Последствия притирки и потери ритма

Последствия притирки и потери ритма
Фото: ХК Торпедо
Николай Воеводин (справа) и его помощник Владимир Коньков во время домашних матчей с «Сарматами» потратили немало нервов

Главный тренер «Чайки» Николай ВОЕВОДИН дал интервью пресс-службе ХК «Торпедо», оценив выступление своей команды в конференции «Восток» Молодёжной хоккейной лиги. Напомним: нижегородцы заняли там 9-е место среди 17 дружин. Набрали они 79 очков из 128 возможных.

 

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ СТАРТ, КОВАРСТВО ПАУЗЫ

– Николай Анатольевич, какую оценку можете поставить по итогам сезона команде, игрокам, тренерскому штабу?

– Я, наверное, разделять никого не буду. Всё-таки мы все вместе делали общее дело. Поставлю всему нашему коллективу четвёрку. Да, немножко не хватило, чтобы выйти в плей-офф, но, несмотря на это, сезон получился неплохим.

– Чтобы пробиться в кубковую восьмёрку, не хватило трёх очков. Если бы можно было вернуться в какой-то отрезок сезона, что бы вы изменили?

– Наверное, не отпустил бы ребят на новогодние праздники (смеётся). Шучу, конечно. Подготовка к сезону, тренировочный процесс у нас проходили достаточно успешно, в игру и тактику команды я бы тоже не стал вносить значительных изменений. Как только парни притёрлись друг к другу, с нами стали считаться даже самые сильные соперники.

– Можно ли сказать, что основной причиной невыхода в плей-офф послужил слабый старт сезона?

– Да, это одна из главных причин: у нас был собран обновлённый коллектив, и мы потеряли очень много очков, пока игроки притирались друг к другу. Добавить к этому можно потерю ритма после новогодней паузы: проиграли важные матчи прямым конкурентам. Именно очков в тех двух встречах с оренбургскими «Сарматами» нам в итоге и не хватило.

– Игру команды в заключительном отрезке чемпионата всё же назовёте удовлетворительной?

– В целом – да, и вообще во второй половине сезона мы выглядели очень неплохо. Но где-то нужно было относиться к играм серьёзнее – опять же вспоминаю те два матча с «Сарматами».

СОСТАВ ИЗМЕНИТСЯ НАПОЛОВИНУ

– Как оцените общее развитие молодых игроков в прошедшем сезоне?

– Многие по ходу сезона дебютировали в Высшей хоккейной лиге, в составе «Торпедо-Горький», и это не может не радовать: значит, прогресс есть. Кто-то из парней уже готов ко взрослому хоккею. Среди наших совсем юных игроков есть ребята, которые неплохо выросли под конец сезона, но вообще хотелось бы видеть у молодёжи больший прогресс. Будем работать над этим в период предсезонной подготовки.

– Насколько сильно изменится состав команды?

– Как уже было сказано, многие ребята в этом году попали в ВХЛ, где постараются закрепиться на следующий сезон. Плюс мы потеряем нескольких основных игроков, которые уже не смогут выступать в МХЛ в силу возраста. По ходу чемпионата мы подтягивали к тренировкам хоккеистов из юниорской команды, даже юношей 2004 года рождения. Думаю, процентов на 50 наш состав точно изменится. Но это абсолютно нормальный процесс в молодёжном хоккее.

– По вашей оценке, можно ли будет составить костяк новой команды из своих воспитанников или всё же придётся привлекать игроков со стороны?

– Я всегда был сторонником максимального количества нижегородских хоккеистов в составе «Чайки». Ведь и чемпионский состав на 80 процентов состоял из местных парней. Наши юниоры вышли в финал первенства ЮХЛ, мы следили за ними, хотели подтянуть их потом к тренировкам. Однако вмешалась ситуация с коронавирусом. Каким будет костяк команды в следующем сезоне, зависит от самих ребят, от их работы в межсезонье.

НУЖНО СПОКОЙНО ЗАЙТИ В ПЛЕЙ-ОФФ

– Как ситуация с коронавирусом повлияла на тренировочный процесс «Чайки»?

– Нам пришлось полностью изменить рабочий процесс – не тренируемся предварительно до 12 апреля, но думаю, что не увидим ребят куда дольше. Тренировочная работа окончена – теперь готовимся к летним предсезонным сборам.

– Игроки получили какое-то домашнее задание?

– Мы с тренером по физподготовке пишем персональные планы для каждого. Хотелось, конечно, продолжать тренироваться, но надо корректировать планы. Намечалось отсмотреть игроков из «юниорки», пригласить кого-то на просмотр.

– План подготовки к следующему сезону составлен?

– Да, уже знаем точное расписание и место сборов, план предсезонки полностью расписан. Осталось определиться по составу, но с этим будем разбираться уже летом.

– Когда же команда приступит к тренировкам?

– 1 июля мы выходим из отпуска и начинаем подготовку: тесты, обследования, первые тренировки – всех подробностей рассказывать не буду. Нужно готовиться к новому сезону так, чтобы показать результат не только не хуже, но и гораздо лучше. Будем стараться спокойно заходить в плей-офф и демонстрировать там своё мастерство.

Хочется поблагодарить болельщиков, которые на протяжении всего сезона были с нами. Даже несмотря на то, что мы проводили домашние матчи в двух дворцах, преданные поклонники поддерживали нас везде. До встречи в следующем сезоне, нам очень нужна ваша поддержка!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации