Полезный прием

Полезный прием

Социально незащищённые жители области получат компенсации на приобретение приставок для приема цифрового телевидения. С такой инициативой выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев, и в Нижегородской области уже готовы её поддержать.

 

На днях Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России опубликовало график отключения аналогового вещания федеральных телеканалов. Предполагается делать это в три этапа: с 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. Нижегородская область попала в третью, самую многочисленную группу – у нас переход на 20 цифровых каналов произойдет с 3 июня.

У жителей региона еще есть время подготовиться, при этом малообеспеченные нижегородцы могут рассчитывать на материальную помощь в этом вопросе. Министерство социальной политики Нижегородской области внесло изменения в постановление областного правительства № 86, регулирующее порядок предоставления материальной помощи социально незащищённым категориям населения.

Теперь там прописан механизм оказания компенсации за приобретённые для приема «цифры» приставки семьям с детьми, имеющим доход ниже прожиточного минимума, и одиноко проживающим пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии. Это более 60 тысяч человек.

О том, как именно государство возместит расходы на покупку приставок, нам рассказал заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьёв.

– Компенсации предусмотрены в размере до тысячи рублей на приобретение цифровой приставки и до 5 тысяч рублей в случае приобретения оборудования для спутникового подключения. Оказание материальной помощи будет осуществляться через управление социальной защиты населения по месту жительства. Специалисты органов соцзащиты и органов местного самоуправления произведут подомовой обход, на основании которого и будет приниматься решение – сможет ли житель получить компенсацию. Если у человека современный телевизор и он не нуждается в приставке, то компенсация ему не положена, те же, кто может остаться без телевидения, её получат.

– Вы объехали с проектом «Цифровая мобилизация» уже много районов. Какая ситуация с подготовкой к переходу на цифровое телевидение в области сегодня?
– По моим наблюдениям, в двух из трёх домов уже есть цифровые приставки или современные телевизоры. Например, мы зашли к многодетной маме в одном из сёл – у неё спутниковое телевидение, есть интернет, который помогает детям в учебе.

– Везде ли в области можно без проблем купить приставку?
– В любом магазине электронной техники они есть, есть и каталоги на Почте России. Кстати, она предоставляет на приставки беспроцентную рассрочку через «Почта-банк» при условии, что человек получает пенсию или пособие через Почту России.

– Нижегородцы отмечают, что в последние пару месяцев цены на приставки стали расти…
– Нехватки приставок нет, так что нет и ажиотажа. Поэтому все повышения цен связаны только с недобросовестными поставщиками и продавцами. Мы будем собирать совещание с УФАС и прокуратурой, где обсудим эту проблему. Я лично мониторил ситуацию – минимальная стоимость приставки 700 рублей. Так что резкое повышение цены может быть только при картельном сговоре. Мы обязательно проверим эту информацию – есть поручение вице-губернатора о мониторинге рынка. Если такое выяснится, УФАС выявит и накажет виновных.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации