В плену ничьих

В ноябре в чемпионате России среди команд суперлиги «Старт» провёл уже 7 матчей. В графе «Очки» турнирной таблицы тоже значится цифра 7. Вот только назвать эти семёрки счастливыми никак нельзя. Всего-навсего одна победа при четырёх ничьих – результат крайне неприятный.

Волга (Ульяновская область) – Старт (Нижний Новгород) – 4:4 (1:2). 25 ноября. Стадион «Волга-Спорт-Арена». 1700 зрителей.

Голы: Тургунов (18), Леденцов (70), Башаев (76), Ничков (87) – Корев (24), Дашков (26), Неронов (63), Киселёв (81).
«Старт»: Болотов, Максименко, Осипенков, Голубков, Савельев, Бушуев, Корев, Гавриленко, Котков, Неронов, Киселёв. На замену выходили Исмагилов, Катугин, Дашков, Кочетов, Ледянкин, Усов.
Штрафное время: 50 – 40 (Катугин, Осипенков, Максименко, Усов).
Главный судья: Курбанов (Абакан).

После поездки по Сибири и Уралу наши получили два выходных, так как один тур пропускали. А потом трое суток готовились к выезду в Ульяновск. Несмотря на то, что в межсезонье «Волга» из-за финансовых трудностей практически полностью обновилась, никаких шапкозакидательских настроений у стартовцев быть не могло. Во-первых, требуется срочно исправлять турнирное положение, во-вторых, соперник в предыдущих матчах всем давал хороший бой, ну и факт поволжского дерби никто не отменял. Как подчеркнул наставник нижегородцев Алексей Дьяков, какие бы места команды ни занимали, их встречи всегда отличаются бескомпромиссной борьбой. Что, собственно, мы и увидели в воскресенье.

«Старт» начал весьма бодро, в первые десять минут организовал три розыгрыша угловых, создал пару голевых моментов и вообще заставлял хозяев поля играть исключительно на отбой. Но первое же наше удаление (Сергей Катугин в центре поля срубил оппонента) позволило «Волге» размочить счёт. После розыгрыша свободного мяч заметался в штрафной гостей, и на добивании с острого угла Рустам Тургунов с разворота непостижимым образом вогнал мяч в сетку.

Сия неприятность не смутила нижегородцев. Вскоре пятый по счёту угловой у чужих владений всё же привёл к успеху. Правда, не без доли везения. Несколько бьющих махнули мимо мяча, который на радиусе подобрал Евгений Корев. Быстрая остановка – и плотный удар низом в цель. А следом гости нарисовали великолепную многоходовку, в ходе которой всё было выполнено безупречно. Завершал атаку Евгений Неронов, который с правого края отдал точную передачу на Егора Дашкова. Тому оставалось лишь подставить клюшку.

А вот дальше стали проявляться тревожные нотки. Начали ошибаться наши защитники, «Волга» благодаря прессингу усиливала давление. Самый шикарный момент имел бывший стартовец Алексей Ничков, который не смог переиграть Максима Болотова после чистого выхода один на один. А за две (!) минуты до перерыва тренерский штаб «Старта» решился на нетривиальный шаг, взяв тайм-аут.

– С нашей стороны пошли какой-то сумбур, суета, была угроза, что «Волга» может сравнять счёт. Нужно было немного успокоить ребят, – пояснил после матча Алексей Дьяков.

Отдых не сбил ульяновцев с атакующей волны. Подгоняемые трибунами, они смело шли вперёд. Вот Сергей Башаев оказывается на рандеву с Болотовым (форвард замешался и упустил момент), вот уже перекладина играет за «Старт» после прохода Тургунова. Накал игры нарастает: стычки, обоюдные удаления. В формате 10 на 9 нам удаётся реализовать лишнего. Максим Гавриленко со своей половины поля исполнил отличную «закидушку» на Неронова, который ловко принял мяч, убежал от защитников и обыграл голкипера. Однако хозяева продолжали гнуть свою линию. Два подряд розыгрыша угловых принесли им заслуженный успех – 3:3.

«Старт», разумеется, не согласен на мировую. На 81-й минуте вновь срабатывает дальний навес. Невесть как оказавшийся впереди Денис Максименко принял мяч на радиусе, собрал вокруг себя трёх защитников и увидел оставленного без присмотра Алексея Киселёва. Тот подхватил мяч и с кистей резко бросил в дальний угол. Победа? Увы! Казалось бы, очередное обоюдное удаление, из-за которого «Волга» потеряла капитана Руслана Галяутдинова (полузащитник целых десять сезонов играл за «Старт»), будет нам на руку. Но и без своего лидера ульяновцы смогли покинуть площадку с высоко поднятой головой. За это они должны сказать спасибо Ничкову, который в ходе матча серьёзно порезал коньком руку, но всё-таки вернулся на лёд и забил решающий гол. Он удачно поборолся в штрафной за верховой мяч, а затем мощно пробил наудачу. Наш вратарь был явно не готов к удару в ближний от себя угол – 4:4.

– В начале встречи владели небольшим преимуществом, но никак не могли использовать своим моменты. Не хватает нам агрессии в атаке. Безусловно, на нашей игре в нападении сказывается отсутствие травмированного Патрика Юханссона. И конечно же, сказались ошибки в обороне: потеряли должную концентрацию, поведя в счёте. Обидно пропускать мячи в конце матча. Но в этом немалая заслуга хоккеистов «Волги», которые играли и боролись с первой и до последней минуты матча, – констатировал Алексей Дьяков.

Добавить сайт в мои источники