Пошли по рукам. Почему вернулась мода на секонд-хенды?

Пошли по рукам. Почему вернулась мода на секонд-хенды?

Магазины одежды с рук вновь набирают популярность. Причем в секонд-хенды заглядывают не только чтобы сэкономить на обновлении гардероба, но и чтобы поохотиться за уникальными вещами.

 

Почему одежда из таких магазинов бывает в разы лучше новых вещей и как в нижегородских секонд-хендах найти элитные бренды? Об этом мы поговорили со стилистом Дарьей Леушиной.

Дарья разрушает миф о том, что секонд-хенды нужны только тем, у кого не хватает денег на обычные магазины.

«Каждый сезон я делаю ревизию своего гардероба. Я легко расстаюсь с вещами из «Зары» или «Эйч энд Эма», например. Но вещи из секонд-хенда магические. С ними не хочется расставаться – они атмосферные, дарят ощущение чего-то очень ценного. Из последнего – я купила там себе шляпу с большими полями за 50 рублей, мужской шерстяной жакет за 250 рублей и мужской костюм от «Кристиан Диор» за 800 рублей. Его я буду под себя перешивать. Он стал моим любимым. Вообще ткани из 70-80-х сильно отличаются от сегодняшней одежды», – рассказывает Дарья.

Вещи в секонд-хендах продаются либо поштучно, либо на вес – то есть цена зависит от общего объёма набранной одежды. Так, одна блузка, например, от «Дольче Габанна», будет стоить всего 200 рублей, потому что весит едва ли не 150 граммов. Хотя в бутиках цена на новую такую же вещь бывает от 40 тыс. рублей. Правда, в нижегородских секондах подобные экземпляры найти очень трудно.

«У нас не так радужно, как в секондах Будапешта и Лондона. Брендовых вещей явно меньше. Но в дни привоза найти можно всё. Я лично выкупала «Кристиан Диор», «Ив Сен Лоран». Главное – заниматься поиском периодически. Это как охота. Ты ищешь вещь, которая была бы очень классной и подходила ко всему, но при этом дешёвая. Для меня винтажные маркеты в Москве, где жакеты стоят по 10 тыс. рублей, неинтересны. Другое дело – знать, где можно его найти за 800 рублей», – делится Дарья.

Помимо люксовых элементов гардероба можно найти и просто стильные вещи. Например, Дарья рекомендует приобретать в секонде мужские пиджаки. Эту вещь в таких магазинах можно подобрать на любой вкус.

«Мужской пиджак или оверсайз жакет – это глобальный тренд сегодня. Их можно носить с чем угодно. Джинсы и белые кеды, летящие платья, юбки-мини, всевозможные брюки «палаццо». Ещё в этом сезоне модны платья, юбки плиссированные, карандаши и мини, оверсайз рубашки, чтобы завязать на талии или носить навыпуск. И, конечно, тренчи», – советует Дарья.

Всё это без труда можно найти в секонд-хенде. Ведь мода, как известно, циклична.
В секонде действуют свои правила поиска вещей. Из-за их обилия и небольшой площади магазина всю одежду складывают в метровые стопки. Вытаскивать любую вещь из неё запрещено. Чтобы посмотреть одежду из стопки, её нужно перекладывать на свободный стол.

Имейте в виду, что перед попаданием в магазин все вещи проходят стирку с химическим средством, от которого и остаётся резкий запах. Его можно вывести, положив вещь в морозильную камеру или постирав её со спиртом, хлоркой или содой.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации