Положу мяч на видное место

Фото Сергея АРИСТОВА

20-летний полузащитник «Старта» Егор Дашков в воскресенье забил свой первый мяч в суперлиге. Знакомя вас с этим молодым нижегородцем, особое внимание обращаем на то, что он в некотором роде уникальный хоккеист нашего чемпионата, ведь рос-то Егор вратарём!

АНТУРАЖ, БЛИЗКИЙ К ДОМАШНЕМУ

– Егор, поздравляем с первым голом! Вспомните, как всё это произошло.

– Момент получился динамичным. Денис Максименко сделал обостряющую передачу, другие партнёры по команде увели за собой защитников, а мне оставалось только немного продвинуться к воротам и переиграть вратаря динамовцев. Других вариантов, собственно, у меня и не было.

– После того как арбитр показал на центр поля, кажется, вы не сразу решились взять мяч себе на память.

– Да, эмоции захлестнули! Но вовремя сообразил, что есть такая традиция. Теперь этот малиновый шарик будет храниться дома на видном месте.

– Кому посвящаете дебютный гол?

– Знаете, я даже и не задумывался ещё над этим. Но раз вы спросили, посвящаю его родителям, которые долго ждали этого.

– После игры в раздевалке одноклубники не шутили: мол, с тебя «простава»?

– Было дело (смеётся). Ну такие шутки, наверное, в каждом коллективе есть.

– Вы также поучаствовали и во втором голе «Старта». Причём оставили не у дел не абы кого, а таких известных защитников, как Иван Щеглов и Андрей Золотарёв.

– Здесь в большей степени заслуга Сергея Перминова, который отличным пасом отрезал половину команды соперника. А сам я ничего особенного не сделал. Сместился к лицевой линии и мимо игроков обороны прострелил на Вову Иванова, замкнувшего передачу.

– Сравнять счёт на последних минутах матча нашей команде помогла ошибка 21-летнего голкипера москвичей Алексея Барабанщикова, неудачно сыгравшего на выходе…

– Считаю, что нельзя всё сваливать на вратаря. Там ведь после отскока полевым игрокам нужно было сориентироваться. И раньше всех это удалось Денису Коткову.

– Насколько помогла поддержка нижегородских болельщиков, которых было немало?

– Мне показалось, что их было чуть ли не больше, чем местных зрителей. При таком антураже было очень приятно играть, спасибо парням большое! Кстати, на трибуне у меня был и персональный болельщик – двоюродный брат, который живёт сейчас в Москве.

В ПОЛЕ – ШЕСТОЙ СЕЗОН

– С одной стороны, ничья с «Динамо» – положительный результат. Но с другой, в турнирном плане она мало что дала «Старту».

– Да, мы прекрасно понимали, что в этих спаренных матчах необходимо побеждать. А после домашнего поражения от москвичей отступать вообще уже было некуда, поэтому настрой на игру в «Крылатском» был очень высоким. Что касается наших шансов, то понятно: их не так много. Но мы будем сражаться за плей-офф до самого конца.

– В матчах против бело-голубых вы впервые выходили на лёд в стартовом составе. Есть отличия от ситуации, когда приходится вступать в игру со скамейки запасных?

– В первую очередь есть осознание того, что тренер тебе доверяет. Это придаёт силы. Но если честно, я удивлён, что меня ставили с первых минут. Возможно, здесь сыграла роль травма Евгения Корева.

– Насколько отличаются ваши функции в «Старте» и в «Старте-2»?

– И там и там я действую в опорной зоне, так что в первой команде приходится выполнять почти то же самое. Только здесь мы играем с двумя опорниками, а в дубле я один.

– Как известно, свою карьеру вы начали в качестве вратаря…

– Верно. Семь лет отыграл в «рамке», а в поле, получается, у меня идёт шестой сезон. На детских соревнованиях за место в воротах конкурировал с Юрой Иванчиковым, но однажды произошёл случай, что у нас не хватало полевого игрока. Мне пришлось взять в руки клюшку. Вскоре свой вратарский талант начал раскрывать Дима Шкилёв, поэтому я принял решение о смене амплуа.

– Тяжело шло привыкание?

– Конечно, ведь всё было абсолютно по-другому. Я очень старался перенимать опыт у ребят, слушал все советы тренера. Но, безусловно, работа над собой продолжается.

– Интересно, а вам как полевому игроку помогает вратарское прошлое? Ведь вы знаете повадки голкиперов, их психологию.

– Во время игры я даже не думаю об этом, ведь всё происходит очень быстро. Есть момент – его надо реализовать. Зато после матча я могу пожурить Юру Иванчикова за какие-то ошибки (смеётся).