Последние матчи – две неудачи

Нижегородские девушки с клюшками завершили выступления в этом календарном году не так, как хотели. Поражения в Северной столице осложнили их турнирное положение в Женской хоккейной лиге. Впрочем, впереди ещё 12 игр регулярного чемпионата.

Динамо (Санкт-Петербург) – СКИФ (Нижегородская область) – 4:1 (3:0, 0:0, 1:1). 20 ноября. Центр спорта на Васильевском острове. 100 зрителей.
Голы: 1:0 – Тейралова (Смолина, 15.30). 2:0 – Коротких (Чистякова, Тейралова, 17.23). 3:0 – Елисеева (Прокопенко, Пугина, 19.16). 3:1 – Щукина (Болгарева, Белова, 50.40). 4:1 – Прокопенко (Малиновская, 51.27, мен.).
Броски в створ ворот: 26 – 25 (7:3, 12:6, 7:16).

СКИФ: Тараканова (Золотарёва, 20:00); Проворова – Капустина, Щукина – Чижова, Медведева – Шмыкова, Горшкова (не играла); Вафина – Силина – Рантамяки, Белова – Братищева – Фаляхова, Кулишова – Семенец – Шашкина; Болгарева.
Штрафное время: 12 – 2 (Братищева).
Динамо – СКИФ – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1). 21 ноября. 77 зрителей.
Голы: 1:0 – Тейралова (Цацына, Дюпина, 13.58). 2:0 – Малиновская (Прокопенко, Елисеева, 25.40). 2:1 – Братищева (Вафина, Проворова, 38.36). 3:1 – Цацына (Смолина, Тейралова, 51.50, бол.). 3:2 – Фаляхова (Болгарева, Чижова, 53.17).
Броски в створ ворот: 17 – 37 (6:11, 4:18, 7:8).
СКИФ: Тараканова (запасная – Золотарёва); Проворова – Капустина, Щукина – Чижова, Медведева – Шмыкова, Горшкова; Вафина – Братищева – Рантамяки, Болгарева – Белова – Фаляхова, Кулишова – Семенец – Шашкина; Силина.
Штрафное время: 10 – 20 (Шашкина, Проворова, Вафина – по 2, Капустина – 12, командный штраф за нарушение численного состава – 2).
Динамо – СКИФ – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). 23 ноября. 69 зрителей.
Гол: Проворова (Братищева, Фаляхова, 35.29).
Броски в створ ворот: 19 – 24 (9:9, 6:7, 4:8).
СКИФ: Тараканова (запасная – Золотарёва); Щукина – Чижова, Проворова – Медведева, Горшкова – Шмыкова; Болгарева – Вафина – Рантамяки, Белова – Братищева – Фаляхова, Кулишова – Силина – Шашкина; Семенец (не играла).
Штрафное время: 10 – 6 (Вафина – 2, Горшкова – 4).

«В ПИТЕРЕ – ПИТЬ»
Вы, конечно, меня простите, но по ходу этой серии нельзя было не вспомнить песенного хулигана Шнура с его забойным хитом и эпатажным клипом. Так уж всё складывалось для наших девчат, что на почве переживаний за них хотелось бродить по питерским просторам и успокаивать нервы…

Ну а как было не нервничать, если стартовую встречу скифянки сумели проиграть менее чем за четыре минуты? Провал в концовке первого периода – 0:3. И тонкую женскую психику в таком случае срочно нужно заменять непробиваемой мужской, действуя так, словно счёт на табло – 0:0. К чести волжанок, они не сдались. На 51-й минуте в завершение затяжной атаки Анна Щукина протолкнула шайбу в ворота уже лежавшей на льду Валерии Меркушевой. Через 27 секунд у петербурженок следует удаление, а ещё через 20 нижегородки привозят себе гол при игре в большинстве… Всего гостьи шесть раз имели численное преимущество. Толку – даже меньше, чем ничего: минус один, с учётом пропущенной шайбы.

