Точный расчет

Точный расчет

С 1 января плата за содержание жилого помещения должна уменьшиться. Сейчас все затраты на сбор, вывоз и утилизацию бытового мусора включены в строку «Содержание и ремонт».

 

Учитывая, что с 1 января в платёжках появится отдельная строка «Вывоз ТКО (твёрдых коммунальных отходов)», то плата за содержание и ремонт должна быть скорректирована, естественно, в сторону уменьшения.

Госжилинспекция начала проверять, сколько ДУКи и ТСЖ должны вычесть из платёжки после перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

– Основными составляющими затрат являются стоимость утилизации бытовых отходов и их транспортировка. При этом стоимость утилизации – величина регулируемая, потому что тарифы для полигонов утверждены региональной службой по тарифам, – пояснил руководитель Госжилинспекции Нижегородской области Игорь Сербул.

Он также отметил, что в ряде случаев суммы, предполагаемые к исключению из платы за содержание жилого помещения, значительно меньше экономически обоснованной величины.

По мнению экспертов, причинами такой ситуации могут быть некорректно предоставленная управляющими компаниями информация, неверно указанная площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, неточно рассчитанные объёмы мусора, который сегодня вывозят от жилых домов.

В случае, если управляющие компании с 1 января 2019 года умышленно не исключат из платы за содержание жилого помещения затраты на вывоз мусора, сотрудники Госжилинспекции будут направлять информацию о таких фактах в правоохранительные органы.
Тема действительно актуальная.

С вопросами исключения платы из строки «Содержание и ремонт» в редакцию «НП» обращаются и наши читатели. Многие из них позвонили в свои управляющие компании, уточнили, сколько они сегодня платят за вывоз мусора, и усомнились в достоверности информации. Они считают, что суммы существенно занижены.

Теперь помимо того, что вопросы начисления на контроль берёт Госжилинспекция, начинает работать интернет-линия по теме: «Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации