«Порту», «Арис» и Бабурин

«Нижний Новгород» ожидаемо преодолел первый квалификационный раунд Лиги чемпионов, разобравшись с португальским «Порту». Вчера «горожане» во втором раунде принимали греческий «Арис», а 28 сентября в Салониках состоится ответный поединок. И надо сказать, что пробиться в третий, решающий раунд на рандеву с чешским «Пардубице» будет очень непросто.

Очередную европейскую кампанию наша команда начала в Порту. Несмотря на выигрыш с минимальным счётом, чересчур трудным для волжан назвать матч нельзя. В первой же атаке новобранец БК «НН» Владимир Драгичевич забросил первый двухочковый, после чего наш перевес стал расти – 16:8, 31:21, 42:28. В середине третьей четверти гости вели с перевесом в 7 очков, но после этого начались проблемы. У «Порту» прорезались дальние броски, и в начале заключительного периода хозяева даже оторвались на пять пунктов. Впрочем, формула турнира такова, что необязательно было выигрывать кровь из носу. «Горожане», конечно, держали в голове, что ответный матч будет дома, поэтому не нервничали, а в самой концовке даже вырвали победу благодаря попаданию Максима Григорьева – 86:85 (29:21, 19:21, 15:20, 23:23). Очки у нас набирали Перри – 21, Григорьев – 20, Бруссард – 9, Драгичевич – 9, Узинский – 9, Комолов – 6, Одом – 6, Торопов – 5, Гудумак – 1; также в составе были Астапкович и Жбанов.

В ответной встрече в ФОКе «Мещерский» чёрно-белые уже не позволили себе послаблений, указав португальцам на место – 92:49 (21:13, 17:15, 31:9, 23:12). БК «НН»: Григорьев – 18, Одом – 15, Комолов – 12, Торопов – 10, Астапкович – 8, Гудумак – 6, Перри – 6, Жбанов – 5, Попов – 5, Узинский – 4, Драгичевич – 3, Бруссард.

«Арис», наш очередной соперник, легко обыграл «Динамо» из Тбилиси – 90:64 (на выезде) и 92:54 (дома). Греков стоит опасаться: в каждой линии они имеют легионеров из-за океана. Безусловно, нужно было постараться создать очковый задел в домашней игре, так как в Салониках, скорее всего, нас ждёт «котёл» внутри арены с беснующимися фанатами.

Добавим, что во время домашнего матча против «Порту», в перерыве между третьей и четвёртой четвертями, ведущий объявил новость, от которой взревели трибуны стадиона. 31-летний защитник Евгений Бабурин (рост – 189 см, вес – 93 кг) до конца сезона подписал контракт с «Нижним Новгородом»! Последние два года воспитанник нижегородской СДЮСШОР №4 провёл в краснодарском клубе «Локомотив-Кубань». В составе железнодорожников он стал обладателем Кубка России и серебряным призёром Еврокубка. В Единой лиге ВТБ Бабурин проводил на паркете в среднем 8 минут 39 минут, набирал 1,9 очка за матч.

– Переговоры с «Нижним» шли долго, поскольку тренер определялся, кого хочет видеть в составе, и в итоге он принял положительное решение в отношении меня, – признался Бабурин. – Я безумно рад возвращению и готов на сто процентов доказывать, что приехал не просто посидеть дома, в команде из своего родного города, а приносить БК «НН» пользу и добиваться с ним результата. Все изменения, которые произошли в клубе за последние два года, радуют, но главное, что «Нижний Новгород» остался тем «Нижним Новгородом», каким я его знал.
Дмитрий СЛАВИН

Добавить сайт в мои источники