А как было не сокрушаться после второго матча? Игровой перевес – у нас. Преимущество по броскам – двукратное (57:29 вообще, 37:17 в «рамку»). Но при этом мы опять не зацепляем даже одно очко. В заключительной трети во многом решающим становится удаление нашего капитана Александры Капустиной – две минуты за подножку плюс дисциплинарные десять. «Динамо» забивает, Капустиной не хватает. После гола Ландыш Фаляховой скифянки не используют двухминутный штраф Евгении Дюпиной за выброс шайбы, а за 3.18 до конца периода девушки-судьи отправляют на «скамейку для плохих девчонок» Александру Вафину. Когда она вернулась на лёд, времени оставалось в обрез…

«ВСЁ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАС!»
К счастью, корвалольная третья встреча всё-таки принесла долгожданную добычу. Орлицы Владимира Голубовича, после трёх подряд поражений (с учётом игры в Ухте) вылетевшие из зоны плей-офф, ухватили-таки птицу удачи и влетели обратно. В отрезке 52.20 – 53.51 они могли облегчить себе жизнь, если бы реализовали численный перевес в двух игроков. Позже случился эпизод, когда Фаляхова зарядила в штангу.

23 ноября у тяжеловато выглядевшего «Динамо» шайбу отбивала и ловила Милена Третяк – можно упомянуть её здесь хотя бы просто из-за фамилии. И добавить, что за команду Александра Зыбина в этой серии играли воспитанницы «СКИФа»: Мария Бодрикова, Мария Пугина (защитники), Мария Надеждина (нападающая). При этом Надеждина начинала заниматься хоккеем в заволжском «Моторе», как и героиня третьего матча Валерия Тараканова.
Хотя забившая набросом от синей линии Елена Проворова, которой 22 ноября исполнилось 17 лет, – героиня тоже. В интервью пресс-службе родного нижегородского клуба она справедливо заметила: «Мы сейчас находимся не в лучшем турнирном положении, но всё зависит только от нас!»

РЕКОРДНЫЕ 50 БУЛЛИТОВ
Тем временем в матче Шведской женской хоккейной лиги было установлено высшее мировое достижение по количеству буллитов, исполненных по истечении игрового времени. Лидер турнира МОДО из города Эрншёльдсвик принимал стокгольмский АИК. Основные 60 минут и овертайм закончились с результатом 2:2, а потом 124 зрителя, находившиеся на трибунах, стали свидетелями планетарного рекорда. Команды исполнили по 25 попыток! Взятием ворот не завершились 42 броска подряд! Серия продолжалась около 20 минут, а победили хозяйки площадки.

На сайте «Матч ТВ» отмечается, что в КХЛ рекорд принадлежит рижскому «Динамо» и «Локомотиву», которые остановились на отметке в 36 бросков. В НХЛ «Флорида» и «Вашингтон» четыре года назад выявили сильнейшего в 20 раундах (40 буллитов). В Германии «Мюнхен» и «Штраубинг Тайгерз» добрались до 42 буллитов. Ну а мировой рекорд держали клубы второго швейцарского дивизиона «Ажуа» и «Ла-Шо-де-Фон»: «Ажуа» одолел соперника после 46 бросков. На этом фоне поединок «Торпедо» (Нижний Новгород) – «Динамо» (Рига), состоявшийся 27 октября 2011 года, выглядит не таким уж и особенным. Парни ограничились 26 попытками, точку поставил наш канадец Мэтт Эллисон – 3:2 в матче и 5:4 в самой серии. Эллисон реализовал тогда четыре из семи своих буллитов.

А возвращаясь к исторической игре женского чемпионата Швеции, скажу о том, что она затянулась ещё из-за травмы игрока МОДО Бреан Уилсон-Беннетт. Вследствие толчка спортсменка ударилась головой о борт и пролежала на льду около 11 минут. Лишь затем Бреан увезли в больницу, где было диагностировано сотрясение мозга. Поистине, в хоккей играют настоящие женщины!

Добавить сайт в мои источники