оно относилось к Пильнинскому району, сейчас это Сечёновский. В 1942 году его призвали в армию, несколько месяцев обучения военному делу в Йошкар-Оле, и вот уже младший сержант Заболотин в составе 294‑го стрелкового полка отправляется на Курскую дугу. Стоит ли говорить, что одно из крупнейших сражений Второй мировой войны было упорным и кровопролитным.

– Я был во втором эшелоне, – вспоминает папа. – Это было такое построение солдат перед боем. И вот видим, в атаку пошёл первый эшелон: «Ураааа!» – огонь, дым, крики кругом. Очень много наших солдатиков полегло. Дают приказ нам – «Ураааа!» Немец нас пулемётным огнём поливает, сверху вражеская авиация бомбит. А мы бежим вперёд прямо по телам и даже не успеваем заметить, наш боец или немец лежит, погиб или живой ещё. Вижу, как падают рядом со мной мои товарищи, а мне хоть бы что! Посмотрел потом, все полы шинели в дырках, а у самого ни царапины. Просто чудо какое-то!

А может, Господь его хранил. Отправляя своего 17‑летнего сына на фронт, мать зашила ему в гимнастёрку молитву. Она была с ним до второй половины 1943 года, пока вместе с гимнастёркой и документами не утонула в тёмных водах Днепра.

Самая дорогая медаль для отца – «За отвагу», которую давали бойцам за личное мужество

Кровавая вода Днепра

– К реке подошли, а переправы нет, немцы все мосты-переходы разбили, – рассказывает отец. – А у нас половина народу плавать не умеет. Думают, не в бою погибнем, так в реке утонем. Использовали всё – бревна, доски, бочки, разные подручные средства. Соорудили плоты под шквалистым огнём немцев, но, конечно, до другого берега удалось добраться далеко не всем. А кому повезло, видели кроваво‑красную воду Днепра. Такое забыть нельзя.

Под Киевом отец получил первое ранение. Два месяца лечился, но был на своих ногах, помогал санитарам, участвовал в операциях, уже в медицинских. Тяжело было смотреть, как бойцам руки-ноги ампутируют.

Вернулся в часть – с боями прошли Польшу, Чехословакию, а в Германии под Дрезденом его снова ранило, снова госпиталь. Там и узнал о нашей Победе.

Вот такой поход за жизнью сквозь смерть совершил мой отец. После ранений у него вся спина в заплатах, а пиджак украшает целая россыпь наград.

Война после войны

Когда война закончилась, папу направили на дальнейшую службу в западную Украину, в город Каменец-Подольский, где он обучал новобранцев. Потом служил в милиции во Львове и опять вёл войну, только с бандеровцами. Украинские националисты жестоко расправлялись с русскими – стреляли из-за угла, вырезали целые семьи, среди них много было предателей и доносчиков. Только в 1952 году отец смог вернуться на свою малую родину. К этому времени он уже был женат, подрастала дочка.

Свой фронтовой путь папа держит в сердце до сих пор. И каждый раз вспоминая его, снова и снова возвращается в те огненно-кровавые сороковые. То замолкает и долго сидит, словно в оцепенении, то смеётся, вспоминая забавные эпизоды фронтовой жизни, то, едва сдерживая слезы, мысленно возвращается в разрушенные, сожжённые города, на поля сражений, где в развороченной, пропитанной кровью земле навсегда остались его боевые товарищи. Такие же, как он, солдаты той страшной войны.

– Хочется пожелать нашей молодёжи, чтобы они не забывали подвиг своих отцов, дедов и прадедов, – обращается к подрастающему поколению папа. – Важно иметь свой стержень, достойно учиться, работать, быть патриотом своей Родины. И если потребуется, без колебаний встать на её защиту.

Людмила Маронова

Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» ::