Попасть в историю

Фото Юрия ПРАВДИНА

…Отец подошёл к двери, и его отбросило взрывной волной. «Ляля, — закричал он, — бомбят, вставай!» Пятилетняя девочка села в кроватке и, сонная, снова легла. В ту же секунду там, где только что была её голова, просвистел осколок… Тот день Ольга ЛЕБЕДЕВА считает своим вторым днём рождения. Просто судьба приготовила ей в этой жизни очень важную роль.

Саночки и палочки

Первоклассница Ляля приходила из школы, разжигала на кухне коммунальной квартиры примус и принималась чистить картошку. Благо в Анкудиновке, на окраине Горького, семье дали участок под огород. Мама, работавшая машинисткой-стенографисткой, на разгрузке соли и придёт домой, может быть, завтра. Отец не на фронте — как у ценного специалиста у него бронь, но Ляля его не видит неделями. У Николая Петровича, начальника лесоустроительной партии, какие-то важные командировки. Пока варится картошка, Ляля на подоконнике выводит в тетради палочки.

— Как я это не любила! – улыбается Ольга Николаевна. – Соседке-ровеснице частенько предлагала «сделку»: «Напиши за меня палочки. А я за тебя картошку почищу».

Можно ли было подумать, что это говорит будущий кандидат наук!..

В школу Ляля пошла в 1943-м. А до этого была эвакуация. После того как их дом на улице Трудовой был повреждён при бомбёжке, Ольгу Ивановну с дочкой Лялей отправили в деревню Веденино Уренского района.

— Отец присылал деньги, но на них ничего нельзя было купить, — вспоминает наша героиня. – С собой мы взяли шали, платки, платья, но скоро ничего не осталось – обменяли на еду. Я ходила по деревне с саночками и подбирала сено, которое случайно падало при перевозке. Наберу – отвезу соседке, а она даст взвара из пророщенной ржи. Боже, как это было вкусно!..

Тайна фотографии

Забыть о трудностях помогали книги.

— Мне было пять лет, когда отец привёл меня в областную библиотеку, — рассказывает Ольга Лебедева. – Мы потом всегда с ним вместе туда ходили: он брал книги себе и мне. Я вообще была папиной дочкой…

Самостоятельность, настойчивость, трудолюбие – военная пора принесла страдания, но и закалила. Школа – с медалью, горьковский пединститут – с красным дипломом. Ольга Николаевна стала учителем истории. Любимый период – XIX век. История – столько тайн… Начиная с семьи самой нашей собеседницы.

Статный мужчина в форменной одежде на старинном фото — это дед, мамин отец, Иван Александрович Преображенский. Из-за «священнической» фамилии его дочь потом не примут в институт. Хоть отец Ивана Александровича, служивший в церкви села Корино, что недалеко от Шатков, и не был священником, ведал хозяйством. В 1889 году, в 26 лет, дед начал службу в почтово-телеграфной конторе. Почта тогда относилась к МВД. Иван Александрович был унтер-офицером почтальонной команды. Женился на Марии Михайловне, дочери станционного смотрителя. Обо всём этом Ольга Николаевна узнала не так давно, работая в архивах. В том числе и о том, что за кружочек нарисован ручкой на дедовой шинели на той самой известной ей с детства фотографии.

— Это не нарисовано, а закрашено, — рассказывает Ольга Николаевна. – Закрашены серебряные часы с цепочкой – подарок императора Николая II. Боялись…

А вот о родителях отца Лебедева не знает ничего. Только то, что Ольга она – в честь его матери. Любые расспросы в семье были табу. В партию отца не принимали.

— Он был очень хорошо образован, обладал прекрасным вкусом, из командировок привозил мне то туфельки, то платье или шляпку, — вспоминает Ольга Николаевна. — О том, из какой он был семьи, приходится только гадать…

По прозвищу Сергей Лавров

Докопаться до сути, установить истину – это для Лебедевой любимое занятие. Она с азартом рассказывает, как со своими студентами ей удалось завершить спор о месте рождения прославленного русского химика Владимира Марковникова. В разных источниках – то село Чёрное, территория современного Дзержинска, то город Княгинин (ныне Княгинино).

— Мы точно установили: Княгинин! – делится радостью открытия наша героиня.

Теперь при участии Ольги Лебедевой в Инженерно-экономическом университете в Княгигине готовят к открытию небольшой музей знаменитого земляка.

Ольга Николаевна четыре года назад рассталась с преподавательской работой, но жить воспоминаниями — это не про неё. Она возглавила комиссию по культурно-массовой работе в Совете ветеранов микрорайона «Горьковский». И жизнь забила ключом: интересные лекции, экскурсии – Лебедева может организовать, кажется, всё что угодно. И с кем угодно договориться. В Совете ветеранов её даже Сергеем Лавровым прозвали, в честь главы МИДа.

— Дело в том, что я могу позвонить в любые музеи, архив, вуз, и повсюду – мои бывшие студенты, — улыбается Ольга Николаевна. – У нас прекрасные отношения. В Совете ветеранов мы сейчас собираемся в мультимедийный парк «Россия – моя история» на Нижегородской ярмарке. Там работает мой дипломник Иван Богомолов, он помог договориться об экскурсии… Я счастлива ощущать себя нужной, полезной. Это придаёт столько сил!

Добавить сайт в мои источники